Все о грудном молоке
Если кроха родился недоношенным, организм его мамы на протяжении первых двух недель лактации будет вырабатывать молоко, приближённое по своему составу к молозиву. Ведь именно такое питание приемлемо для такого малыша. Молочные железы мамы, выкармливающей двойню, могут вырабатывать абсолютно разное по составу молочко. А всё потому, что у её малышей разные потребности в питании. И список удивительных случаев можно продолжать бесконечно. Остаётся только поражаться тому, насколько мудра природа. Ведь грудное молоко – это ценнейший продукт, который создан словно по спецзаказу вашего малютки, уникальный и незаменимый. Виды грудного молока В состав материнского молока входят более 100 биологически активных компонентов. Свойства молока и его количество меняются во время всего периода лактации. Можно сказать, что грудное молоко подстраивается под потребности малыша, и в каждый период времени обладает теми свойствами, которые ему больше всего необходимы. Поэтому вы можете быть спокойны – ваш малыш получает всё, что ему нужно. Первые 3-4 суток грудные железы вырабатывают молозиво, с 4-5 дня появляется так называемое переходное молоко, а со 2-3 недели малыш получает уже зрелое молоко.
МОЛОЗИВО – это клейкая густая жидкость желтоватого цвета. В нём содержится много белков, солей, витаминов (например, А, С, Е, К), лейкоцитов, иммуноглобулинов. Лактозы и жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Однако жировые клетки молозива более калорийны. Его состав очень близок к составу белков сыворотки крови ребёнка, а это значит, что оно легче всасывается и лучше усваивается организмом. На сегодняшний день нет таких детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву. Для того чтобы иммунитет вашего ребёнка был сильнее, с первых же дней прикладывайте его к груди.
ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО начинает вырабатываться потому, что малыш развивается, и его потребности в жире увеличиваются. А в составе переходного молока жира гораздо больше. Также в нём значительно больше углеводов, а белка становится меньше.
ЗРЕЛОЕ МОЛОКО имеет в своём составе меньше всего белка (по сравнению с молозивом и переходным молоком). Но его вполне достаточно для того, чтобы малыш полноценно развивался. Идеальный состав грудного молока Главные составляющие грудного молока – это белки, жиры и углеводы. Причём все компоненты находятся в идеальном для усвоения детским организмом сочетании 1:3:6. Это своеобразная группа поддержки помогает вашему малышу расти сильным и здоровым.
БЕЛКИ Это своего рода строительный материал, основа роста организма малыша. Они синтезируют гормоны, вырабатывают антитела и формируют иммунитет. Наибольшую роль этот компонент играет в первый год жизни ребёнка, ведь в это время малыш растёт быстрее всего. Белок грудного молока в основном состоит из сывороточного белка (альбуминов и глобулинов) и казеина. Два первых компонента легко усваиваются и перевариваются детским организмом, казеин переваривается кишечником новорождённого труднее. Поэтому в женском молоке казеина немного. Зато его предостаточно в коровьем молоке (из которого состоит большинство детских молочных смесей). И если вы хотите облегчить организму грудничка процесс переваривания, старайтесь кормить малыша не смесями, а своим молоком. Ещё одна составляющая белка – аминокислоты. Это питательные вещества. Самые важные из них таурин (таурин улучшает развитие мозга и нервной системы, слухового нерва, гипофиза, способствует усвоению жиров) и лактоферрин ( лактоферрин улучшает усвоение железа, подавляет развитие вредных бактерий и токсинов, и даже после расщепления его компоненты, которые выводятся с мочой, уничтожают возбудителей инфекций мочеполового тракта). Нуклеотиды, содержащиеся в белке, можно назвать строительным материалом для ДНК. Они помогают нормально функционировать кишечнику, печени, поджелудочной железе.
