Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
18 неделя
Леха — 9 лет 6 месяцев
Александр — 1 год 10 месяцев
Королев Россия

Пасхальное

10 апреля 2015, 10:18

Леха собрался нести в церковь крашеные яйца. Ну т.е. сначала их покрасить дома конечно, а потом отнести. И вот прям говорит пошли и все тут! )) Наборчик для краски ему тетя Таня подарила (это его няня, золотой человек живущий в 5 минутах от его садика и найденный на помогателе совершенно случайно), подозреваю, что про церковь она же и рассказала, вряд ли уж в садике. Хотя они и в саду красили. Не, я не против. Но мне кажется это немного комичным и не совсем этичным (если так можно выразится) по отношению к настоящим верующим, когда человек не соблюдавший пост и не верящий в бога в принципе прется в церковь, потому что «это наши традиции, ну как ты не понимаешь» сказал мне Андрей. Ну мало чего традиции. Есть церковные традиции, есть светские, есть люди верующие, есть нет. Зачем мух с котлетами мешать? Ну короче я не скорее против этого похода, чем за, потому что я не знаю как объяснить Лехе, что такое бог и церковь и все такое прочее с этим связанное. Я уже как - то пробовала и объяснила в том ключе, что бог это что - то типа бабайки )))))))))) в которого верят малыши, но которого на самом деле нет. А тут вот взрослые верят. А почему. Ну им так нравится. После этого мы удачно поехали в Абрамцево и там он видел идолов, я сказала, что раньше для людей это тоже были боги. А потом почему то ударилась в воспоминания и почти по памяти рассказал пол книжки Хелот из Лангедока о том, что так - то есть много миров и у каждого мира есть свой бог, который в другом мире вполне себе обычный человек и может быть добрым для своего мира, но ужасно злым для другого. А между мирами есть ворота. И кто их найдет и научится может спокойно гулять между мирами и создать свой или прибрать к рукам какой - нибудь бесхозный. На самом деле книжка наичудеснейшая, кому интересно погуглите и почитайте. Леха ничего не понял, но слушал открыв рот ))))

Короче) Против я этих прорелигиозных тем, против того что бы втягивать в это детей. А наверное придется, так как хочется детям )

А вы как - чего планируете делать в связи с этими традициями?

Комментировать

Комментарии

Veter 14 апреля 2015, 17:08
Россия, Санкт-Петербург

Ничего. Мы атеисты-пропагандисты)

Ответить
Россия, Москва
Не люблю массовых церковных сборищ. Мне кажется это фарсом. В церковь хожу , когда там мало народа. Могу даже в обед сходить. Просто посидеть. Для самой себя у меня какой то свое понимание и отношение. Яички покрашу, кулич куплю, чтоб праздник был праздником. Как то так
Ответить
Россия, Климовск
Мы с удовольствием ходим святить яйца уже много лет. В том году и с малышкой на руках. При том что я очень спокойно отношусь к религии. Но верю. Не понимаю зачем это называть мракобесием.... Я никогда не смотрела на бога как на бабайку. Пусть он будет добрым. И сыну особо ничего не рассказывала... Это просто праздник. Большой и светлый. Я не пощусь и на службу не хожу. Но вот пение хора церковного и когда ты стоишь ждешь, а тебя потом водичкой святой обольют. Это прям кайф. Честно...
Ответить
Россия, Королев
я не считаю, что это мракобесие, это совершенно нормальное явление. Знать можно и нужно, потому что образованные люди вообще много знают.  Я против когда дуют в уши )) 
Ответить
Россия, Москва
пусть сходит с Андреем, посмотрит что это такое, новые открытия, новые впечатления)) Мой в церкви в 3 года заслушался пением хора...стоял рот раскрыв)) иконы с интересом рассматривал, когда выходили из храма, всегда полушепотом говорил — под впечатлением парень)) Но мы редкие гости храмов, специально на службы не ходим...но если в какой то город приезжаем, то обязательно заходим, ну как на достопримечательность посмотреть
Ответить
Россия, Королев
да я тоже пойду, а то он ему напоет че нить )))) я же ограждаю детскую психику от всяких мракобесий  
Ответить
Россия, Москва
он на грузинском напоет и не заметишь))) будь на чеку)))
Ответить
Россия, Москва
Я тоже против втягивания! Бабушка обиделась, что я не отпустила его к ним красить яйца - но у нас и ситуация чуть посложнее, есть папа, мечтающий, чтобы сын стал мусульманином, а я хочу сформировать ему научный склад ума, чтобы он не засорял себе голову всякими мракобесиями)) пока я ему говорю в твоем стиле - что давным-давно, когда люди не знали, откуда появилась Земля, что она крутится вокруг солнца, почему идет дождь итд, придумали себе разные объяснялки, и так к ним привыкли, что многие в это верят до сих пор. Ну и говорю, что вот у твоего папы одна объяснялка, у Милы другая, а мне они вообще нафиг не нужны, а ты вырастешь - выберешь сам))
Ответить
Россия, Королев

