поездка в Муром
В субботу мы ездили в Муром на экскурсию. Ушли из дома в 6 утра, вернулись в 9 вечера. Полина весь день провела со свекровью и вела себя ОТЛИЧНО.
Напишу немного о поездке и покажу много фоток)))
Муром - древнейший русский город, впервые упоминается в летописях под 862-м годом. Можно представить как богата его история! К сожалению современный Муром показался мне невзрачным бедным городом... но сейчас не об этом. Расскажу о его достопримечательностях)))
Сначала мы приехали в Свято-Благовещенский мужской монастырь, основанный Иваном Грозным в 1554 году.
О храме, что на следующем фото, у меня остались самые яркие впечатления из всей поездки, хотя он и не самый древний в городе. Таких храмов я никогда не видела! Небольшой, сначала будто заходишь в низкие сени - очень красивые(сразу вспомнился фильм "Иван Васильевич меняет профессию" - царские палаты), просто удивительные! Жаль снимать внутри не разрешили... Из сеней попадаешь в достаточно темное помещение, но более величественное и пронизанное стариной... я не могу подобрать слов... я почувствовала, что прикасаюсь к истории, что чуть приоткрыла дверь в то далекое время... Нам много говорили о чудесных исцеляющих, мироточащих иконах, которые есть в этом монастыре и много, много другого... но то ощущение машины времени я помню до сих пор!
Потом нас повели в Свято-Троицкий женский монастырь, находящийся неподалеку. Он был основан в 1643 году. Там хранятся мощи святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества, покровителями семьи. Они умерли в один день и час - 25 июня 1228 года, а по новому стилю 8 июля - теперь это День семьи в России с недавнего времени)))
Очень красивая, величественная территория монастыря...
Монастырская стена.
А это скамеечка, на которой влюбленные должны мириться. Понятно, что им неудобно будет сидеть на разных концах скамьи и снова будут вместе)))
Николо-Набережная церковь. На берегу Оки.
Это памятник Петру и Февронии, построенный недавно. На заднем плане их житие.
А это Спасо-Преображениский мужской монастырь. Самый древний монастырь в России, а из православных монастырей старше его только Киево-Печерская Лавра. Первое упоминание в летописях под 1095 г.
Очень большая территория монастыря, есть зверинец с очень ухоженными домашними животными. При монастыре есть пекарня, где пекут супер-вкусные муромские калачи. Нам рассказывали о многочисленных чудесах, происходящих в этом монастыре. А вот этом храме находится икона "Скоропослушница".
А в следующей церкви лежит деревянный Илья Муромец, воссозданный учеными по его останкам. Мы увидели как он выглядел в день своей смерти - обычный дедушка))) Росту он был 177 см и в те времена считался очень высоким - настоящим богатырем. Нам очень много рассказывали об Илье Муромце... И признаюсь, до этой поездки я считала его вымышленным персонажем))) Как оказалось, Илья Муромец признан святым, его мощи нетленны и находятся в Киево-Печерской Лавре. Украина не хочет их отдавать, отдала только кисть одной руки, кисть тоже находится в этой церкви.
Потом нас отвезли в ресторан "Дворянский клуб". И так вкусно накормили!!! Мммм))) Здание ресторана очень старинное, к сожалению не помню года основания, но здесь находился первый дворянский клуб в Муроме. Вся кладка на фото та самая, очень старая)))
Это народ из нашего автобуса - сотрудники мужа. Поездку организовало их предприятие.
И напоследок мы поехали в село Карачарово, в котором Илья Муромец родился и лежал на печи 30 лет. Его прозвище было Гущин, такую же фамилию носит основная часть жителей этого села. Ничего примечательного в этом селе не сохранилось, кроме этой церкви, которую несколько раз взрывали при Советской власти, но так и не смогли разрушить. Также там есть источник со святой родниковой водой, очень богатой серебром.
Поездка в целом мне очень понравилась. Конечно, были некоторые нюансы... Например, вместо посещения некоторых не особо примечательных храмов я бы лучше побывала в краеведческом музее или больше бы узнала об истории города. В следующий раз)))

