ЖИРЫ Это источник силы малыша. Они участвуют в формировании нервной системы, повышают защитные свойства организма. Также жиры (точнее жирные кислоты) входят в состав миелина – оболочки нервных волокон. Холестерин, также один из компонентов жиров грудного молока, формирует мозг, вырабатывает основные гормоны, витамины D и желчь. Кроме этого, в грудном молоке содержится важный фермент липаза. Он расщепляет жиры и помогает их переваривать. Поэтому жиры хорошо усваиваются детским организмом (до 90%), а это 50% суточной потребности ребёнка в энергии. Содержание жира в грудном молоке может меняться даже в течение дня. Утренние порции содержат жира меньше, в конце дня малыш «снимает сливки», молоко становится более насыщенным. Если понаблюдаете, то к концу кормления заметите на личике своего чада умиротворённое выражение. Он как будто говорит: «Спасибо, мама, я наелся!» В первые месяцы, когда малыш растёт интенсивнее, мамино молоко содержит много жира. С возрастом ребёнок набирает вес медленнее, количество жира в молоке уменьшается.
УГЛЕВОДЫ Внутренняя батарейка, которая наделяет малыша энергией, – это углеводы. В грудном молоке они представлены таким важным элементом, как лактоза. Это молочный сахар, который, расщепляясь в тонкой кишке, образовывает ферменты глюкозу и галактозу. Они помогают усваивать организму ребёнка кальций, железо. Специалисты по питанию также утверждают, что именно лактоза необходима для развития серового вещества мозга. Крому этого, лактоза выполняет очень важную функцию – она стимулирует рост в кишечнике малыша полезной микрофлоры (бифидум – бактерий), в основном лактоза ращепляется в тонком кишечнике. Но та её часть, что попадает в толстый кишечник, преобразуется в молочную кислоту, которая в свою очередь подавляет размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому дети, котрые находятся на грудном вскармливании, реже болеют острыми кишечными заболеваниями. Некоторые мамы волнуются, достаточно ли полезных веществ получает малыш, хватит ли витаминов в грудном молоке для нормального роста и развития? Не беспокойтесь, природа всё предусмотрела. В грудном молоке достаточно полезных веществ и полезных витаминов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Железо, марганец, медь, кобальт, витамины группы А, В, С, D – все необходимые младенцу минеральные вещества, соли, макро- и микроэлементы содержатся в грудном молоке. Причём они находятся в идеальном соотношении и хорошо усваиваются организмом. До года малыш не нуждается в дополнительных витаминах, всё необходимое он получает с маминым молоком. Помните: от того, как питаетесь вы, зависит качество молока, его полезные свойства.
ИММУНОЛОЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА Они защищают младенца от инфекций. Например, такое вещество, как лизоцим, уничтожает вредные микробы во рту и кишечнике. Лейкоциты (их концентрация в грудном молоке особенно велика в первые дни, когда организм малыша особенно нуждается в защите) обеспечивают циркуляцию энзимов – веществ, ответственных за рост и развитие. Иммуноглобулины – настоящие уничтожители инфекций. Организм новорождённого ещё не умеет вырабатывать необходимое количество антител для защиты от микробов. В этот момент приходят на помощь иммуноглобулины, которые мама передаёт малышу с молоком.
ГОРМОНЫ В грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Это окситоцин ( так называемый гормон любви, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека), пролактин (влияет на развитие гипофиза и репродуктивной функции), инсулин (регулирует уровень сахара в крови), гормоны роста и многие другие. Все они активно влияют на обмен веществ, помогают организму правильно развиваться.
СТИМУЛЯТОРЫ Ещё одно уникальное свойство грудного молока – стимуляторы, которые помогают лучше усваивать полезные вещества. Так повышенное содержание витамина С в грудном молоке улучшает поглощение железа. Согласно научным исследованиям, малыши, которых мамы с первых дней кормят грудью, вырастают более общительными и доброжелательными, во взрослом возрасте такие детишки меньше подвержены стрессам и нервным расстройствам. Настройтесь на то, что и вы будете с первых же дней кормить своего кроху грудью. Тогда ребёнок будет всегда сыт и здоров, а мама спокойна и счастлива.
стащила