1. Перед нами ползунки с короткой верхней частью и пришитыми деталями стоп
2. Мы будем удлинять верхнюю часть ползунков за счет деталей стоп. Отпарываем по шву детали. В зависимости от того, насколько вы хотите удлинить верхнюю часть, можно оставить всю длину каждой из деталей стоп, можно укоротить детали.
3. Распускаем внутренний (паховый) шов ползунков в соответствии с размерами деталей
4. Совмещаем центр детали стопы с серединой внутреннего шва, сложив деталь и ползунки лицевыми сторонами
5. Пришиваем деталь стопы, начиная от центра, совмещая срезы, швом «вперед иголку»
6. Переворачиваем работу. Повторяем шаги 4 и 5 с другой деталью стопы
7. У нас получился новый внутренний срез. Завершаем работу, зашив его
8. Вот что получилось
Можно подшить, в таком случае получатся штанишки. Можно выкроить из другой ткани новые детали стоп (например, к трикотажным ползункам - из подходящего по цвету велюра) или связать резинкой манжетики. Вариантов много, а лучший подскажет фантазия
Для тех, кому интересна данная тема, подготовила материал (основная его часть взята из книги М.Я. Студеникина "Книга о здоровье детей", 1970 г. в.)
Докорм и прикорм БЕЗ смесей и каш промышленного производства
Смешанное и искусственное вскармливание
Цельное коровье молоко, как и молоко других животных, детский организм трудно переваривает и плохо усваивает. Поэтому вместо цельного молока для искусственного и смешанного вскармливания детей в возрасте до 3-4 месяцев применяются питательные смеси. Питательные молочные смеси – более нежная и легко перевариваемая пища. При их изготовлении вносятся необходимые поправки в состав пищевых ингредиентов, чтобы они были в нужном для ребенка соотношении. Раньше в стране (Россия) были широко распространены детские молочные кухни, где готовили различные смеси, которые выдавали для детей по рецепту врача-педиатра. Если почему-либо не было возможности воспользоваться услугами молочной кухни, то питательные смеси готовились дома (см. ниже).
В зависимости от степени разведения молока, способа его приготовления (обработки) и характера добавленных пищевых веществ различают смеси простые, кислые и калорийные или сложные. Для питания детей в домашних условиях назначаются только простые и часть кислых смесей.
При смешанном вскармливании ребенок наряду с грудным молоком получает пищу в виде приготовленных питательных смесей (докорм). На смешанное вскармливание приходится переводить в том случае, если у матери пониженная секреция грудного молока (гипогалактия), если заболевание матери требует в интересах ее здоровья по возможности уменьшить число кормлений грудью, или налицо качественно неполноценный состав материнского молока (недостаток белка, жира и др.); последнее бывает редко.
В первые недели и месяцы жизни ребенка недостающее количество грудного молока восполняется питательными смесями, которые дают после каждого кормления, т. е. количество прикладываний ребенка к груди матери не уменьшают. Это особенно важно, так как акт сосания является одним из средств, повышающих секрецию молока. После 3-4 месячного возраста удобнее чередовать кормление грудью с докормом (если конечно у матери хватит молока на полное кормление). Приучать ребенка к докорму надо с маленьких доз и постепенно увеличивать, покрывая полностью всю недостачу материнского молока.
Родителей часто интересует, каково минимальное количество грудного молока, необходимое для удовлетворительного усвоения питательных веществ, получаемых при смешанном вскармливании. Выяснилось, что если ребенок получает около 30% пищи в виде грудного молока, то все питательные вещества (особенно белки) искусственных смесей хорошо усваиваются организмом, и малыш нормально развивается. Нужно ли говорить о том, насколько это важно, особенно в тех случаях, когда у матери мало молока и достать его трудно.
Искусственное вскармливание – это такой способ кормления, когда ребенок совсем не получает материнского молока, а только искусственные питательные смеси. Приступить к искусственному вскармливанию разрешается только при полном отсутствии молока у матери, или если есть веские причины, служащие препятствием или противопоказанием к кормлению грудью. Наиболее подходящей заменой грудного молока является молоко животных (коровье, козье, молоко кобылиц и ослиц), из которого готовят питательные смеси.
.
Приготовление овощей.Чтобы сберечь максимальное количество минеральных солей и витаминов, очищенные овощи не следует долго держать в воде. Исключение составляет картофель. Если вы хотите, чтобы в пюре из него содержалось меньше крахмала, то следует подержать очищенные картофелины в холодной воде 1,5 часа. Для детского питания овощи варят на пару или тушат в малом количестве воды (которую потом используют). Если в одной посуде варят разные овощи, то целесообразно закладывать их не одновременно, а в зависимости от быстроты размягчения. Пищу детям готовят непосредственно перед употреблением: она теряет вкусовые качества и полноценность, если долго стоит в теле или повторно разогревается.
Морковное пюре. Получится 200 г. Морковь сырая – 200 г, молоко – 50 г, сухарная мука – 3 г, масло – 5 г, сахар – 3 г. Морковь моют, чистят, нарезают кусочками, снова моют и тушат под крышкой до размягчения. Чтобы морковь не пригорела, следует понемногу доливать кипяток и помешивать. Горячую морковь протирают через сито, добавляют сухарную муку, соль, сахар и затем горячее молоко. Постоянно взбивая, доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло.
