Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мир — 7 лет 10 месяцев
Харьков Украина

В ожидании Нового года. Часть 2

30 декабря 2014, 18:44   •   Зимнее. Предновогоднее
До Нового года осталось совсем чуть-чуть, а мы продолжаем создавать праздничное настроение.
Первая часть нашего Новогоднего переполоха от Светланы вот здесь.
Адвент у нас пошел хорошо. Теперь Мир каждое утро идет к ящику и проверяет, что там ему прислал снеговик. Затея с ежедневными письмами оказалась не зря. Я поначалу думала, что рано еще, но оказалось, что сын ждет этих писем, приносит их читать по нескольку раз в день и радуется самому факту, что ему пришло письмо. От ежедневных подарков я отказалась сразу, зачастую там у нас новогодние мелочи, наклейки, книги, задания и материалы для поделок.
А вот сам отсчет дней до Нового года ребенка не впечатлил, поэтому эту затею пришлось оставить.
Правда во второй половине декабря творческий запал у сына как-то подугас, но и того, что мы сделали вполне достаточно.
Расписывать по дням не буду, т.к. не везде есть фото. Покажу, что было в коробочках и отдельные дни.
На постсоветский антураж нашей съемной квартиры не обращайте внимание. Хотя Миру по большому счету все равно на интерьер нашего жилища, мне вот было довольно сложно после нашей уютной квартиры создавать себе здесь новогоднее настроение.
День Св. Николая.
В этот день в почте только наклейки для плаката и письмо. А вот в письме уже рассказано про традицию праздника и про то, что послушным детям Николай кладет под подушку конфеты.

Узнав про конфеты, которые я утром ему подложила, сын быстренько отправился проверять, насколько он был послушным. И, о чудо! - четыре конфетки ждут его под подушкой. Сразу оговорюсь, шоколад, мед и магазинные конфеты я сыну пока не даю, но чтобы его порадовать, завернула в фольгу в виде конфеток курагу с орехами и изюмом, завязала бантиком и получилось очень похоже.
Кафетки?! - надо было видеть радосто-удивленное выражение лица моего ребенка. Я даже на мгновение почувствовала себя извергом, который лишает дитя радости в жизни, но быстренько вспомнила про походы к стоматологам и чувство это прошло. Без уговоров ребенок помчался чистить зубы и завтракать, чтобы наконец-то попробовать заветное лакомство.

Потом довольно долго Мир регулярно проверял, не положил ли Николай ему под подушку еще конфеток. И у мамы проверял, и у папы. Вот такой получился конфетный денек.
Потом днем еще ездили на главную елку. Мир у строил мне на площади квест "Найди и догони"

В следующем письме Снеговик просит выучить стихотворение для Дедушки Мороза. Простенькое. Но Мир воспринял эту идею без энтузиазма, хотя любимые стихотворные произведения уже легко воспроизводит. Тут же новогодние наклейки и конфетка.

День, когда мы играли в настольные (напольные) игры.
Про нашу зимнюю игру я уже писала вот тут. И настал день, когда мы ее наконец опробовали.
Для начала сложили буквенный паззл . Это задание тоже для Мира новое, но т.к. он уже интересуется буквами и словами, то я решила попробовать, хоть в принципе рановато еще.
И собственно об игре.

Поначалу мы просто раскладывали карточки, знакомились так сказать. Потом из всей кипы искали нужную, даже сетку памяти раскладывали. Только Мир настоял, чтобы я разложила все 50 картинок, назвал штук шесть и на этом закончили.
А потом уже начали потихоньку внедрять правила.
Взяли каждый по полю и положили карточки в стопку рядом изображениями вниз. Тянем по очереди и смотрим, есть ли такая картинка на поле. Пока кладем и себе и не себе, развиваем внимание и умение соблюдать очередность.
На удивление очень хорошо пошло, играем каждый день. Я даже быстренько сделала дополнительный набор и жду его из печати.

Кстати, стараемся не забывать про календарь погоды и меняем экспозицию на магнитной доске.
Солнечно вот было. И с этим связан казус в этот день. Не помню кто сыну сказал, что морожено едят, когда солнышко, мола и я вполне. Имелось в виду скорее всего лето, но Мир понял буквально.
Я без задней мысли рассказываю, какая хорошая погода. А Мир мне "Солнышко? Значит надо мороженое покупать". Пришлось побаловать. Правда я не согласилась на "буду облизывать в магазине", а дала чуть подтаять дома.


Мандариновый день.

Этот день мы посвятили запахам Нового года.
Но как оказалось, единственное предназначение мандаринок - это быть съеденными. А т.к. мама изверг не дает больше одной в день, то тут же возникло недоумение, почему снеговик положил аж две мандарины?!
Одна мгновенно исчезла, а вот из второй мы попытались сделать украшение на елочку.
Процесс втыкания гвоздики сына не увлек, все-таки больше волновало, когда же можно будет съесть заветный цитрус. Даже гвоздички все повынимал обратно. Т.ч. украшение я доделала сама. Естественно все понюхали, а в довершение приготовили курицу с апельсинами, чтобы усилить новогодние запахи дома.
Некоторые дни у нас были просто посвящены книгам. Надо отдельно как-нибудь написать об этом.

