Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Максик — 9 лет 11 месяцев
Орехово-Зуево Россия

Как убить в себе Хомяка... Обсуждение в рамках "Клуба друзей"

22 декабря 2012, 00:32   •   Тесты,ссылки,разная всячина

Как убить в себе хомяка? Оптимальное количество запасов рукодельных материалов. Какое оно? Как не захламить квартиру и воплотить свои идеи?
Проект Гришиной Елены.
Разбор темы ведёт Anna Mirakle



давайте с Вами вместе будем разбираться в тонкостях взаимоотношений этих милых зверьков )))
1. Книга доходов/расходовПервым пунктом я выделила составление и систематическое ведение скучной бумажной (или электронной) бухгалтерской документации. Да! Ску-УУУ-чно!!! Тем более для творческой души, с её полетом фантазии... Но без этого НИКАК :(Только обладая точной информацией сколько вы заработали/потратили, Вы сможете определить для себя - выйти прогуляться по магазинам под руки с Хомяком, или прикрыть его дома подальше в чулане! )))
Мне повезло! :) Повезло в первую очередь с мужем! Он у меня экономист/финансист/бухгалтер/аудитор в одном лице. Поэтому наш семейный бюджет ведет он! У него хватает терпения записывать все доходы/расходы, планировать покупки и прочее. На опыте скажу, что это очень удобно. Не зря народная мудрость говорит, что "деньги любят счёт".Свою рукодельную бухгалтерию я веду сама. В начале было тяжело приучить себя к системе, сейчас втянулась. Последний год даже успешно пользуюсь ежедневником (в смысле не забываю о нём после 10-ти исписанных страниц в начале года). Первые мои таблицы были очень скрупулёзные - я записывала по пунктам все покупки, а потом для каждого изделия все материалы, из которого оно сделано. Т.к. я занимаюсь бижутерией, то списки эти были большие, ведь фурнитура мелкая и разнообразная ;). Со временем я вывела для себя усредненный расчет расходов на каждый вид бижутерии. Времени на бухгалтерию стало уходить гораздо меньше!!! Но без того первого опыта НИКАК :(
2. Определение понятий "вложение" и "трата"Определившись с первым пунктом можно приоткрыть дверь чулана (совсем чуть-чуть) - пусть Хомячок подышит воздухом :)))Итак, в Вашей голове промелькнула мысль: "Хочу!" Определите для себя "хотелочка" это "вложение" или "трата"? Проще говоря, Ваша покупка это новые качественные материалы для творчества, или новая техника, благодаря которой Вы будете работать быстрее, или это новое знание, которое позволит Вам работать эффективнее? Т.е. всё то, что в итоге принесет Вам прибыль!!!
С недавних пор я перестала хомячить материалы для творчества, которое не касается конкретно того, чем я занимаюсь (т.е. бижутерии). Нет, меня всё также тянет на эксперименты! Но если я хочу, например, задекупажить что-то, то я покупаю конкретное количество нужных мне материалов. Пытаюсь рассчитать так, чтобы после работы у меня НИЧЕГО не осталось. И не было потом мыслей типа: "Эх, там салфеточка лежит и клея чуть-чуть, надо докупить.." и далее длинный список дорогостоящих материалов. Нет, у меня этой салфетки! И на выставке я их покупать "про запас" не буду! Когда она мне будет нужна, тогда пойду и куплю!!! Столько. сколько нужно!
3. Составление списковСписки... Это наше ВСЁ в борьбе с Хомяком!!! Списки это в первую очередь планирование. Отправляясь в магазин с грамотно составленным списком, есть большая вероятность того, что Вы не потратите ничего лишнего. А может быть даже сэкономите! ;)Хомяк радостный прибежал из чулана! Но рядом стоит Жаба и держит ему руки :(((
