Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ivan-jah — 9 лет 5 месяцев
Алтай — 6 лет 7 месяцев
Гонконг

Огурцы

7 апреля 2013, 04:12   •   Цветоводство и домашний огород

ОГУРЦЫ (КОРНИШОНЫ)

В средней полосе России рассаду огурца на открытых балконах высаживают с 10-15 мая, на застекленных балконах и лоджиях – с 1-5 мая. Посадку нужно закончить до середины июня.


I этап. Рассада

Если стоит устойчивая теплая погода (оптимальная температура прорастания семян огурца +24…+26ºС), возможен прямой посев в горшки или вазоны сухими или пророщенными семенами. При неустойчивой прохладной погоде на балконе и лоджии лучше высаживать готовую рассаду.

  • Замочить на 20 минут семена в марганцовке, промыть водой, положить во влажную тряпочку или на ватные диски на 18 часов.

  • Семена высевают в хорошо увлажненный грунт на глубину 1,5-2 см и засыпают сверху влажной, просеянной через сито землей или торфом, слегка ее уплотняя (но не поливая). Оптимальный размер емкости 200-300 мл. Накрыть пленкой и убратьв тепло. После появления всходов, поставить на хорошо освещаемое место, БЕЗ сквозняков и поддерживать температуру воздуха на уровне 20ºС днем и 15ºС ночью. Более высокая температура воздуха приведет к вытягиванию молодых растений. Через 4-5 дней дневную температуру воздуха повышают до 20-24ºС (в пасмурную погоду) – 24-26ºС (в солнечную), а ночную – до 19-21ºС. Регулировать температуру в домашних условиях тяжело, поэтому можно переносить рассаду из комнаты на балкон и обратно, стараясь достичь таким образом нужной температуры.

  • Создать 12 часовое дневное освещение. Поливать сеянцы умеренно теплой водой.

  • Через 2-3 недели (за это время подкормить дней через 10), когда уже есть 2-3 хороших листочка, высаживаем в основные емкости (не менее 5 литров).

II этап. Пикировка

Для выращивания огурцов наиболее пригодны балконы, ориентированные на восток или юго-восток. Северные балконы и лоджии хуже освещены и прогреты. Тем не менее, даже здесь условия для выращивания лучше, чем на подоконнике в квартире.

  • Емкости заполняют почвенной смесью (за 2 часа до посадки пролить горячей водой с марганцовкой, а непосредственно перед посадкой обычной водой комнатной температуры ), не досыпая 5-6 см до верхнего края. В процессе вегетации, по мере усадки грунта, его вновь можно будет досыпать до прежнего уровня.

  • Огурцы, выращиваемые на балконах, надо обязательно подвязывать к опорам.

На балконах, лоджиях, а также верандах очень удобно использовать мобильную шпалеру. Мобильная шпалера – это ящики, горшки или вазоны с прикрепленной к ним опорой, заменяющей шпалерную проволоку. Удобство мобильной шпалеры состоит в том, что такие растения можно в любом возрасте без труда переносить с места на место. Мобильная шпалера может быть в виде П-образного контура из дерева или металла, закрепленного к бокам горшка или вазона, в виде лестницы или в виде иной конструкции. Растения пускают по самому контуру

Полив и подкормка

Поливают теплой водой +30 +40 гр. Пару раз в неделю теплой, отстоянной водой

Подкормка раз в 7-10 дней, особенно в период плодоношения.

Температура

Температура ночью + 15+17°. днем +17+25°.

Формирование

В фазе 4 — 5 листьев прищипывают главный стебель. Он дает два побега первого порядка. Когда оба побега достигнут 4 — 5 листьев, их нужно тоже прищипнуть. Начнут развиваться плодоносящие побеги второго порядка. Желательно до этого времени удалить все цветки на главном побеге.

Каждую неделю необходимо удалять усы, растение сформировать в один стебель. Необходимо прищипнуть верхушку главного стебля в то время, когда лиана достигнет высоты, на которой располагается проволока. Боковые побеги не плодоносят, поэтому их лучше всего обрезать, остальные же нужно прищипнуть над самой завязью минуя один листочек.

Освещение

С 6 до 20 часов

Защита

В виде шторки, которая будет защищать от ветра и сквозняков

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует