Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Малышка) — 6 лет 5 месяцев
Сыночек) — 15 лет 9 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 7 августа 2015, 23:22

Пока (надеюсь, что ситуация изменится и лето к нам вернется) на улице пасмурно, то можно напрячь духовку и дать ей возможность попыхтеть как следует… А потому, наделалось у меня помидорной вкусноты. Вяленые томаты… Сейчас я не знаю ни одного человека, который бы их не любил.

Существует множество рецептов данного продукта, но в этом деле томат испортить сложно, потому у меня аж два варианта.

Интересны подробности? Ныряйте под cut

Вариант 1. Классические вяленые томаты.

Ингредиенты:

Томаты (черри сливка) - 1кг (около 200гр готового продукта на выходе)

Соль, перец

Сухие травы (я использую «Итальянские травы» от Kotanyi)

Чеснок

Оливковое масло

Процесс:

Томаты помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на 4 части. Я вырезаю плодоножку (белую часть), потому что она мне не нравится внешне)) На противень стелим лист пекарской бумаги, смазываем бумагу промасленной кисточкой, выкладываем подготовленные томаты и немного присаливаем, чтобы быстрей начали выходить соки. Затем ставим противень в разогретую до 120 градусов духовку . Периодически поглядываем за томатами и часа через 3 приправить томаты сухими травками (PS если используете свежие травы, то ими лучше сначала насытить само масло, которое будет использоваться для заливки томатов). Дать еще час - полтора потомиться томатам, чтобы травы «раскрылись» и начали отдавать ароматы нашей вкусняшке.

После берем чистую, стерилизованную баночку (я просто обдаю кипятком) и выкладываем в нее приготовленные томаты, добавить 5-7 зубчика очищенного чеснока (я не режу, просто придавливаю для аромата), залить масло так, что оно покрывало помидорки. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Вариант 2. Томаты вяленые со сладким перцем (на бутеры - ммм)

Ингредиенты:

Томаты (черри «Бакинские») - 0,5кг

Сладкий болгарский перец (я взяла оранжевый для игры цвета) - 4шт

Соль, перец

Сухие травы (я использую «Итальянские травы» от Kotanyi)

Чеснок

Оливковое масло

Процесс:

Этот вариант рецепта немного больше требует времени, чем первый, потому что необходимо овощи перед вялением очистить от шкурки. Томаты вымыть, сделать надрезы и ошпарить кипятком. У этих помидорок прекрасно отходит шкурка через 2 минуты после ошпаривания. В это время каждый перец завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы шкурка с него так же легко сошла, как и с томатов.

Подготовили овощи и нарезали: томаты - пополам, перец - полоской. Далее шаги точно такие, как и в первом варианте рецепта. Только сперва 4 часа вместо предыдущих 3, тк "бакинские" очень мясистые, а тут я мякоть намеренно не удаляла...

Такая закуска хороша будет как и на бутербродах, так и в салатах…


Такие заготовки будут стоять в холодильнике около 6 месяцев, если, конечно, вы раньше их не уничтожите… А в этом я не сомневаюсь.

Приятного аппетита!

ольга
Комментировать

Комментарии

Россия, Курск

Выражаю благодарность за рецепт!!!помидоры просто изумительны!!!до этого никогда не пробовала ничего подобного и даже вкус едва представляла,когда все таки решилась приготовить)))теперь чую что стану помидорным маньяком))угостила сегодня маму,через несколько часов она мне перезвонила и сказала что не может забыть этот вкус и походу она уже покупает себе помидоры,тоже будет вялить))))скажите,а перец обязательно отчищать от шкурки?

Ответить
Россия, Балашиха

ой, спасибо большое за такой отзыв:)

Я перец очищаю, тк шкурка у него "при обжиге" сама начинает отходить, а чувствовать просто шкурку во рту не очень приятно)
Да, я вот к ним до сих пор никак не подойду, хотя планы на завтра настроила
Ответить
Россия, Курск
завтра буду экспериментировать с перцем
Ответить
Россия, Подольск

Я на пробу навялила в сушилке... Немножко. Даже маслом заливать не стала. Сложила в пакетик и в холодильник. Добавляю во все блюда. Это невероятно вкусно.
Теперь буду уже для длительной заготовки вялить.

Ответить
Россия, Балашиха

Я в сушилке на зиму сушила для овощных блюд и супов. В этом году к помидорам ещё не успела подойти;) но обязательно сделаю

Ответить
Россия, Москва

И как - с чем - их едите?

