Наши пешие прогулки по Пафосу. (Кипр, часть 2)
КИПРНачну с того, что мы с мужем любители всякой древности, поэтому свой отпуск решили провести в городе, который входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Пафос - это буквально город-музей.
Первым делом купили путеводитель:
(это единственная доступная книга о Кипре на русском языке, которую мне удалось найти), но он буквально навел путаницу у меня в голове. Русский путеводитель по Пафосу я вообще не нашла там. Ну кое-как разобравшись, что интересного в Пафосе и куда нам идти отправились в город.
К слову, экскурсий мы не брали, куда нам с двумя детьми в автобус, поэтому все познавали сами, как могли.
Как я уже писала от нашего отеля Louis Ledra Beach 4* до порта Пафоса на автобусе мы добирались за 5 минут.
Первые несколько дней мы ездили в Пафос вечером, после тихого часа наших детей (где-то в 17.00), но столкнулись с проблемой, что все музеи, церкви, монастыри закрываются в 18.00 и мы никак не успевали что-то посмотреть. В итоге, мы выделили несколько жарких дней на прогулки по Пафосу утром. Усадили детей в коляски (еще раз оговорюсь, что не представляю, как мы все это посмотрели бы, если бы не купили коляску старшему, это нереально) и поехали.
Первое место, которое не сходя с рейсового автобуса сразу привекает внимание любого туриста, приехавшего в Пафос - средневековый замок.
Вход в замок - 1 евро на человека, дети бесплатно.
Кому интересна история, вот краткое описание, размещенное на стене самого замка:
Детки полазали по узким лесницам, заглянули в зарешеченые окошки, погоняли голубей и с высоты посмотрели на порт Пафоса.
Буквально в двух шагах от Пафосского замка на огромной территории располагается Археологическом парк Като Пафос, который был включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г.
Вход в парк - 4 евро на взрослого.
Вот схема этого парка, который с детьми нам удалось обойти лишь за два дня, рассматривая удивительной красоты мозаики и развалины города, датируемые II - V в. н.э.
Чтобы убедить моего трехлетнего Илюшку в необходимости посетить этот заповедник я рассказала ему, что там очень много мозаик (которые он обожает) и есть с похожим рисунком как на его греческой майке, которую бабуля привезла с Родоса. Он с огромным интересом рассматривал узоры и искал в них сходства с изображениями на своей футболке, а когда мы вышли из парка он сказал: "мам, надо вернуться, я забыл к мозаикам приложиться". Это была цель его похода туда - приложиться животом к мозаике на полу и сравнить с рисунком на майке.
Фрагменты красивейших мозаик посвященные греческим богам Дионису, Тезею, Эону, Орфею, которые наши предки выкладывали из мельчайших камней и ракушек, мастерски подбирая цвета и оттенки. А как они ровно выкладывали узоры без помощи современной техники, я просто ума не приложу.
Ребенок устал, но он в коляске, поэтому я спокойна, может и уснуть.
Даже на такие мостики приходилось забираться с колясками, иначе не обойдешь.
Драка за последнюю бутылку Швепса. (Девочки, каюсь, поила детей этой гадостью, но это уже когда совсем ничего другого не было). Кстати, в заповеднике надо запасаться водой, купить там негде.
Двушка (я все мечтаю):
Маяк современный, но распологается на территории заповедника:
Это Одеон (Музыкальная школа Пафоса), в этом амфитеатре до сих пор играют представления и оркестры (сами видели выступление военного оркестра):
Мы старались по минимуму выпускать детей из колясок, потому что расстояния от одного разваленного здания до другого существенные. Когда мы это допускали, дети то и дело стремились свернуть в обратном направлении или бежали напрямик в какую-нибудь пропасть, или лезли за ограждения, на руках их носить там - это просто мазохизм, поэтому они были крепко пристегнуты к креслам и постоянно подпитывались конфетами и орешками. Кстати, леденцы у меня вообще стали работать приманкой, Тимофея было крайне сложно вернуть в коляску, соглашался он только за конфетку.
Тут, кстати, я сказала этой коляске "спасибо!" за подстаканники )):
Это развалины византийского храма VII в. н.э. - "Сорок колонн". А меня больше гранитные столбы впечатлили.
