Артишок - друг печени
Артишок - очень интересное внешне растение, он напоминает чертополох с крупными фиолетовыми или зелеными соцветиями на концах стеблей. Из него получаются очень красивые праздничные блюда, а еще он входит в состав препаратов для печени.
Артишоки содержат горького вещество — цинарина, оно обладает мягким желчегонным действием, понижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой желчекаменной болезни. Артишоки богаты витаминами (каротин, витамины группы В, витамин С), а также железом и магнием. Все эти биологически активные вещества издавна делают артишоки распространенным лечебным средством при многочисленных недугах, особенно заболеваниях печени. Артишоки помогают справиться с тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризме, помогают улучшить пищеварение и избавиться от токсинов.
Регулярное употребление артишоков способствует омоложению клеток печени и налаживает обменные процессов в ней.
Важно! Даже рецепты народной медицины, в которых применяются растения, нужно согласовывать с лечащим врачом.