Лариса
8 лет
Кята бакинская
Кто на диете, простите меня!
Наивкуснейшяя из вкуснейших! Перед тем как сфоткать, попробовала.тает во рту!
обожаю кяту бакинскую. Если вы пробовали магазинное и вам не понравилась, я вас понимаю. магазинное несъедобное и не вкусное! так же как и магазинная пахлава бакинская.. ощущение, что специально пекут их такими невкусными. да и пекут не азербайджанцы)
На тесто у меня ушло 3ст муки, 1ст сметаны 15% (можно кефир), 150гр масла сливочного ,1 яйцо, полпачки разрыхлителя.+ ванильный сахар или ванилин
Начинка 1/3 муки+150гр масла сливочного+1ст сахар
1 желток для смазывания
В просеянную муку добавляем разрыхлитель, яйцо, сметану, растопленное масло, вымесить быстро, получается нежнейшее тесто. Убираем в холодильник на 20 минут. Масло для начинки нужно выдержать в морозилке, можно 30минут можно больше. натираем через терку и добавляем в муку смешанную с сахаром. я масла много положила, и у меня начинка стала как пластилин плей дох) 100гр масла для начинки вполне хватит. а т мне пришлось убрать все в морозилку и еще раз натирать саму начинку через терку, но уже прямо на раскатанное тесто)
Достаем тесто из холодильника, делим на 3 части, на обсыпанной мукой доске раскатываем в тонкий пласт и распределяем начинку. Сворачиваем в рулет и режем на кусочки шириной 3см, или чуть больше. На противень стелем бумагу для выпечки, смазываем яичным желтком кятуи отправляем в разогретую до 180гр духовку. выпекать до готовности.
Приятного аппетита!