Вот например, в этот День была книга "Новогодний переполох" изд-ва Махаон.
Но мне она показалась скучноватой, а Миру похоже рано, и тоже не особо интересно. До конца мы ее ни разу не дочитали.

День света.

В этот день Снеговик принес просьбу от Снегурочки - сделать фонарики ля лесных жителей.
Для начала мы тренировались делать бумажные фонарики и практиковались в работе с ножницами. В принципе искусством хаотичного кромсания бумаги Мир овладел хорошо. Осталось научиться резать по контуру. Первую заготовку я ему показала, как надо. Потом он сам резал по линиям, а я вырезала свой фонарик. Нарезал довольно сносно, нанес клей на отмеченном месте и вместе приладили петельку.
Т.ч. получилось всего три. Больше сын не захотел.

А вечером нас ждала ледяная сфера. С ней у меня вышло две проблемы. Для начала еле уговорила Мира пожертвовать шарик. Прямо со слезами требовал вернуть.
А в готовой сфере ни в какую не хотела гореть свеча. Я уже и дырку проковыряла сверху для доступа кислорода, и так и эдак ее, и свечи разные. Но горит секунд пять и все.

В общем помучились мы и решили ее просто покрасить. Не пропадать же добру.


День Арктики и Антарктики.
Провели мы еще ТЗ посвященное вечным льдам и животным там обитающим.


Помогали маленькому пингвину найти бабушку. В письме правда про маму было, но искали бабушку. Получилась игра-сказка и комплект заданий к ней. Заодно и сенсорную коробку с инсталляцией воплотили в реальность. Об этом обязательно будет отдельный пост.

А в этот день по плану были пластилиновые картинки и украшения-гирлянды, но Мир все отверг.

И рисовал красками.

День Деда Мороза.

Сделали украшение из наклеек и сложили сани. Много читали и посмотрели мультфильм про Деда Мороза.
Мир теперь всем дарит подарки, складывает их в мешок, достает и дарит, потом собирает и по новой.

День праздничного печенья.
Здесь в письме сказка про пряничного человечка и маленькая его фигурка.
Кулинар из меня никакой, но чтобы порадовать ребенка, я купила готовое живое имбирное тесто и напекла печенюшек. Глазировку не делала, да и не дожили бы они. Размели в пять минут, еле сфотографировать успела свой "шедевр". Мир, кстати, помогал вырезать фигурки. Кружочки стаканом у него отлично получались.

А вот это уже сегодняшняя посылка. В ней прищепки-елочки, книга, деревянная заготовка и клей с блестками, половинки венков и наклейки. По плану сделать открытку.


Без печатных заданий у нас тоже не обошлось. Что-то из старых запасов, новенькое из этого комплекта.

Напечатать удалось только чб, кое-де пришлось дорабатывать по ходу.


Вчера еще украсили елку, непышно, но с душой. И почта у нас теперь в новогоднем уголке.
А одной из последних радостей было возвращение зимы со снегом.
Вот испытываем чужой снежколеп. Очень нужный гаджет)))
А у Лены на окне вопреки морозам цветет лилия.
Были мы и на новогодней сказке, откуда принесли подарочек от Дедушки Мороза мама опять постаралась.
А это уже вечерний квест "Найди меня" и немножко елочки.

В общем как-то так проходят наши декабрьские дни.

Всех с наступающим Новым годом! Счастья, добра и мира!

Комментировать

Комментарии

Украина, Харьков

Очень душевный адвент календарь у вас! А где приобрели пингвинчика и прочих полярных животных? А то у нас только пингвин папа с малышом и белый миша из полярных, а для разнообразия игр хотелось бы расширить ассортимент)

Ответить
Украина, Харьков

Случайно попался недорогой набор в пластиковом тубусе в "Таврии В" на Маршала Жукова, который вообще представлялся набором морских животных. Там сверху лежали дельфин, осьминог, черепаха, акула и краб. И уже потом оказалось, что внутри есть еще морж, тюлень, косатка и морской котик. Они довольно небольшие по размеру, но для сенсорной коробки очень удобные. Северный олень из набора побольше, там вообще сборная солянка была от кенгуру до северного медведя. Купила там же.

Фигурки не фирменные, обычные китайские, потому и такой разброс и качество соответствующее.. 

Такие наборы кажется там еще есть. Но, думаю, в обычных детских магазинах тоже можно поспрашивать.

Ответить
Украина, Харьков

спасибо, максимум где могу поглядеть в живую это в Росте, я на ХГ живу) А у нас бушные шляйхи папо и савана, но они довольно большие, хотя муж мини шляйх из командировки привозил пару штук. Короче говоря нужно не гнушаться китайских и прикупить тоже, все таки в рот уже не сует все подряд

Ответить
Украина, Харьков

я тоже долго сомневалась по поводу китайских. да, они "не фонтан", особенно расцветка хромает, но на шляйхи уж больно цена кусучая, и когда выбор между дорогой книгой и игрушкой, я выбрала книги. читаем мы много, а с животными  сын играет не так уж и часто последнее время.

Ответить

Спасибо, и вас с наступающим Новым годом!  big_smiles_67.gif

Такая вы молодец, столько всего приготовили для сына big_smiles_150.gif

Ответить
Украина, Харьков
Спасибо! super_smilies025.gif
Ответить