печенье,напоминалка.
Про пряничное тесто - его можно месить сколько душе угодно, оно не станет хуже, как рубленое или песочное. Но если вы взялись за пряники, то помните - они не бывают нежными и рассыпчатыи, они слегка тягучие и плотные. Зато могут довольно долго не портиться и, что важно, очень хорошо держат форму при выпечке. Раскатывайте тесто тонко - и пряники быстро подсохнут, а если сделать толстые печатные пряники, они будут мягкими внутри довольно долго. При желании пряничное тесто можно хранить в холодильнике две недели.
Для пряничного теста 250г муки смешайте с пряностями ( 1,5 ч.л. молотоой корицы, по 1\4 ч.л молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря). Если хотите печенье более темного цвета, можно добавить чайную ложку какао.
В отдельной кастрюльке подогрейте: 35г масла, 60г сахара (2 ст.л.), 80г меда (2 ст.л.), 30г молока (2 ст.л.), пока сахар не растворится и мало не растает.
ПАННА кота.
800 г 35% сливок (я брала Пармалат для взбивания)
200 г молока (любого) Купила в "Авоське" маленькую пачечку,чтобы не заморачиваться с замерами.
0,5 стакана-1 стакан сах песка.Ну это кто как любит.Послаще или нет,как хотите
ванилин (ванильный сахар ) на кончике ножа,совсем чуток,а то будет горчить
2 пакетика желатина.Как его разводить и когда добавлять,написано на любой пачке желатина,так что здесь повторяться не имеет смысла.Девочки,я взяла быстрорастворимый желатин,поэтому все застыло очень быстро.Если есть время и желание ждать ))) ,пользуйтесь обычным.
Какао по вкусу.Я на все это кол-во взяла полторы ст.л.какао,так чтобы чуть-чуть окрасилось.Можно и без какао,я думаю,все равно вкусно.
Смешать сливки,молоко,сахар,ваниль,какао.Довести до кипения.НЕ КИПЯТИТЬ! А то сливки могут свернуться,т.к.очень жирные.Помешивайте,чтобы смесь не пригорела.
Растворенный желатин обязательно процедите и добавьте в сливочную смесь и хорошенько размешайте.Все.Можно разливать по формочкам.Можно в порционные маленькие,а можно и в большую,и потом отрезать по кусочку. И в холодильник.Я формочки поставила на разделочную доску,чтобы донести от стола до холодильника,иначе могли расплескаться.А можно и не до краев заполнять.
Желатин процеживайте,а то нерастворившиеся мерзкие куски попадут в ваш кулинарный шедевр,и вы же и будете плеваться.Оно вам надо?
Пока ваше творение застывает,делаем соус..Я взяла пачку замороженной черники,высыпала в ковшик,добавила 2,5 (или 3,не помню) ст.л сах песка.Вообще,надо пробовать в процессе.Довела до кипения и сняла с плиты сразу.Т.е ягодки остались практически свеженькими,а не вареными.Можно поливать и так,но я еще загустила соус кукурузным крахмалом.Отлила немного получившегося черничного сока из ковшика(буквально 3-4 ст.л),подождала,когда остынет и добавила в этот остывший сок 2 ст л. крахмала.И все это в основную ягодную массу.Размешать.Короче,как кисель варите.Получается очень приятный кисло-сладкий соус. Можно из любых ягодок,какие любите.Подавать,вынув из формочек,и полив соусом.Мои домашние из форм не вынимали,слопали так.А мужа я ночью застала у холодильника ,поедающего соус и запивающего его коньячком.Еле отбила!
Да и эти паннакотки,оказывается бывают всякие-разные,не только сливочные))) Я залезла в интернет,и от обилия рецептов подавилась слюной...Кстати,писала,кажется дольше,чем готовила.