Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Краснодар Россия

Что надо знать для участия в ТФП съемках

28 апреля 2014, 21:16

Фотографы периодически снимают "бесплатно" на условиях ТФП. Очень часто, модели   не знают что это такое, для чего и надо ли им участвовать.

Я решила написать подробный пост с разъяснениями на примере своих съемок. Надеюсь вам будет и полезно и интересно (если не заснете к середине).

Итак, что такое фотосессии ТФП? Что такое релиз модели? Что такое фотобанки?


Съемки формата TFP (time for photo) - это условное обозначение "бесплатных" съемок. Когда фотограф делает снимки для своих нужд, а модель получает фотографии в качестве оплаты своего труда для портфолио или семейного альбома. Так же участниками ТФП-съемок могут быть стилисты, визажисты, дизайнеры и т.д.

Такие съемки не являются бесплатными - это вариант взаимовыгодного сотрудничества участников съемки. Обязательным условием участия в таких мероприятиях является подписание релиза модели - соглашения на использования фотографий.  

Для чего это нужно? Для моделей, это отличная возможность пополнить портфолио, либо сделать профессиональную фотосессию для себя на выгодных условиях. В чем выгода? Вы не оплачиваете обычную стоимость фотосессии, но получаете хорошие фотографии. Для многих моделей, это еще и хорошая возможность "засветиться", набраться опыта. 

Мне, как фотографу, интересны такие съемки как для пополнения портфолио, воплощения творческих замыслов, так и более прозаически - для коммерческих съемок с целью возможной продажи на фотобанках.  На данном этапе я снимаю ТФП для использования фотографий на фотобанках. Просто для портфолио - только крупные проекты.

Фотобанки (фотостоки, микростоки) - это специальные сайты, такие хранилища фотографий, иллюстраций и видео, откуда их могут скачивать дизайнеры, редакторы и др.лица для определенных нужд (например для рекламы, для иллюстраций и т.д.). Фотограф в таком случае получает довольно небольшую сумму за 1  фото (сейчас доход за 1 скачивание на микростоках - примерно 25 центов) ,  но фотографию могут скачать много раз, и тогда фотосессия может окупиться за счет количества скачиваний. Риск фотографа есть в том, что несмотря на затраченное время, фотографии могут и не купить, а времени и ресурсов на съемку и обработку затрачено очень много.

Соглашаясь на съемку, вы должны понимать, что ваши снимки могут появиться в свободной продаже (в журналах, медиа, рекламе и т.д.).

Модели необходимо подписать "релиз модели" - документ, разрешающий обработку, продвижение, продажу, публикацию и другое использование снимков с изображением модели. Модельные релизы могут быть разными. Лица до 18 лет подписывать документы не имеют права, поэтому за них подписывает релиз родитель (или опекун). Стандартный модельный релиз содержит следующую информацию о модели: ФИО, тел., e-mail, адрес, дату рождения). Если съемка с элементами ню - необходимо сделать фото паспорта (подтверждение, что модели есть 18 лет). Для моделей не достигших 18, съемки с элементами ню  не разрешены! Оплатой труда модели в данном случае являются фотографии (т.е. фотосессия проходит не на безвозмездной основе), которые она получает после съемки. 

Модели могут использовать фотографии только для портфолио/домашнего использования. Все остальные случаи должны обговариваться с фотографом. 

Внизу поста я публикую типовое соглашение для несовершеннолетней модели (его должен подписывать родитель). 

Я провожу фотосессии на условиях ТФП. На данном этапе - делаю съемки для фотобанков, т.е. с целью возможной продажи. Если вы хотите поучаствовать в такой съемке - напишите мне! 

Условия участия здесь


Текст детского релиза (приблизительный): Я, , за вознаграждение (фотографии), получение и правовая обоснованность которого подтверждается данным соглашением, предоставляю полное и исключительное право (Фотографу) публиковать фотографии и видео моего опекаемого, на которых он(она) изображен(а), полностью или фрагментарно, в цвете или нет, под его(ее) или вымышленным именем. А также предоставляю полное и абсолютное право использовать фотографии и видео с его(ее) изображением на выставках, для рекламы, в печати или любых других целях, не противоречащих действующему законодательству. Я отказываюсь от права исправлять фотоснимки и видео или вмешиваться в право автора публиковать его(ее) фотографии и видео. Разрешаю подработку его(ее) фотографий и видео, ретуширование, затемнение, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки публикации окончательного варианта фотографии и видео.

Я подтверждаю, что не буду оспаривать авторские и имущественные права на эти фотографии и видео.

Настоящим я удостоверяю, что являюсь совершеннолетней официальным опекуном (родителем) модели  и имею полное право заключить настоящее соглашение. Я подтверждаю, что полностью ознакомлен(а) с текстом данного договора до его подписания. 


Если есть вопросы - задавайте, буду отвечать! :)

Комментировать

Комментарии

Кипр, Фамагуста

Хотим-хотим-хотим)))

Ответить
Россия, Краснодар
 :) замечательно! я как раз подготовила пост про участие :) http://www.babyblog.ru/user/jutafoto/3066847 пришлите мне анкету, и в принципе уже на неделе можем поснимать :)
Ответить
Кипр, Фамагуста

Что в анкете писать?))

Ответить
Россия, Краснодар

Анкета (пришлите мне в личку или на  ju-tar@ya.ru с пометкой "для фотобанков"):

ФИО всех  участников съемки, дата рождения

Напишите Ваши интересы, хобби, пожелания. В какой съемке вы хотите участвовать. Предпочтительные даты и время съемки. Прикрепите ваши последние фото (качество не важно). 

Имя и телефон контактного лица!

Например: мама ФИО, дата рождения+ дочка ФИО, дата рождения

Дочь увлекается танцами, есть костюм балерины. Хотели бы поучаствовать в студийной фотосессии (вместе и только для дочки). Свободны по вторникам и четвергам во второй половине дня. 

Контактный телефон (мама)

Ответить