Лазанья
Моя семья очень любит это блюдо, так что с превеликим удовольствием делюсь своим вариантом приготовления.
Ингредиенты:
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) - 500 гр.
Лук репчатый - 150 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 80 гр.
Помидоры - 250 гр.
Листы лазаньи - примерно 12 шт.
Сыр (у меня маасдам) - 200 гр.
Сыр пармезан - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу
Соус Бешамель:
Сливочное масло - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Молоко - 1 л.
Соль - 0,5 ч.л.
Перец - по вкусу
Приготовление:
Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить мелко нарезанные лук и чеснок, пассеровать минут 7 на среднем огне. Затем добавить натертую на средней терке морковь и обжарить еще минут 7. Следом отправить в сковороду фарш. Посолить, поперчить и тушить до готовности фарша минут 20.
Пока наша начинка готовится, мы можем сварить бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте муку и при постоянном помешивании обжарьте пару минут, после чего частями влейте холодное молоко. При каждом добавлении молока не забывайте интенсивно перемешивать наш соус, чтобы не образовались комочки. Доведите бешамель до кипения и проварите 3-4 минутки до загущения. Посолите, поперчите, снимите с огня. Кстати, не включайте плиту на максимум, достаточно среднего огня.
Пока мы варили бешамель, мясо у нас приготовилось, пришла пора добавить измельченные в блендере или натертые на терке помидоры без кожицы. Последнюю удобно снимать, если ошпарить томаты кипятком или опустить их в горячую воду на несколько секунд. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Минут через 5 снимите сковороду с огня.
Натрите на средней терке сыр, а пармезан - на мелкой терке. Смажьте дно формы соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи. Следующим слоем выложите половину обжаренного фарша, смажьте 1/3 соуса, посыпьте половиной натертого сыра и вновь накройте листами лазаньи. Очередность слоев повторить. Накройте наш последний слой листами лазаньи, залейте оставшимся соусом и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Затем посыпьте наше блюдо натертым пармезаном и вновь отправьте в духовку минут на 10.
Приятного аппетита!