торт СКАЗКА по ГОСТУ
крем потёк правда, надо было сильнее охладить.
Рецепт из книги Ирины Чадеевой Выпечка по ГОСТу, вкус детства.
Бисквит:
Взбить 4 желтка и 80 г сахара до получения светлой густой массы. Взбить 4 белка до пиков, добавить 40 г сахара и взбивать до гладкости. Осторожно перемешать желтки и белки, добавить просеянную муку 120 г. Осторожно но энергично перемешать тесто от краев, закладывая тесто в центр, крутя при этом миску. Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто ( форма желательно для буханки, 10*20 см.) выпекать 25 минут при 200 градусах в разогретой духовке. проверять лучинкой. Готовый бисквит оставить в форме на 5 мин, потом выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Выложить бисквит более широкой стороной на доску и срезать уголки, придавая кругловатую форму. Обрезки измельчить в блендере и обжарить в духовке до коричневого цвета минут 10-15 при 200 градусах. Остывшую крошку перемешать с 1 ч.л. какао.
Сироп для пропитки: залить 100 г сахара водой (125 г), перемешать до полного растворения сахара и добавить 1 ст.л. коньяка. Остудить.
Крем Шалотт: 2 желтка без пленки ( 30 г), перемешать со 125 г молока и 170 г. сахара и пакетиком ванильного сахара. Хорошо размешать, процедить и поварить на медленном огне до загустения. Остудить. Размягченное сливочное масло 200 г взбить до белого цвета, добавлять постепенно остывший крем и хорошо взбивать. В конце добавить 1 ст.л. коньяка и взбить. Поделить крем пополам и в одну половину положить 1 ст.л. какао, хорошо взбить. От белого крема отложить два раза по полной столовой ложке, окрасить одну в зеленый цвет, другую в розовый.
Сборка: Разрезать бисквит на 3 пласта, пропитать каждый сиропом и смазать два нижних белым кремом. Сложить торт и обмазать со всех сторон шоколадным кремом и обсыпать шоколадной бисквитной крошкой, кроме верха.
Украшение: Крем охладить. Шоколадным кремом сделать на торте полоски близко друг к другу. Зеленым кремом сделать листочки, а розовым цветочки. Украсить цукатами. Хорошо охладить.