Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ромочка — 19 лет 3 месяца
Ева — 10 лет 4 месяца
Софа-соня — 5 лет 10 месяцев
Москва Россия

Разговоры с самим собой....

7 ноября, 10:20

Недавно наткнулась на пост одной мамы, которая была встревожена тем, что ее ребенок часто говорит сам с собой...Причем встревожена настолько, что готова была слушать особо умных комментаторов и вести дитя к всяким умным психологам и психиатрам... При этом, ребенок в норме.. Я написала там о том, что это абсолютно нормально, а зачастую даже очень хорошо... Это отличная профилактика стрессов и куча другого... Я абсолютно спокойно признаюсь в том, что разговариваю сама с собой, Ромка разговаривает, мама разговаривала. Евишна так та трындит без умолку, даже в нашем присутствии:) А в сортире.. Так то ваще, у нас даже поговорка есть "Ева пошла поговорить с умным человеком". причем она и сама над этим спокойно подшучивает...

Сейчас наткнулась на очень удачную статью, самой было лень такое писать...

Короче прочтите... Возможно это поможет уберечь ваших детей от походов на консультации к "умным врачам" :)

Любой человек обладает двумя видами речи: внешней и внутренней. Внешняя, когда мы говорим вслух, нужна нам для общения, обмена информацией. Но первоначально в её основе лежит речь внутренняя. Любая мысль сначала рождается у нас в голове и лишь потом озвучивается.

Одной из важнейших функций речи является передача информации, эмоций. Но кому передаёт информацию человек, который разговаривает сам с собой?

Нет описания фото.


Мы думаем совсем не такими стройными и законченными предложениями, как говорим. Мысли в нашей голове часто имеют вид образов, обрывочных фраз, иногда просто слов.

Поэтому при обдумывании какой-либо проблемы нам иногда важно упорядочить факты, увидеть картину целиком, чтобы прийти к нужному решению или выводу. Это получится лучше, если мы озвучим свои мысли, они так становятся более ясными и понятными.

Когда мы слышим себя со стороны, мы также можем оценить то, что хотим донести до окружающих - будет ли понятна наша мысль, правильно ли мы её сформулировали, не возникнет ли у собеседника недопонимания.

Озвучивание даёт нам шанс подобрать самые верные слова, потренироваться. Так мы репетируем, выступая перед невидимой аудиторией, накануне важного для нас мероприятия.

Разговор с собой также позволяет нам лучше сосредоточиться на проблеме или задаче, сконцентрировать своё внимание, не отвлекаться. Ещё с помощью озвучивания мыслей мы решаем такую проблему, как забывчивость.

Если вы часто забываете про выключенный утюг и закрытую дверь, то в следующий раз, выходя из дома, чётко скажите вслух: «Электричество выключила, дверь закрыла». Слова запоминаются лучше, чем действия, которые вы выполнили автоматически.

Беседа с самим собой иногда имеет и важную терапевтическую роль: помогает убрать сумбур в голове, избавиться от страха или остановить начинающуюся панику. Мы вполне способны успокоить себя, подбодрить, утешить или посочувствовать при необходимости. На этом основано самовнушение. Подобным же образом действуют и аффирмации.

Многократное повторение вслух ключевых значимых фраз проникает в наше подсознание и постепенно становится нашим ориентиром.

Кстати, часто мы разговариваем не только с собой, но и с домашними питомцами, выдуманным собеседником или даже неодушевленным предметом. Это тоже вполне нормально.

Ученые даже доказали, что такие беседы являются признаком высокоразвитого эмоционально интеллекта. Человек понимает, что предметы неживые, а кот вряд ли объяснит, где пропадал всю ночь, но это учит нас лучше понимать окружающую действительность, наделяет вещи индивидуальностью.

Ещё одной странной на первый взгляд привычкой является то, что человек говорит о себе в третьем лице. «Алена, тебе надо отдохнуть», «Умница, Леночка, такую презентацию сделала».

