Салат на зиму с фасолью и баклажанами
Девочки, я тут немножко "натырила" рецептов, и решила, что надо взамен поделиться чем-то своим, проверенным и любимым. Этот салат получается вкусным, сытным(особенно во время поста, его можно кушать просто с хлебушком, без всяких колбас и мяса). Он нравится даже тем, кто в принципе не есть фасоль(например, моя дочь фасоль ненавидит, но этот салатик трескает за обе щеки). И одно из важных моментов и преимущество - его НЕ НАДО потом стерилизовать отдельно в банках(такие рецепты я ненавижу и не делаю)
.Итак, для салата нам понадобится:
сырая фасоль - поллитровая баночка
баклажаны - 1кг
перец болгарский - 10штук
лук - 600 гр
помидоры бурелые (ну, у нас так называют чуть начавшие краснеть) - 1,5кг
масло растительное - 0,5литра
острый соус (я беру либо Краснодарский, либо Грузинский, но, думаю, не столь важно, главное именно соус, а не кетчуп) - 0,5литра
Выход примерно 9 баночек по 0,5 литра
Баклажаны почистить, порезать брусочками или небольшими кубиками, посолить и дать постоять час. А пока стоят наши посоленные баклажаны, мы режем остальные овощи соломкой, помидоры тонкими ломтиками. Овощи складывать в таз слоями: порезали лук, разложили ровным слоем, сверху томаты и так далее. Тогда они лучше перемешаются в процессе варки. Добавить к готовым порезанным овощам отжатые от сока баклажаны, влить туда же соус, масло, посолить, добавить перчик черный молотый(всё по вкусу, если недосол будет - досолите в конце варки). Варить на медленном огне 2 часа. В конце варки попробовать на соль, остроту(я иногда добавляю острый перчик, люблю поострее), добавить лавровый лист по желанию. Закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Оставить так до полного остывания.
Зимой такой салатик очень выручает.