Список покупок, список дел, список подарков, список вещей, которые нужно взять в путешествие... Да мало ли какой список еще бывает :)))В нашей семье списки были вынужденной мерой - у нас есть карапуз, который умеет так "вынести мозг", что к моменту прибытия в магазин, зачем ты туда приехал вспомнить трудно))). Очень быстро мы к ним привыкли - теперь без списка - НИКУДА!!! В качестве подтверждения того, что списки вещь полезная, скажу, что на еженедельные БОЛЬШИЕ закупки мы тратим в супермаркете 30-40 минут, учитывая время на кассе :)))В рукодельных закупках списки тоже меня выручают. В основном я покупаю материалы оптом или мелким оптом. Так удобней, экономней и больше простора для творчества (легко творить, когда запасов много). Создавая украшения, я параллельно веду список тех материалов, которые заканчиваются. Когда список становиться большим, то значит пора пополнять хомячьи запасы :)))И да! - в основном я покупаю в интернет-магазинах. Так легче контролировать траты! В конце покупки у Вас всегда показывается Корзина и сумма ИТОГО. Если дорого, то всегда можно удалить какой-то товар до следующей покупки или следующего дохода :))). В реальных магазинах сложнее... там часто "забывают" положить ценники, а потом на кассе оказывается, что именно эта выбранная Вами штучка из дорогостоящего металла. Но Вы уже в неё влюбились, и Хомяк точно победит!!!
4. "Всему своё место" или порядок в домеУ каждой вещи в доме должно быть назначение и место! Это неоспоримый факт :(Тем более, когда места в квартире не так уж и много...Если Вы понимаете, что жилище захламлено, то пора устроить генеральную уборку в квартире в целом, и в хомячьих запасах в частности! Как правило все вещи можно поделить на три категории:- вещи ценные и нужные - оставляем их и бережно раскладываем по ящичкам/коробочкам для удобства;- вещи ценные, но нам не нужные (нужно принять этот факт) - предлагаем знакомым рукодельницам-новичкам, реализуем через специализированные сайты, на крайний случай отдает школьнице/соседке - пусть фенечки учится делать;- вещи бесценные и не нужные - таких обычно тоже много (остатки уже давно законченных проектов типа "а вдруг пригодиться") - вот их как раз нужно выбросить!!! Да-да! в мусор!!! Если Вы ими не пользовались год и более, то они Вам уже вряд ли пригодятся...Тут уж возмущается Жаба! Хомяк молчит!!! :) А знаете почему? Потому, что он стал Избирательным - всё подряд ему не надо, ему надо эксклюзив!
Когда совсем жалко что-то выбросить, то утешаю себя мыслью типа: "А по ФенШуй захламленность пространства мешает циркуляции энергии... тра-та-та". (я в ФенШуй вообще-то ничего не шарю). Но как ни странно эта мантра мне помогает ;)))Иногда "волшебный пинок" для зачистки пространства исходит от Мужа... Вот недавно... Лежали себе коробочки пластиковые от детских сырков на антресоле. Аккуратно так лежали - стопочкой. И места вроде бы занимали мало;). Знаете зачем лежали? А вдруг я захочу сделать мыло, куплю материалы, а формочек-то Нету-ууу...Для Мужа конечно мои аргументы это сущий бред. Коробочки мы естественно выкинули. И знаете что? Мне расхотелось делать мыло!!! Я поняла, что мне не надо делать n-ое количество кусочков, а потом думать кому их дарить. Мне нужен один кусок мыла. И я его куплю! И это будет дешевле, чем покупать материалы для творчества))). И так хорошо мне стало от этих мыслей! Это был тот случай, когда мои идеи нисколько не пострадали, они просто трансформировались в идею покупки ;). При чем покупки, которая удовлетворяет запросам и Хомяка, и Жабы...
Желаю, чтобы Ваши Хомяк и Жаба жили в согласии друг с другом,и приумножали Ваши доходы!!!

Комментировать

Комментарии

Анна 22 декабря 2012, 15:55
Россия, Бердск

Клевая статья:) И картинки супер!!!

Ответить
Россия, Орехово-Зуево

тоже так считаю ))

Ответить