Чуть в стороне от автобусной станции Пафоса, на улице Св. Апостола Павла, в шаговой доступности от Археологического парка мы посетили еще один заповедник, где находится Церковь Агиа-Кирьяки Хрисополитисса XIII в., посвященная Св. Параскеве (Пятнице).
Тут немного истории:
Внутрь я не заходила, т.к. не рассчитывала на посещение Святых мест и оделась не соответствующе, но через окошко сфотографировала. В этой церкви, прям в заповеднике, регулярно проводят церемонии венчания.
А это то самое место, в двух шагах от церкви, ради чего мы сюда пришли - Колонна Апостола Павла. Считается, что именно здесь в 45 г. н.э. был привязан и бит плетьми апостол Павел (т.н. «сорок без одной» - 39 ударов плетью, состоящей из кожанных «хвотиков» с наконечниками. 40 ударов такой плетью были смертельными), до того как римский консул Сергиос Павел успел провозгласить христианство.
Пройдя чуть глубже по улице в направлении верхнего Пафоса мы наткнулись на удивительное место - Катакомбы Святой Соломоны.
Это вырубленные в скале, прямо под тротуаром, глубокие пещеры.
Предание гласит, что преследуемая римскими солдатами Соломона и ее 7 сыновей нашли убежище в этих пещерах, где вместе с детьми она была заживо замурована. Теперь пещеры украшают множество икон. Глубоко внизу течет подземная река.
Возле пещеры, прямо из стены растет Святое дерево. К веткам этого дерева люди привязывают платочки, частицы ткани со своей одежды, я даже видела на нем висяцие пустышки. И просят Святую Соломону об исцелении. Считается, что если больной человек оставит на дереве тряпицу, оторванную от своей одежды, то он может избавиться от недуга. На некоторых платках люди просто писали свои желания.
Я была не подготовлена к встрече с этим местом, платочки и частицы ткани мы с собой не брали, но мой проницательный супруг оторвал с одежды каждого из нас этикетки и оставил их у дерева.
Наши в городе (это не мы):
Обычно мы так уматывали детей, что к вечеру Илька выбурался раньше всех (куда ребенок будет девать ноги во время сна в этой коляске я не продумала, когда ее выбирала):
Последнее место в Пафосе, на посещение которого мы выделили целый день был конечно аквапарк - Aphrodite waterpark (Follow the frog).
Аквапарк оказался буквально в 30 минутах ходьбы от от нашего отеля.
Цена билета 29 евро на взрослого, 16 евро за ребенка от 2 лет. Свои напитки и еду в аквапарк проносить нельзя, штраф 10 евро.
Это детская чать аквапарка (на карте она отмечена желтыми ярлычками):
Остальные горки для взрослых, бегали мы туда с супругом по очереди, сменяя друг друга в детском бассейне.
Также, совместно (вчетвером) сплавали по Lazy River, куда я уговаривала детей загрузиться в круги больше часа, после чего промерзла в холодной реке и простыла.
Илюша один раз прокатился с взрослой горки в сопровождении супруга в гигантском надувном тазу, после чего сказал, что у него закружилась голова и больше не захотел.
Пообедали местным фаст фудом (на карте бары отмечены фиолетовыми ярлычками), дети как всегда ели картошку фри и сосиски.
Аквапарк в сентябре-октябре работает с 10.00 до 17.00. Мы провели там до самого закрытия, пропустили дневной сон и Тимофей впервые, единственный раз за весь отпуск, уснул в неудобной коляске на обратном пути из аквапарка:
Конечно в Пафосе осталось еще множество мест, которые мы не успели посетить, но эти для нас представляли наибольший интерес.
Кстати, забыла написать, в Пафосе меня особенно впечатлило, насколько у них все продумано и удобно сделано для колясочников. Чтобы войти в автобус с коляской водитель специально (автоматически) накреняет автобус на один бок, чтоб коляска могла без труда зехать. Абсолютно все тротуары оборудованы пандусами, так что я даже забыла о тех неудобствах, которые мне доставляет наша коляска в Москве. В общем, Кипр форева!
П.С.: Продолжение следует...В следующих постах "наше автомобильное путешествие по Кипру"