Испекла вкусный торт на Праздники.
Испекла я на празднование Нового Года!
Съели большую часть противня, за один вечер, поэтому могу смело рекомендовать.
Вот такой он у меня вышел (2 фоточки ниже - мои)

Торт - по норвежскому рецепту - называется Verdens Beste. В переводе: Самый лучший в мире торт".
Не знаю, как насчет "Самый лучший".
Но то, что членам моей семьи с абсолютно разными вкусами он понравился ВСЕМ - он хорош.
По вкусу нежные бисквиты с миндальным вкусом, хрустящим легким безе (без перебора, то что нужно!) и нежирным кремом:)))) Получается как бы два коржа, состоящие из бисквитов и миндальной заливки на каждом и между ними крем.
Единственное мое вмешательство в рецепт: сверху я еще намазала верхний корж после остывания ванильным сиропом и уже потом присыпала миндалем!

Ниже копирую рецепт и фотографии из блога девочки, у которой я его и взяла:)
И очень рекомендую! 

....................................
"Verdens beste" очень популярен в Норвегии и часто его готовят на важные торжества, такие как свадьбы, юбилеи, крещение и т.д.
Ничего сверхсложного в приготовлении нету, но повозится немного придется, зато уверяю вас, что впечатление, которое останется после того как вы попробуете это чудо норвежской выпечки, с лихвой компенсирует все ваши труды.
Для бисквита.
100 гр. сахара
100 гр. мягкого сливочного масла.
4 желтка
100 гр. муки
1 ч.л пекарского порошка (разрыхлитель теста)
1 ч.л ванильного сахара
4 ст. л молока
Для безе.
4 белка
200гр сахара
100 грамм нарезанного миндаля
Для крема.
1 яйцо
1 ст.л сахара
1,5 ст.л муки
200 мл. молока
немного ромовой эссенции или 1 ст.л амаретто
250 мл жирных сливок
2 ст.л сахара
Приготовление: Взбить масло и сахар. Добавить туда желтки и хорошенько взбить. Просеять через сито в одну посуду муку, пекарский порошок и ванильный сахар и перемешать. Добавит смесь из муки в тесто, каждый раз чередуя с 1 ст.л молока и взбивая.
Взбить белки и по немного добавлять во время взбивания сахар. Когда белки статут крепкими и вы сможете спокойно перевернуть миску сними и они останутся на месте - они готовы.
Застелить форму в который вы будете выпекать торт (желательно прямоугольную) пекарской бумагой. Тесто разделить на 2 части. Выложить первую часть теста в форму и аккуратно ее распределить по периметриту. Сверху на тесто выложить половину белков и отправить эту смесь в разогретую на 150-180 градусов духовку на 25-30 минут (тесто будет готово, когда белки станут золотистого цвета).
Когда первая часть торта будет готова, то достаем ее из духовки, аккуратно вынимаем и остужаем. С остальной частью теста повторяем ту же процедуру только сверху белки посыпаем орехами и тоже отправляем его на 30 минут в духовку.
Делаем крем, пока готовиться "шапка" торта. Смешиваем вместе молоко, яйцо, муку и сахар и ставим на плиту. Варим крем, но он должен быть теплым, а не горячим, и все время его помешиваем. Остужаем крем тоже постоянно помешивая (остудить его можно поставив кастрюльку в холодную воду). Добавляем в крем ромовую эссенцию (4-5 капель).
Взбиваем сливки с сахаром пока они не превратятся в крем. Аккуратно добавляем в них заварной крем и перемешиваем до однородной массы.
Остужаем "шапку" торта.
Вниз кладем первый корж, без орехов, и сверху выкладываем весь крем и накрываем его коржом с орехами. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Приятного аппетита, друзья!
торт в разрезе.