Татьяна
13 лет
из холодильника
давно задавалась мыслью этой и вот нашла у Е.Комаровского на сайте вот такое письмо...
Вопрос форумчанки
После моей недавней поездки за границу я задумалась над одной вещью. Наших людей на всяких там развлекательных мероприятиях можно легко отличить: они категорически отказываются от льда в напитках. Вы видали, как у них пьют? Насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. А наши люди хлебнут такого напитку вечерком, а наутро першение в горле (в лучшем случае) гарантировано. Так вот, недавно я узнала, что там приучают детей к холодным напиткам чуть ли не с рождения: достали из холодильника, налили в бутылку, присобачили соску - пей малыш. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина. Скажите, по Вашему мнению, такие эксперименты с горлом - это тоже своего рода закаливающие процедуры? Стоит ли с этим экспериментировать или пользы от этого никакой?
Ответ Е.О.К
Это не эксперименты. Эксперименты проводят у нас, когда пытаются убедить молодых родителей в том, что бедненькому ребеночку можно только тепленькое. Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло - заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать - понос получили). В целом я не советую ограничивать холодное, вообще делать из этого проблему. Если рассматривать закаливание, в качестве стремления к нормальному образу жизни, то это можно назвать закаливающей процедурой. Если горло все время берегли, то лучший способ начать - сосание льда. Заморозить кубиками фруктовый сок и небольшими кусочками давать дитю сосать. Начинать это лучше не зимой. Да, болезни горла после холодного - это не ангина. Как правило, речь идет об обострении хронического тонзиллита. .http://www.komarovskiy.net/faq/xolodnaya-eda-zakalivayushhaya-procedura.html
сама ничего зазорного не вижу в том, чтобы давать питание из холодильника, с рожденья закаливаемся по Комаровскому.
Вопрос форумчанки
После моей недавней поездки за границу я задумалась над одной вещью. Наших людей на всяких там развлекательных мероприятиях можно легко отличить: они категорически отказываются от льда в напитках. Вы видали, как у них пьют? Насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. А наши люди хлебнут такого напитку вечерком, а наутро першение в горле (в лучшем случае) гарантировано. Так вот, недавно я узнала, что там приучают детей к холодным напиткам чуть ли не с рождения: достали из холодильника, налили в бутылку, присобачили соску - пей малыш. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина. Скажите, по Вашему мнению, такие эксперименты с горлом - это тоже своего рода закаливающие процедуры? Стоит ли с этим экспериментировать или пользы от этого никакой?
Ответ Е.О.К
Это не эксперименты. Эксперименты проводят у нас, когда пытаются убедить молодых родителей в том, что бедненькому ребеночку можно только тепленькое. Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло - заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать - понос получили). В целом я не советую ограничивать холодное, вообще делать из этого проблему. Если рассматривать закаливание, в качестве стремления к нормальному образу жизни, то это можно назвать закаливающей процедурой. Если горло все время берегли, то лучший способ начать - сосание льда. Заморозить кубиками фруктовый сок и небольшими кусочками давать дитю сосать. Начинать это лучше не зимой. Да, болезни горла после холодного - это не ангина. Как правило, речь идет об обострении хронического тонзиллита. .http://www.komarovskiy.net/faq/xolodnaya-eda-zakalivayushhaya-procedura.html
сама ничего зазорного не вижу в том, чтобы давать питание из холодильника, с рожденья закаливаемся по Комаровскому.
Даша
А я вот думала, почему же дочка кривится от всего, что я ей даю, а потом подогрела, и она лопает все с треском за ушками :( Сама бы давала холоднее, да ребенок против :)
03.07.2011
Ответить
marina
хорошая статья, мне очень понравилась, я тоже очень часто даю еду из холодильника, тем более мы живем как раз в той самой загранице, я сама, когда только сюда приехала, страдала ото льда в напитках, но потом привыкла, поэтому хочу, что б мой малыш сразу привыкал, еще раз спасибо за статью
01.07.2011
Ответить
Татьяна
на самом деле по-моему своевременный взгляд. пройдя по ссылке вы прочтете комменты о подогретом мороженном)))) это вообще атас я считаю)))
02.07.2011
Ответить
Мария
Мне нравится подход Комаровского, сама им зачитываюсь....Но этот ответ прям вызвал бурю возмущения - причём тут закаливание и питьё ледянных напитков??? Мне кажется мух с котлетами он попутал... В холодной пище и напитках нет никакого закаливающего момента, это вредно в первую очередь для желудка, также как и горячая пища и напитки........А потом, теплая пища намного приятнее на вкус, нежели холодная. ИМХО..
01.07.2011
Ответить
Татьяна
просто есть масса продуктов в замороженном виде, а как же мороженное? я имею ввиду уже подросшего ребенка. все равно попадая в желудок еда нагревается, а уже потом всасывается. думаю есть рациональное зерно, однозначно
01.07.2011
Ответить
Мария
кроме мороженого не припомню продукты которые едят в замороженном виде...Вы же не кормите ребёнка мороженным каждый день по 3-4 раза...По поводу того, что пища поступает в желудок уже тёплой, потому что организм израсходовал кучу энергии чтобы эту пищу подогреть, в то время он бы более эффективно использовал бы энергию на усвоение этой пищи...Всё это касается не только детского питания, но и взрослого. А холодный кефир вообще не рекомендуют пить, только тёплый! - полезности от него меньше...
01.07.2011
Ответить