3 месяца

Вопрос психологу

Лучший ответ

Ребёнок 4,5 года. Стал очень плаксивым, Любой отказ, усталость, голод, боль, любые негативные чувства выражает плачем. До этого всё было по другому, он мог объяснять что не так, или договариваться о том что ему нужно, шёл на диалог. Сейчас это просто плач. Сначала я должна его успокоить, потом более менее можем обсудить ситуацию. В семье ничего не менялось, не переезжали, садик любит.
26.03.2024
Екатерина, как интересно сегодня вопросы совпадают)) У ребенка очередной кризис развития. Между 4-5 годами у ребенка происходит резкий скачок в развитии нервной системы, он хочет быть очень самостоятельным, но по объективным причинам это невозможно. Нервная система испытывает нагрузку и от этого могут возникать такие проявления, у кого-то плаксивость, у кого-то агрессия, зависит от типа темперамента. Кроме того, ребенок начинает по другому осознавать себя в мире, в социуме, пытается вписаться в эту систему. В этом же возрасте возникает много страхов, ребенок даже может начать задавать вопросы о смерти, например. В общем, он лучше начинает осознавать реальный мир и от этого тяжело. Постарайтесь проявлять больше сочувствия, выказывайте желание помочь, при этом не поощряя слезы и резкие выпады. По сути, Вы все правильно делаете: успокаиваете, а потом пытаетесь решить вопрос, проговариваете. Придется немного подождать, это пройдет. Главное, давать выход его эмоциям, не запрещать слезы. Просто потихоньку выруливать в то, что многое можно выразить словами. В любом случае, слезы это всегда запрос на внимание, защиту поддержку. Попробуйте давать на опережение, с избытком. Это тоже должно помочь
26.03.2024
Катерина, спасибо за разъяснения, действительно всё время много работаем, может быть чувствует недостаток моего внимания, а он очень мамин, папу воспринимает только в игре.
26.03.2024
Екатерина, да, мальчики очень привязаны к маме, наверное лет до 10, это нормально
26.03.2024
Катерина, да на примере старшего стал тянуться к папе после 8-10 лет. Наверное так и есть 🤗
26.03.2024
Ребёнку 1,2. Стал капризный. Чуть что не по его - истерика. На руки часто просится. Как себя правильно вести в таких ситуациях?
26.03.2024
Пусёк Тавоськин, добрый день! Похоже на кризис одного года. Ребенок осознает свою «отдельность» от мамы, у него появляется много новых навыков. Это совместно его побуждает и к эмансипации, то есть он чаще чем раньше начинает выражать протесты и недовольства, в тоже время пугается этой самостоятельности, потому что без мамы никак)) от этого такие скачки в настроении и поведении. Что делать: - снизить количество запретов. Вместо этого организовать безопасную среду. То есть то что нельзя, должно быть обосновано реально и это нельзя должно быть всегда и неизменно. Не так, что сегодня нельзя, а завтра можно - при протесте и истерике вместо того, чтобы всеми силами добиваться послушания попробуйте переключать внимание на что-то другое - отныне полезно действовать не вместо ребенка, а помогать ему. Он очень хочет стать самостоятельным, помогите ему в этом - помните, что кризис это нормально, это необходимый этап развития и он заканчивается. Это не пустые капризы и не желание «сесть на шею», он и правда так чувствует. И в эти моменты рядом должен быть спокойный доброжелательный взрослый, мама. Нет плохих детей, есть дети которым плохо. Эту фразу советую запомнить и повторять каждый раз себе, когда накрывает) кризисов впереди еще много) - заботьтесь о себе, чтобы было что отдавать малышу 🌸
26.03.2024
Катерина, спасибо 🤗
26.03.2024
Вопрос психологу Аутизм и РАС. На что обратить внимание?