Каникулы в Коломне (апрель)

Неожиданный снегопад нас не напугал и мы в понедельник (14.4) вечером поехали в Коломну на три дня. Не отменять поездку из-за погоды оказалось лучшим решением. Дорога была полностью свободная, нигде даже не тормозили, хотя выехали около 18 часов с ЗАО.
При подготовке программы обнаружила, что многие музеи в зимнее время открыты только в выходные дни.
Из запланированного заранее был Музей пастилы (театрализованная экскурсия, билеты брали за 5 дней до даты, многие сеансы были уже раскуплены), музей трамваев (списались с ними по электронной почте и для нас его открыли, думала, будем на индивидуальной экскурсии, но желающих было еще 2 семьи, поэтому прошли по семейному билету) и русская банька.
Очень понравился город - чистый, ухоженный, жители всегда охотно помогали. В общественном транспорте можно платить картой Тройка или банковской картой (я не ожидала).
Много памятников военным и заслуженным коломнецам или уроженцам Коломны. Прям очень много, не только в исторической части города. Чьи таблички видели: монах, врач, музыкант, актер, писатель, деятели науки, промышленники, меценаты, военные и др.
1. Музей боевой славы и парк около




Небольшая экспозиция от 15 века через локальные войны 20 века до СВО. Центр экспозиции - люди, погибшие в конфликтах, их истории и фото.






2. Музей пастилы. Экскурсия с погружением в традиции 19 века, купеческую жизнь, историю купеческой Коломны и дегустация пастилы.
Атмосферно. Вкусно, необычно. Традиционное туристическое место. Пастила дорогая.
3. Улица Арбатская около музея пастилы - место Волшебника Изумрудного города. Рекомендую пройтись.




4. Фигура Водовоза и разводной мост. Ничего особенного, но детям понравилось.


5. Соляной амбар.
забрели случайно, попали на экскурсию. Очень интересно и познавательно: про соляное производство, купеческое дело, особенности торгового дела в 19 веке. Рекомендую прям очень.


6. Во дворе около амбара находится старинный локомобиль, станок и место работы кузнеца.


7. музей трамваев. Для нас восторг, тк экскурсию вел владелец, отвечал на все вопросы, а завершилась она под игру на старинном пианино через 1.5 часа. Без экскурсии - ничего не поймете, тк модели интересны не сами по себе, а как часть мировой истории трамваев.
там же нам посоветовали прокатиться от конечной на 1 или 3 трамвае, чтобы увидеть Коломну разную, не только туристическую. Что мы в последний день и сделали, тк ноги у старшего уже подустали.



8. Карусель в сквере у Кремля. Бесплатная. Для нас завели, мы не ожидали, что она работает, подошли просто посмотреть.

9.
Мастерская 10 зайцев. Пряники вкусные, но очень дорого.


10. Золотой улей - магазин, где брали пряники, водный раствор пиополиса и пастилу. Рекомендую! Цены адекватные.


11. Макет паровоза Л и второй макет около колледжа. Просто посмотреть.


12. Пляж около Кремля. Красив. Отличная детская площадка и повод наступить поглубже в речку и не промокнуть. Забытая нами дорогая игрушка, сутки ждала нашего возвращения.


Просто Кремль, улицы. Погода была теплее, чем в Москве. Гуляли с 9 до 16.


















