katarina
13 лет
Helba (восточные сладости)
Если вы когда-нибудь окажетесь в Египте и волею судеб вас занесет на экскурсию в Каир или Луксор, то по дороге гид непременно предложит купить местный "желтый чай" (он так и известен в мире, как "египетский чай", а по-научному "пажитник сенной", он же "шамбала" и "хельба"), расхваливая его полезные свойства и качества. Оказывается, отвар хельбы применяют не только для лечения различных заболеваний, но и активно используют в кулинарии. Так что если у вас дома завалялся мешочек, привезенный из солнечного Египта, можете приготовить традиционную "восточную сладость" - Хельбу.
Для теста нам понадобится:
2ст.манки,
1/3 -1/2ст.половинок грецких орехов или цельного миндаля,
1ст.л.сахара,
щепотка соли,
1/3ч.л. корицы,
1/3ч.л. куркумы,
!/2ст. растительного масла,
1/2ст.отвара хельбы.
Для сиропа:
1ст. сахара,
1ст. воды,
1ст.л. сока лимона.
Сначала приготовим отвар хельбы. Для этого заливаем 1 десертную ложку семян хельбы 1ст. воды и доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 3-4 минуты. Процеживаем (нам нужно 1/2 ст.).
Тесто для восточных сладостей обычно несладкое, зато сироп на основе сахара и лимонного сока придает ему не только сладость, но и характерную "мокрую" текстуру. Для приготовления сиропа заливаем водой сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут, добавляя в конце лимонный сок. Перед тем, как заливать им восточные сладости, сироп следует охладить.
Манку, сахар, куркуму, корицу, соль перемешиваем, вливаем смесь из отвара хельбы и растительного масла. Вымешиваем тесто, выкладываем его в небольшую форму тонким слоем (смазывать не надо - тесто достаточно жирное), разрезаем произвольно на маленькие ромбики, прямоугольники или треугольники. В каждый кусочек вставляем по орешку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Достаем и заливаем остывшим сиропом (оставить минут на 5-7, чтобы печенюшки пропитались). Вынимаем из сиропа, даем остаткам стечь и вуа-ля! Хельба готова!
Приятного аппетита!