Вика(веду ЗОЖ)))
10 лет
Витамины и минералы для иммунитета
ЗдоровьеВ формировании защитного барьера для инфекций определенную роль играет большинство известных органических соединений, микро- и макроэлементов, но основное место отводится следующим:
Витамин/минерал | Функция | Источники в продуктах | Признаки дефицита |
A | обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний | печень, молоко, яйца, брокколи, морковь, тыква | снижение зрения, особенно в темноте, шелушащаяся кожа |
В2 (рибофлавин) | участвует в процессах метаболизма, улучшает насыщение клеток кислородом, уменьшает вредное воздействие токсинов | субпродукты, рыба, мясо, молоко, яичный белок, крупы, дрожжи | слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, головные боли, сыпь на лице |
В5 (пантотеновая кислота) | участвует в метаболизме жиров, белков, углеводов, необходим для синтеза жизненно важных аминокислот | горох, дрожжи, цветная капуста, субпродукты, яичный желток | повышенная утомляемость, мышечные, головные боли, депрессивное состояние |
В6 (пиридоксин) | участвует в процессе производства антител, которые борются с инфекциями | рыба, куриное мясо, цельные злаки, бобовые, орехи | мышечные спазмы, потрескавшаяся кожа вокруг рта |
В12 (цианокобаламин) | способствует созданию красных кровяных клеток | продукты животного происхождения – птица, рыба, мясо, яйца, молоко | быстрая утомляемость, онемение конечностей |
С | увеличивает защитные функции организма, повышает иммунитет | цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи | слабость, плохое заживление ран, кровоточивость десен |
D3 (холекальциферол) | улучшает иммунную защиту | синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, небольшое количество поступает с пищей – сливочным маслом, сыром, яичными желтками | хрупкость костей |
Е | антиоксидант, связывает свободные радикалы, предохраняя клетки от разрушения | растительные масла, семечки, орехи, злаки | частые кровотечения |
Селен | поддерживает здоровую иммунную систему | морепродукты, мясо, зерновые, злаковые | подверженность инфекционным заболеваниям |
Цинк | влияет на иммунитет, способствует заживлению ран | темное мясо – говядина, некоторые части курицы, а также ракообразные | подверженность инфекциям, рассеянное внимание, появление на ногтях белых пятен |
Железо | повышает уровень гемоглобина, помогает снабжать клетки кислородом | свекла, черника, бобовые, мясо, облепиха, яблоки. | усталость, снижение иммунитета, анемия, раздражительность |
Магний | участвует в сотнях биохимических реакций | зеленые листовые овощи, орехи, бобовые | ощущение покалывания, судороги, нарушения сердечного ритма |
Кальций | активирует работу важных ферментов, способствует образованию костной ткани | молоко, йогурт, сыр, различные виды капусты | снижение иммунитета, восприимчивость к инфекциям, хрупкость костей, аллергические проявления |
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | улучшает работу мозга и нервной системы, снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям | печень трески, морская рыба, льняное масло | ухудшение зрения, сыпь на коже, частые заболевания |
Пребиотик (олигофруктоза) | способствует формированию собственной микрофлоры, нормализует функционирование иммунной системы | с продуктами питания не поступает | диарея, запоры, метеоризм |