Сегодня на ужин был ТОМ ЯМ......
ВкусняшкаКреветки у нас конечно не такие как в Тайланде, но вспомнить свой весенний отпуск удалось, да и внутри все до сих пор всё горит от острых перчиков чили.
Так сильно нам хотелось ощутить вновь незабываемый вкус этого прекрасного супа, что сфоторгафировать собственный шедевр не удалось, значит буду готовить в скором времени еще раз :))))
И так.................
Для приготовления 2-х порций
Прежде всего, нам понадобится куриный бульон. Можно сварить его из курицы, но можно также использовать куриные кубики. Обычно 2 кубика на литр воды.
Довести бульон до кипения.
Тем временем подготовьте первую порцию специй. Вымойте и нарежьте лемонграсс и галангал. Возьмите листья каффир-лайма и добавьте их вместе с галагалом и лемонграссом в бульон.
Доведите бульон снова до кипения.
Затем добавьте грибы, рыбный соус и
И варить на большом огне 3 минуты.
И наконец, добавьте в
Затем кидаем нарезанный чили перец, помидорки и выдавите лайм. Варим всё еще 1 минуту.
И................... можно подавать на стол.
При подаче на стол добавьте в суп кинзу.
Приятного аппетита.
Источник:
Мои пропорции отличались от указанных в рецепте.
Куриный бульон1 литр + 2 куриных кубикаЛемонграсс2 стебляГалангал1/2 среднего корняЛистья каффир-лайма5 листьевРыбный соус Nam Pla4 столовые ложки (60мл)Чили паста1 столовые ложки (30мл)Лайм1 лаймаГрибы100гЧили перец1 шт.Креветкиприблизительно 15 шт
Помидорки черри
Кинза
3-4 штучки
немного
А это второй рецепт который мне очень помог при приготовлении:
http://forum.say7.info/post2062149.html#2062149
Слово «Кунг» в названии (произносится немного не так) означает, что суп с креветками, Том Ям с курицей называется «Кхай» (опять-таки произносится чуть иначе), тайский язык очень сложен и совсем не похож на европейские.
Внимание! Оригинальный Том Ям это очень острое блюдо, если вы не любите острого, то будьте предельно осторожны с перчиками чили, лучше всего, не добавляйте их совсем – тайская паста чили и так достаточно острая. Хотя, если вы не любите острого, то тайская кухня, скорее всего, вообще не для вас.
Итак, нам понадобится:
бульон куриный – 1,5 л
креветки свежие сырые – 350 гр.
томаты – 150 гр.
грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г.
тайская паста чили – 2 ст. л.
листья каффир-лайма – 5 шт.
острый перец чили – 4 шт.
лемонграсс (лимонное сорго) – 3 шт.
галангал – 1-2 некрупных корня.
лайм – 2 шт.
кокосовое молоко – 1 стакан.
тайский рыбный соус – 4 ст. л.
сахар – 1-2 ст. л.
Варим куриный бульон (все равно, какой, у нас из голеней, тайцы добавляют в бульон несколько соцветий цветной капусты для аромата), процеживаем и оставляем до нарезки всех остальных ингредиентов. Бульон умеренно солим в процессе приготовления.
Чистим перец чили от семян, нарезаем вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма так, как показано на фото.
Чистим креветки, режем грибы, открываем кокосовое молоко.
Грибы должны быть приготовлены заранее – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее. Итак, все готово, можно приступать к приготовлению супа. Рекомендуем все приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро.
Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне.
Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты.
Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и выжимаем лаймы, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту.
Далее тайцы сразу же подают суп на стол, но нам больше нравится накрыть его крышкой и дать постоять минуты три.
Приятного аппетита.
PS: О тайских специях.
Том Ям невозможно приготовить без аутентичных ингредиентов, мы
получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Нельзя, например, заменить галангал имбирем, хотя они очень близки биологически, вкус совершенно другой. Купить аутентичные ингредиенты можно в Москве в магазинах «Индийские специи» (свежие лемонграсс, галангал, каффир-лайм, перец чили), кроме того, в «Ашане» и «Метро» бывают специальные наборы для Том Яма, стоимостью около 200 р., одного набора хватает на два раза. Свежие ингредиенты можно поделить на порции и заморозить. Есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей специй для Том Яма, но цены там, на наш взгляд негуманные. В самом Таиланде, разумеется, все это продается на каждом углу и стоит копейки, можно привезти самим или заказать знакомым, а потом заморозить. Тайская паста чили продается опять же в «Индийских специях» и в «Азбуке вкуса». В принципе, ее можно сделать и самому, только рецепты, приводимые в интернете не вполне аутентичны, да и сами тайцы этим не занимаются – получается очень длительный и трудоемкий процесс, гораздо проще купить в магазине, что они и делают. Тайский рыбный соус продается в магазинах японской кулинарии «Джапро» и «Якитория», без него в тайской кухне не обходится практически ни одно блюдо.