Домашний сыр из кефира и сметаны
Творог можно готовить самостоятельно, даже если вы не держите корову или козу. Более того - даже домашнее молоко для этого не обязательно покупать. Возможно, вы удивитесь, но вкусный и питательный мягкий творог можно приготовить из кефира и сметаны украинских производителей, которые можно купить в любом магазине. Такой творог быстро станет вашим любимым, потому что вы можете добавлять в него те ингредиенты, которые вам захочется. И его жирность также можете регулировать, как вам заблагорассудится.
Ингредиенты для творога из кефира и сметаны
Людмила Воропаева, которая поделилась с нами рецептом мягкого творога из кефира и молока, использовала для его приготовления бутылку кефира торговой марки «Галичина» (2,5% жирность, 870 граммов) и пачку сметаны «Своя линия» (20% жирность , 350 граммов).
Но вы можете для приготовления сыра по этому рецепту выбрать молочную продукцию и других производителей, вместе и проверите ее на качество. Кроме того, пропорции кефира и сметаны - очень условны. Вы можете дать больше или меньше кефира или сметаны, выбрать их меньшую жирность или больше, в зависимости от ваших предпочтений. (Конечно, домашняя сметана или кефир также хорошо подойдут для такой переработки).
И снова таки, если вам нужен рецепт хорошего сыра, тогда вам нужно простить несколько статей на сайте , а уже после этого, можно приступать к работе и приготовлению!
Но для первого раза попробуйте проверенные пропорции, чтобы потом экспериментировать со знанием дела. Так что перед тем, как приготовить творог, надо проверить свой холодильник на наличие:
- Кефира (примерно 870 граммов)
- Сметаны (примерно 350 граммов).
А еще вам понадобится:
- Чеснок (по желанию);
- Любимые свежие или сухие травы (укроп, базилик, кинза и т.д.);
- Соль - 1 ч. Ложка.
Способ приготовления творога по рецепту Людмилы Воропаевой
«В зависимости от исходных продуктов будет меняться и жирность творожка. Я люблю пожирнее и добавляю к сметане немного базарных сливок. Но это не обязательно. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но, как показывает опыт, лучше брать жирный кефир. Если мало жирности, будет много сыворотки и мало сыра,» - Людмила Воропаєва.
Творог готовится очень просто. Сметану и кефир смешиваем в отдельной емкости, солим. Чеснок добавляем по желанию. Натираем его на терку или пропускаем через пресс. Составляем марлю в четыре слоя. Выстилает ею сито. Выкладываем на марлю молочную массу, завязываем края на узел и подвешиваем на сутки при комнатной температуре для удаления сыворотки.
Можно положить будущий сыр под пресс - и в холодильник на сутки. Но Людмила выдерживает сыр сутки при комнатной температуре. А для того, чтобы было удобно формировать батончик сыра и обваливать его в травах, перед этим на минут 15 кладет сыр в морозильную камеру.Травы можно использовать любые, которые вам нравятся. А, возможно, вам захочется добавить к своему сыра оливки или орехи, семена кунжута или подсолнечника. Этот рецепт домашнего сыра оставляет огромный простор для творчества.