Салатные заправки
Полезная информацияПеред родителями часто встает вопрос: как сделать так, чтобы салат дети всегда кушали с аппетитом. Ведь идеальная еда – полезна, вкусна и желанна.
Для того, чтобы салат получился необычным и имел приятный вкус, в кулинарии существует масса различных салатных заправок, пригодных и для малышей.
Заправки на основе растительного маслаСамая универсальная заправка для детского салата – растительное масло. Лучше брать оливковое, желательно, чтобы оно было высокой степени очистки. Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в его составе, оливковое масло очень полезно для роста и развития детей с самого раннего возраста. Кроме того, оливковое масло – кладезь полезных для детского организма веществ: мононасыщенных жиров, очень полезных для сердца, провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Особый привкус масла не заглушает вкус самого салата, а только придает ему приятные акценты, которые обязательно придется по вкусу малышу.
Заправка на основе оливкового масла универсальная:Лимонный сок – 2 чайные ложки
Оливковое масло – 70 г.
Соль, перец – по вкусу.
Все тщательно перемешать в эмалированной не окисляющейся емкости. Готовить заправку лучше непосредственно перед подачей салата на стол.
Заправки на основе подсолнечного маслаСемена подсолнуха – это источник жирных ненасыщенных кислот, белка, клетчатки, витаминов (группы В и Е) и минералов.
Классическая заправка на основе растительного масла:Масло растительное – 4 ст.л.
Сахар -0,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Перец черный – по вкусу
Ве тщательно перемешать в эмалированной не окисляющейся емкости, слегка взбить венчиком. Готовить заправку лучше непосредственно перед подачей салата на стол.
Заправка «По-восточному»Растительное масло – 5 ст.л.
Корень имбиря – 0,5 шт.
Базилик – 1 пучок.
Что делать:
Имбирь потереть на мелкой терке. Базилик мелко порезать. Ингредиенты тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Заправлять непосредственно перед подачей салата.
Специи в заправкахВ первую очередь перец, черный и красный - они оба способствуют заживлению тканей. Кроме того, черный перец помогает бороться с кишечными инфекциями, а красный стимулирует пищеварение. Также перец – это источник витамина С. По большому счету, перец можно предлагать деткам, начиная с 6 месяцев, он стабилизирует работу кишечника. Кроме этого, в салатную заправку можно добавлять немного тертого мускатного ореха – он помогает детскому организму лучше переносить всяческие стрессы.
Заправки на основе майонезаЕсли вы хотите заправить салат именно майонезом, лучше приготовить его самостоятельно. В домашнем майонезе нет консервантов, которых в избытке в магазинном. Правда, хранить такой майонез можно не более двух суток. Давать детям салаты, приправленные майонезными заправками, стоит аккуратно, они могут вызвать аллергию.
Майонез домашнийЖелтки перепелиных яиц – 5 шт.
Оливковое масло – 150 мл.
Горчица – 0,5 ч.л
Лимонный сок – 2 ч.л.
Соль, сахар – по вкусу
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Аккуратно по каплям ввести в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Универсальными заправками для детских салатов считаются обезжиренная сметана и несладкий йогурт. Малышам желательно давать сметану 15–20% содержания жира примерно с 1,5– 2-х лет. Заправляйте ею детские салаты, начиная с малых порций. Не забудьте, что сметана и йогурт – особо скоропортящиеся продукты, и вводить их в меню своего крохи нужно очень осторожно – в основном для заправки зеленых салатов.
Салатные заправки можно немного «раскрасить», предав им более интересный для малыша вид. Для этого нужно отварить несколько брокколи или одну морковку, измельчить все в блендере и смешать со сметаной или йогуртом. Такие заправки выглядят очень ярко и, как правило, нравятся детям.
Соусы для детейМир «взрослых» соусов чрезвычайно широк и разнообразен. Но вряд ли кому-то из нас может прийти в голову, что, заменив, всего лишь несколько ингредиентов, очень многие из них можно смело давать и детям.
Вот, например, несколько вариантов всем известных соусов, адаптированных для детского стола.
Соус «Бешамель»Молоко – 1,5 ст.
Куриный бульон – 1,5 ст.
Лавровый лист – 1 шт.
Мелко нарубленный репчатый лук – 3 ст.л.
Сливочное масло -4 ст.л.
Мука – 1/3 ст.
Соль – по вкусу.
Репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, добавить молока (или молоко и бульон), вскипятить, дать постоять 15 мин., затем процедить. Сливочное масло растопить и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только из белой она превратится в слегка золотистую, медленно влить туда молоко и бульон. Довести соус до кипячения, непрерывно помешивая, положить по вкусу соль и кипятить еще 20 минут.
Также в соус можно добавлять сыр, укроп.
Этот детский соус почти универсален. Если он предназначен для блюд из птицы или мяса, его можно готовить на мясном бульоне, если для рыбы – на рыбном, если для молочных или мучных – на молоке.
Соус с укропомСоус «Бешамель» - 100 г.
Яйцо – 2 шт
Укроп – по вкусу
Что делать:
Укроп мелко нарезать. Яйца сварить «в мешочек». Добавить ингредиенты в соус, тщательно перемешать. Этим соусом лучше заправлять легкие овощные салаты.