Ответить
Россия, Балашиха

В салат, на бутер, просто ем с варёной курицей. Да и просто так - вкусно. Что касается сушилки, то я пробовала сушить и добавляю в горячие блюда. Тут в комментариях обсуждали, что если высушить, а потом за пару дней до потребления в ароматизированное травами и чесноком масло. Я не пробовала, но другие пробовали - говорят, что результат вкусненько, но нет привкуса "вяления"

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за рецепт! Не знаете, в сушилке их можно делать? Как?

Ответить
Ирина 4 декабря 2015, 20:42
Россия, Ростов-на-Дону

Подскажите пожалуйста, а на 1 кг. помидор всю пачку специй высыпать?

Ответить
Россия, Балашиха

нет нет нет:) ну 2-3 чайные ложки... килограмм можно уложить на противень, специями присыпаем (чуть больше, чем соли).

Ответить
Ирина 7 декабря 2015, 13:10
Россия, Ростов-на-Дону
спасибо, а то я кулинар ещё тот!!! Но тоже хочу попробовать, а то все хвалят...
Ответить
Александра 4 декабря 2015, 10:44
Россия, Москва

Очень круто, спасибо! В выходные на ярмарке закуплюсь свежими помидорами и сделаю!

Ответить
Россия, Балашиха

По осени дешевле)) да и помидоры вкуснее

Ответить
Александра 4 декабря 2015, 11:03
Россия, Москва

Ну, к сожалению, уже не осень, уже снега вон за окном намело)) Но в магазинах ситуация с несезонными овощами ещё хуже)

Ответить
Россия, Балашиха

да, готовьте! главное, чтобы помидоры имели характерный пасленовый запах... Я люблю маленькие черри)) сливки) Да, дорого... Но зато есть вкус


Ответить
Россия, Москва

Только что))) Вот и я сделала
Ответить
Россия, Балашиха

ну красавцы же:)? пробу сняли?

Ответить
Россия, Москва

Муж съел из другой баночки)) вкусно только вот сыр фету хочу купить попробовать с ним на бутер) и говорят пицца с ними вкусная!

Ответить
Россия, Балашиха

с ними вкусно абсолютно все!)

Ответить
Россия, Москва

спасибо вам Оля за рецепт)

Ответить
Россия, Новосибирск

А мне вкусно почему-то просто на хлеб В салатах жуть жуткая! В пицце попробую.

Ответить
Россия, Красногорск
А я сейчас делаю!!!! Ммммм ...... В предвкушении..... Спасибо за рецептик
Ответить
Россия, Балашиха

ой, какая милая картинка!! мне даже запахло этими ароматами...

Ответить
Россия, Москва

Огромное спасибо за рецепт! Вчера сделал, сегодня попробовала. Это просто сумер-пупер помидоры! Даже моему привиредливому мужу, подчеркиваю, ОЧЕНЬ понравились! Времени мне понадобилось где-то на час меньше, чем в рецепте, делала с конвекцией и двумя тенами. Еще у меня было совсем мало оливкового масла и я использовала рафинированное дезодорированное с добавлением одивкового. Могу сказать, что если не придираться, то и с ним получается отлично. Конечно, с оливковым было бы вообще еще лучше. Неделю не выждали))

Ответить
Россия, Балашиха

Ух:) как оно пошло))) Я рада, что Вам вкусно было))

Да, но обращу внимание, что оливковое может замерзать...

Я обожаю ароматы, которыми наполняется дом во время этой готовки...

В общем, приятного аппетита)))

Ответить
Россия, Москва

О, спасибо за информацию про замерзание. Знала про это, но как-то не подумала в этом случае. Ох, даа, запах умопомрачительный! Обычно, когда я что-то пеку у меня появляется такое чувство уюта, а тут прям вообще)) не знаю как передать)) сидела на кухне вечером и наслаждалась видом и ароматом помидорчиков. В общем, огромное спасибо))

Ответить
Россия, Балашиха

Не за что!))

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! Не подскажете, а когда ккшать то уже можно? Сейчас заложу и залью. Можно завтра уже пробовать.

Ответить
Россия, Балашиха

Можно и сразу, но более ароматными от трав и чеснока, помидоры будут через недельку.

Ответить
Россия, Москва

Ясно, спасибо! Думаю, не выдержу))) в первый раз делаю, уж очень попробовать хочется.

Ответить