15 финских продуктов, которые стоит попробовать
1. Калитка – Открытый пирожок из ржаного текста с начинкой из картофеля или риса. Финны их едят на завтрак вместо круассанов.
2. Лапландский сыр – Пресный, каучуковый на ощупь и поролоновый на вкус сыр лучше всего запечь и полить морошковым вареньем.
3. Perunalastuja – Картофельные чипсы с минимальным содержанием химических добавок финские дети едят в качестве гарнира к фрикаделькам и сосискам.
4. Икра лосося – Отличается особенной свежестью и хрумкостью. Из-за малого содержания соли хранится недолго.
5. Сырокопченая оленина – Оленину в Финляндии едят в основном на севере, в Хельсинки же она пользуется успехом у туристов – ее готовят в ресторанах национальной кухни и продают в крупных универмагах
6. Mustapekka – Сливочный сыр Viola так щедро обсыпан черным перцем, что сразу и не распробуешь вкус топленого молока, из которого он сделан.
7. Облепиховый джем – Список лекарственных свойств облепихи занимает несколько страниц, поэтому джем и сок из нее продаются в Финляндии на каждом шагу.
Детям:
8. Лакричные конфеты – бывают самой причудливой формы и с начинками любого цвета, но всегда с одним и тем же привкусом, от которого нелегко отделаться.
9. Lakerol – Финские лакричные пастилки серьезно отличаются от, скажем, голландских забористым кисло-соленым вкусом.
10. FruktpastillerFazer – Жевательный фруктовый мармелад в форме цветочков всем своим видом взывает к поклонникам фрекен Снорк.
11. Dumle – Сливочные тянучки в шоколаде – почти такая же финская гастрономическая достопримечательность, как лакричные конфеты и ликер из морошки.
Пы.сы Пока мы попробовали изэтого списка только икру,лакричные конфеты ..и Думпле..Будем искать все остальное)))