Овощное пюре. Овощи сырые (морковь, капуста, брюква) – 160 г, картофель – 40 г, молоко – 50 мл, масло – 4 г, сахар – 3 г. Овощи моют, чистят, снова моют, нарезают кусочками, варят в кастрюле с небольшим количеством воды (тушат на пару). Различные овощи закладывают постепенно в соответствии со скоростью их разваривания. Когда они станут мягче, добавляют очищенный нарезанный картофель. Готовые овощи горячими протирают через сито, перекладывают в кастрюлю и, постоянно взбивая, добавляют соль, кипяченное горячее молоко и доводят до кипения. В готовое пюре кладут сливочное масло. Овощное пюре можно готовить на мясном бульоне. Каша манная 5-процентная. Получится 200 г. Крупа – 10 г, молоко – 200 мл, сахарный сироп – 10 г, вода – 200 мл, соль – 3 г. В кипящую воду всыпают манную крупу. Варят, все время помешивая, на слабом огне 20-30 минут. Когда крупа разварится, добавляют раствор соли, сахарный сироп и горячее (но не кипящее!) молоко. Как только каша закипит, сразу снимают с огня.
Каша манная 10-процентная на цельном молоке.Получится 200 г. Крупа – 20 г, молоко – 200 мл, сахарный сироп – 1- г, масло – 5 г. В кипящее молоко всыпают манную крупу и разваривают до мягкости в течение 15-20 минут. В готовую кашу добавляют масло, сахарный сироп, соль. Каша манная на овощном отваре.Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зеленый горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву – за 1-1,5 часа; капусту, картофель – за 40-50 минут). Соль добавляют в количестве 2-3 г за 30-40 минут до конца варки. когда овощи разварятся, их откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу в количестве 10-20 г (в зависимости от того, какую кашу нужно приготовить – 5- или 10-процентную). В готовую кашу кладут масло.
Смешанная каша 8-процентная. Получится 200 г. Рисовая мука – 8 г, гречневая мука – 8 г, молоко – 150 мл, сахарный сироп – 8 мл, соль – 3 г, масло – 5 г. В 50-60 мл (1/4 стакана) теплого молока (или воды) растворяют муку. В кастрюлю вливают 50 мл (1/4 стакана) воды, 100 мл молока, раствор соли, сахарный сироп и доводят до кипения, после чего вливают разведенную муку и, помешивая, варят на медленном огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют 5 г сливочного масла.
Протертая рисовая каша. Получится 200 г. Рис – 25 г, молоко – 150 мл, сахар – 8 г, раствор соли – 3 г, масло – 5 г. Рис перебрать, промыть, залить кипятком и варить 40-60 минут. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко, хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.
Кисель из клюквы.Получится 200 г. Клюква – 20 г, сахар – 30 г, картофельная мука (крахмал) – 3 г. Клюкву перебирают, моют, обливают крутым кипятком. Чтобы полнее сохранились витамины, сок отжимают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место. Выжимки ягода заливают кипятком и варят 10-15 минут, затем отфильтровывают и в части отвара разводят картофельный крахмал. В другую часть отвара кладут сахар и доводят до кипения. Кипящий отвар нужно снять с огня, энергично помешивая, влить в него разведенный крахмал и вновь довести до кипения. Охладив кисель, в него вливают отжатый сок и размешивают. Так же можно варить кисель из смородины, клубники и других ягод.
Мясное пюре. Получится 50 г. Мясо сырое – 60 г, масло сливочное – 2 г, мясной бульон – 15 г. Мясо, очищенное от пленок и жира, кладут в кастрюлю, наливают немного воды и тушат под крышкой до готовности. Тушеное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с бульоном, в котором оно тушилось, добавляют соль, масло, дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Котлета мясная или тефтели паровые. Получится 50 г. Мясо сырое – 55 г, хлеб пшеничный – 5 г, масло сливочное – 2 г. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб или лучше сухари, вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковороду, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают и тушат в духовом шкафу до готовности.
Сегодняшнюю запись в дневнике я хочу посвятить теме детских носочков.
Не знаю, как вы, мамочки, а я в свое время поняла, что нормальные детские носочки купить, оказывается, весьма проблематично... То состав не тот, то ножку сдавливают
Хочу выложить совет в фотографиях - как можно будет справиться с давящей резинкой:)
1. Не спешите делать так: просто разрезать резинку. Это сделать вы всегда успеете:)
Красота, не правда ли?:) Попробуем избежать такого безобразия
2. Вот стандартный детский носочек с двухслойной (!) резинкой:
На изнаночной стороне резинка закреплена швом:
3. Из двухслойной превращаем резинку в однослойную - это уменьшит ее плотность, и давление на ножку малыша. Разрезаем шов:
4. Вот что получилось:
Обычно этот момент борьбы с тугой резинкой дает хороший результат, но если носочки все еще давят, см. первое фото:)
Всем доброго времени суток. Я молодая мама и надеюсь, мой скромный опыт кому-нибудь поможет:)
Я пришла к выводу, что колготы для деток гораздо удобнее ползунков. Пару раз ошиблась, приобретая их. Выкладываю фото неудачных и удачных покупок. Колготы на фото не новые, проверенные ноской и стиркой:)
Итак, покупка неудачная (даже несмотря на жизнерадостное солнышко на попе):)