вооот. я пожалуй возьму на заметку. у тебя то в сад не ходит, поэтому вдуваний в уши значительно меньше. Я так то не против религии, просто не хочу, что бы в таком нежном возрасте дули в уши ребенку. Зачем это надо. Вырастет узнает про христиантсво, мусульманство, иудаизм и тп.  В рамках соответствующих программ школьных )) 

Ответить
Россия, Москва

А что, в этой безумной стране уже в детском саду начинают учить закон божий???

Ответить
Россия, Королев
нет конечно ))) просто ВСЕ дети в крестиках. Леха спрашивает, а почему я нет и что это вообще такое. Ну говорю, вот я же бусы ношу, это типа того ) А мальчики бусы не носят ведь! Вот что я на это должна говорить ))) пока замяли ))) я реально не знаю. 
Ответить
Россия, Москва

Артур почему-то внимания не обращал, хотя у нас довольно много крещеных детей и с крестиками среди друзей! Ну я бы рассказала как есть — что люди, которые выбрали одну объяснялку реальности, выбрали один символ для своей веры, а последователи другой объяснялки — другое)) 

Ответить
Veter 14 апреля 2015, 17:13
Россия, Санкт-Петербург

Очень эффективный приём: рассказать что некоторые родители отрезают своим детям часть письки, поэтому ношение крестиков — это ещё не самый плохой вариант. А ещё лучше — ничего на шее не носить, потому что во сне можно веревочкой с крестиком случайно задушиться)

Ответить
Россия, Королев
ну да наверное )
Ответить
Россия, Москва

А мы, если успеем доехать до бабули к нужному времени, пойдем с бабушкой. Бабушка у нас верующая, а мы так — сопровождающие:) В любом случае в воскресенье с утра будет есть и кулич, и яичко:)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

мы традиции-то не все соблюдаем. Гриша крещеный, мне бы хотелось, чтобы он понимал суть происходящего и смысл обрядов, но так как я сама безграмотная клуша в этом вопросе, уж точно не мне его обучать и вводить в курс дела....
Ответить
Россия, Москва

У нас Алёнка не крещеная. Не планируем ничего. Мы крещеные, но не настолько верующие и набожные, чтобы что-то ей объяснить.

Если её религиозным образованием займутся бабушки-дедушки, то баба с возу — кобыле легче я не буду против.

А так чё? Яйца может покрасим, это ж прикольно для ребенка, кулич куплю)) Без фанатизма, короче.

Ответить
Россия, Долгопрудный
ничо не планирую) у нас из всей пасхи единственное, что происходит — дед наш покупает в магазине кулич, и они с Никитой его съедают)) мы с Серго кулич не любим. 
яйца не красим, в церковь, ясен пень, не ходим)
Ответить
Россия, Королев

так и ясень пень не собиралась! )) Я кулич тоже не люблю. СУхой сладкий хлеб. 

 Но вот меня собирают. И я как бы не объясню почему нет )) Пусть сходит, получит пряник, зазырит там все, так — то красиво конечно там очень

Ответить
Россия, Москва
Попробуй кулич от Палыча, он вкусный :)
Ответить