koko
13 лет
вегетарианские рецептики
Супы-пюре в нашей семье очень уважают, поэтому рецепты таких супов у меня в ассортименте :-)) Сегодня будет суп-пюре из тыквы. Что нужно:
1 небольшая тыква
1-2 моркови
зубчик чеснока, кто не ест, можно заменить другими специями (куркума, имбирь, асафетида)
1\2 стакана молока
1 плавленый сырок
1-2 шт. картофеля
В одну небольшую кастрюльку ставим кипятиться воду (воды должно быть чуть меньше половины). В другую кастрюльку (или глубокую сковородку) кладем нарезанную кубиками тыкву, натертую морковь, заливаем молоком и тушим под крышкой до готовности.
Когда в кастрюльке вода закипит, кладем в кипяток нарезанный кубиками картофель (но, это на любителя, можно картофель и не добавлять. я его для статистики кладу, чтобы посытнее было). Через 10 минут добавляем плавленый сырок и постоянно помешиваем до его полного растворения.
Снимаем кастрюлю с овощами, перемешиваем блендером и добавляем эту массу в кастрюлю с плавленным сыром. Какое-то время (минут 5-10) суп должен покипеть на тихом огне и все.
Мои наблюдения в отношении тыквы и специй. На мой взгляд идеальный союз у тыквы с паприкой, но это уже у каждого свой вкус.
Ну и кому интересно
• Тыква богата калием, поэтому очень полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Благодаря солям калия тыква обладает и мочегонным действием. Она нужна всем, кто страдает заболеваниями почек, избавляет от отеков любого происхождения. Тыква прекрасно выводит из организма все лишнее, не раздражая почечную ткань.
• Блюда из тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Ее нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Тыква нормализует обмен веществ.
• Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому людям с ослабленным зрением рекомендуются тыква и тыквенный сок.
• По содержанию железа оранжевая тыква тоже заслуживает звания чемпиона среди овощей. Она нужна тем, кто страдает анемией, и очень полезна беременным (спасает даже от токсикоза).
1 небольшая тыква
1-2 моркови
зубчик чеснока, кто не ест, можно заменить другими специями (куркума, имбирь, асафетида)
1\2 стакана молока
1 плавленый сырок
1-2 шт. картофеля
В одну небольшую кастрюльку ставим кипятиться воду (воды должно быть чуть меньше половины). В другую кастрюльку (или глубокую сковородку) кладем нарезанную кубиками тыкву, натертую морковь, заливаем молоком и тушим под крышкой до готовности.
Когда в кастрюльке вода закипит, кладем в кипяток нарезанный кубиками картофель (но, это на любителя, можно картофель и не добавлять. я его для статистики кладу, чтобы посытнее было). Через 10 минут добавляем плавленый сырок и постоянно помешиваем до его полного растворения.
Снимаем кастрюлю с овощами, перемешиваем блендером и добавляем эту массу в кастрюлю с плавленным сыром. Какое-то время (минут 5-10) суп должен покипеть на тихом огне и все.
Мои наблюдения в отношении тыквы и специй. На мой взгляд идеальный союз у тыквы с паприкой, но это уже у каждого свой вкус.
Ну и кому интересно
• Тыква богата калием, поэтому очень полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
• Благодаря солям калия тыква обладает и мочегонным действием. Она нужна всем, кто страдает заболеваниями почек, избавляет от отеков любого происхождения. Тыква прекрасно выводит из организма все лишнее, не раздражая почечную ткань.
• Блюда из тыквы прекрасно подходят тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Ее нежная мякоть с почти нейтральной средой способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Тыква нормализует обмен веществ.
• Каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому людям с ослабленным зрением рекомендуются тыква и тыквенный сок.
• По содержанию железа оранжевая тыква тоже заслуживает звания чемпиона среди овощей. Она нужна тем, кто страдает анемией, и очень полезна беременным (спасает даже от токсикоза).