10 лет

Ирина Медведева: "Проблемы воспитания детей в условиях современного общества"

Юль, для меня - жесть. Какой то прошлый век, особенно про битье... 
22.03.2014
Оль, мне интересно было твое мнение. Меня тоже этот момент смутил, но когда говорит такой известный психолог, я даже не знаю, что думать, кого слушать и как себя вести?Причем психолог, который отстаивает религиозные, православные ценности. 
22.03.2014
Я не знаю, как унижение подростка или наказание битьем способствует поддержанию православных ценностей... По-моему, тетенька прикрывается этими ценностями, а несет полную чушь из своего внутреннего травмированного мира. Если ее лупили каждую неделю в детстве, то вряд ли она без травм развития...
22.03.2014
Оль, я несколько раз сталкивалась с мнением, что в православных семьях допустимо подробное наказание детей. 
22.03.2014
Ну не знаю, я тоже православная. В моем окружении много хороших человечных людей. Некоторых из них никогда не били родители, большинство - битые. Они разные, хоть все долеко не негодяи. Можно быть человеколюбивым от наполненности себя, а можно от дыры в себе, как компенсация собственного горя, и это всегда видно. А люди, которые говорят "меня били и вырос нормальным" - очень защищены от боли, они, кстати, никогда не скажут "меня били и вырос добрым, чутким"... У меня есть знакомая, потрясающий человек, небитая, она призналась, что долго считала в детстве, что никто не может тронуть ее тело (читай, личность) без ее согласия, что это крепость и святыня, я бы хотела такого отношения к себе у своих детей. Я, кстати, теперь не бью детей совсем, мне даже не надо для этого давать себе зароков, это какое-то постоянное состояние, оно возникло после семинара по жестокому обращению с ребенком, мне тогда очень помогли психолог и группа, что-то во мне поменялось.
22.03.2014
Очень интересно. Хочу тоже на эту тему посмотреть что-нибудь, вообще у меня вопросов не было, я знала, что бить нельзя и всё, хотя признаюсь у меня случаются срывы, могу и шлепнуть, и по рукам дать, но только в неконтролируемом порыве, а так, осознанно, даже не знаю. Меня слова психолога выбили из равновесия немного.Хотя, вот например мой пример из жизни, когда моя подруга со своим братом ссорилась в детстве, дрались, их мама без разбора кто прав, кто виноват, лупила двоих по попе тапком и запирала одного в туалете, другого в ванной, пока не проорутся. Они выросли очень послушными, и единственные из всей нашей детской компании не пробовали ничего запретного, просто потому что знали что "нельзя" и все. А мы все, я и мои "небитые" подружки, вели себя достаточно отвязано в подростковом  возрасте. Не знаю, насколько это связано, но факт!
22.03.2014
Я могу только книгу порекомендовать того психолога, к кому я ходила. Это Алексеева Ирина Алексеевна  "Жестокое обращение с ребенком". Я считаю, что истинное НЕЛЬЗЯ должно быть внутренним, а не внешним из страха. Т.е. ничего не пробовать и стать зрелой личностью - это не одно и то же...
22.03.2014
Я тебя поняла. :) посмотрю книгу, очень интересно.
22.03.2014
Юляш, извини, что встреваю, но тоже не согласна, что в православных семья так наказывают детей. Попробуй послушать, монахиню Нину, она тоже психолог, у неё есть лекции о детках.
24.03.2014
Да, я слушала когда-то лекции монахини Нины (Крыгиной), у меня даже ее подборка есть на дисках, надо повторить. :)А что ты думаешь по поводу мнения этого психолога, на видео?
24.03.2014
Юляш, посмотрела только первый фильм. Не считаю, что детей обязательно физически наказывать, хотя к такому наказанию психолог отнесла и "угол". Я свою в угол не ставлю (стояла она там 1 раз очень давно), но пригрозить "этим" могу, помогает. "Ребёнку не нужно ничего объяснять" - тоже не поняла этого, как же не объяснять... мне кажется наоборот, после объяснения возможно малыш не повторит плохого поступка. Хотя есть и правильные вещи о которых она говорит... например, о сексуальном растлении-просвещении детей... страшная вещь... Случайно разговорилась с одной мамочкой на эту тему, так вот её "просвещали" в школе... я была в шоке, что так давно были эти "экспериментальные уроки" и она вспоминая своё смущение, шок и стыд, не хочет, чтобы сейчас "просвещали" её ребёнка.
24.03.2014
Ириш, спасибо за твое мнение, интересно было узнать.
24.03.2014
Но она же правильно отметила и объяснила что шлепнуть допустимо дошкольника из за физиологических особенностей нервной системы. Я конечно не бью дочь и не собираюсь. Но то что расшалившегося ребенка надо остановить полностью согласна. Можно взять за руки или обнять пока не успокоится.
22.03.2014
Я тоже в замешательстве с момента как стала мамой. Столько разных методик и мнений. Я раньше склонялась к тому что на детей нельзя кричать, нельзя бить, лишний раз не наказывать, что бы вырастить свободную личность. Но по истечению 5 лет я понимаю что в некоторых вопросах дочка избалованна и ей от этого только хуже.  Переломным моментом стало прочтение книжки французкие дети не плюются едой. И поэтому я согласна с Медведевой что не надо бояться наказывать детей что это наша основная задача показать черное и белое. Меня тебя теперь раздражает это зарубежный подход к воспитанию что ребенок пуп земли и все жизнь семьи крутиться вокруг него и попробуй ему скажи слово поперек. Я очень люблю своих дочь и мне не хочется ее ругать и так же мучают угрызения совести если перехожу на крик, но если она в 5 лет мне хамит и не слушается что же будет потом. 
22.03.2014
Я согласна, у меня дети тоже очень избалованные. Хотя при посторонних ведут себя сдержанно, но со мной творят беспредел, так что одернуть хочется.
22.03.2014
Вот вот. В садике и на людях умница послушница. А со мной можно расслабится.
23.03.2014
Свое время Отец Дмитрий Смирнов о вреде детского сада.