Психологи успокаивают - всё хорошо. Такая манера позволяет посмотреть на себя со стороны, получить нужные в данный момент эмоции, отнестись к ситуации с юмором.
К врачу следует обратиться, если вы слышите голоса внутри своей головы или пространстве, в котором находитесь.Также следует обратиться к врачу, если вместе с этим наблюдаются такие симптомы, как депрессия, тревожность, изменение привычек, излишняя эмоциональность.

Признаком проблемы может быть и слишком навязчивая привычка говорить вслух. Если чувствуете, что мысли вслух начинают мешать вам или окружающим, попробуйте сделать следующее:

Попробуйте выражать свои мысли не вслух, а письменно - ведите дневник, куда записывайте свои мысли каждый раз, когда возникает необходимость
Постарайтесь переключиться, заняться делом, в ходе выполнения которого будет неудобно разговаривать.

Не получается молчать - напевайте

Попробуйте чем-то занять рот - перекусите или пожуйте жевательную резинку

Но если человек никогда не разговаривает сам с собой, то это тоже может служить признаком заболевания. Например, у аутистов плохо сформирована именно внутренняя речь, из-за чего они плохо выражают мысли вслух.

Елена Кузьменкова (с)


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ваша статья как раз вовремя))) сын постоянно придумывает себе героев( в основном из понравившихся мультфильмов) и разговаривает с ними, сначала меня тоже напрягало: с кем говорит, а не психиатрия ли... Однажды спросила, он объяснил, что ему очень хотелось бы подружиться по-настоящему с Корошем,вот он придумал, будто Крош в гости пришел, и сын ему все поясняет, рассказывает))) вот сейчас у нас Лунтик))) Кстати, после его разъяснений все мысли про психиатрию ушли))) А ещё заметила,что он может сам с собой поговорить,если сильно-сильно-сильно что-то взволновало, какая-то стрессовая ситуация, он ее как бы проговаривает , к счастью,такое нечасто))) да я и сама, когда меня что-то сильно тревожит , могу рассказать о наболевшем кому-то, кого в данный момент рядом нет)))

Ответить
Россия, Красногорск

Я постоянно разговариваю сама с собой в любом месте ,но делаю это про себя ...тихо молча я сама с собой веду беседу .

Ответить
Гваделупа, Бассе-Терре

Там речь шла о том в посте, что ребёнок везде разговаривает сам с собой , даже в автобусе. И Мама не была встревожена настолько, а наоборот искала этому оправданье, что у него перегруз и т.п.

Ответить
Россия, Москва

а где то написано про то, что норма разговаривать только наедине? или про то, что редко? Ир, речь о том, что это в целом не является прямым признаком психического расстройства. А мама та, искала этот признак (тот же перегруз, почему перегруз, ребенок просто разговаривает без всяких перегрузов), собственно говоря как и ты... Любое действие ты начинаешь рассматривать с точки зрения психиатрии:))))

Ответить
Гваделупа, Бассе-Терре

Знаешь, когда (это бывает очень редко), кто-то едет и разговаривает с собой в общественном транспорте всю дорогу, ну я не рассматриваю это , как нормальность и пячусь подальше

Ответить
Россия, Москва

ну Ир:))) Это твоя проблема:))) Меня это улыбает ровно так же, как и когда кто-то поет себе под нос:) Вопрос в том как это происходит, если это простой бубнеж то ваще не напрягает:) А вот если с выражением, громко ,(именно на людях) то да, тут уже немного иное

Ответить
helldick59 7 ноября, 12:09

Блин , я у меня в голове лабиринты действий и проигрывание всех возможных ситуаций , с разными исходами , могу в эти проигрывания событий погрузится на много часов , иногда может вырваться словечко/возмущение или одобрение , даже стыдно бывает, но голова всегда загружена действиями и работой над ошибками.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я очень часто разговариваю с собой и с вещами😂 наорать на дверь - святое😂😂

Агата очень много говорит, особенно когда играет. Никогда по этому поводу не парилась. Пусть проговаривает разные ситуации, мне кажется, это полезно)

Ответить
Россия, Долгопрудный

Сын разговаривает сам с собой иногда, я ему говорю, ну что ты там всё бубнишь? Теперь не буду, пусть бубнит)

Ответить