Домашний сыр из кефира и сметаны
Творог можно готовить самостоятельно, даже если вы не держите корову или козу. Более того - даже домашнее молоко для этого не обязательно покупать. Возможно, вы удивитесь, но вкусный и питательный мягкий творог можно приготовить из кефира и сметаны украинских производителей, которые можно купить в любом магазине. Такой творог быстро станет вашим любимым, потому что вы можете добавлять в него те ингредиенты, которые вам захочется. И его жирность также можете регулировать, как вам заблагорассудится.
Ингредиенты для творога из кефира и сметаны
Людмила Воропаева, которая поделилась с нами рецептом мягкого творога из кефира и молока, использовала для его приготовления бутылку кефира торговой марки «Галичина» (2,5% жирность, 870 граммов) и пачку сметаны «Своя линия» (20% жирность , 350 граммов).
Но вы можете для приготовления сыра по этому рецепту выбрать молочную продукцию и других производителей, вместе и проверите ее на качество. Кроме того, пропорции кефира и сметаны - очень условны. Вы можете дать больше или меньше кефира или сметаны, выбрать их меньшую жирность или больше, в зависимости от ваших предпочтений. (Конечно, домашняя сметана или кефир также хорошо подойдут для такой переработки).
И снова таки, если вам нужен рецепт хорошего сыра, тогда вам нужно простить несколько статей на сайте
Но для первого раза попробуйте проверенные пропорции, чтобы потом экспериментировать со знанием дела. Так что перед тем, как приготовить творог, надо проверить свой холодильник на наличие:
- Кефира (примерно 870 граммов)
- Сметаны (примерно 350 граммов).
А еще вам понадобится:
- Чеснок (по желанию);
- Любимые свежие или сухие травы (укроп, базилик, кинза и т.д.);
- Соль - 1 ч. Ложка.
Способ приготовления творога по рецепту Людмилы Воропаевой
«В зависимости от исходных продуктов будет меняться и жирность творожка. Я люблю пожирнее и добавляю к сметане немного базарных сливок. Но это не обязательно. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Но, как показывает опыт, лучше брать жирный кефир. Если мало жирности, будет много сыворотки и мало сыра,» - Людмила Воропаєва.
Творог готовится очень просто. Сметану и кефир смешиваем в отдельной емкости, солим. Чеснок добавляем по желанию. Натираем его на терку или пропускаем через пресс. Составляем марлю в четыре слоя. Выстилает ею сито. Выкладываем на марлю молочную массу, завязываем края на узел и подвешиваем на сутки при комнатной температуре для удаления сыворотки.
Можно положить будущий сыр под пресс - и в холодильник на сутки. Но Людмила выдерживает сыр сутки при комнатной температуре. А для того, чтобы было удобно формировать батончик сыра и обваливать его в травах, перед этим на минут 15 кладет сыр в морозильную камеру.Травы можно использовать любые, которые вам нравятся. А, возможно, вам захочется добавить к своему сыра оливки или орехи, семена кунжута или подсолнечника. Этот рецепт домашнего сыра оставляет огромный простор для творчества.