Лепешки с сыром (а-ля Хачапури)


Рецепт теста: (на две большие, или четыре маленьких лепешки)
1. Мука - 280 гр. (понадобится чуть больше при разделке)
2. Вода - 190 гр.
3. Сахар - 0,5 ч.л.
4. Соль - 0,5 ч.л.
5. Дрожжи - 3/4 ч.л.
6. Растительное масло - 10 гр. (пол. ст. ложки)
Рецепт начинки:
1. Сыр (в идеале адыгейский, или какой-нибудь сорт сыра не соленого), у меня просто сыр, твердых сортов - 200 гр.
2. Яйцо - 1 шт.
3. Масло сливочное - 30-40 гр.
Замес:
1. Все сухое мешаем между собой
2. В сухое добавляем мокрое и вымешиваем
*Тесто не очень крепкое, чуть подлипать должно!
3. Добавляем масло и хорошо вымешиваем минут 10 руками (или 5 миксером)
4. Убираем на расстойку на час или до увеличения в два раза.
*Во время расстойки тесто складывать каждые 20 минут!
5. Стол подпыляем мукой, делим подошедшее тесто на 4 части (можно сделать две большие лепешки)
Готовим начинку:
1. Сыр, масло натираем на терке
2. Замешиваем с яйцом
3. Формируем 4 шарика

Формовка: (работаем на столе, подпыленным мукой)
1. Каждый шарик руками растягиваем аккуратно в лепешку небольшую
2. На каждую лепешку выкладываем сырный шарик
3. Хорошо защипываем края
4. Нежными движениями начинаем руками плющить лепешку! До размера 0,5 см. Работаем с тестом очень нежно, чтобы ничто нигде не порвалось

5. Жарим на сухой сковороде или в духовке на 180 гр. (в духовке они готовы, когда вздулись, на сковороде смотрим по цвету, чуть зарумянились, переворачиваем)
Готовые лепешки смазываем сливочный маслом! Укладываем стопочкой под полотенце и кушаем!

Приятного аппетита!
Пи.Си. Девульки, на сковороде они позажаристей, но у меня все сковородки заняты)))))))) Кол-во теста очень маленькое на большую семью! Моим на один перекус хватило, но делала на кол-во сыра))))
http://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/index.php/demo-content/left-main/159-retsept-uzbekskikh-lepeshek Узбекские лепешки, можно делать и такое тесто без сахара, только чуть больше жидкости, чтобы тесто было тянучим таким.
Всю воду можно полностью заменить на молоко! Во всех вариантах лепешки не доживают до утра!