Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мария — 9 лет 10 месяцев
Москва Россия

Экскурсия в Храм Христа Спасителя

31 октября 2019, 13:27

В выходные побывали на семейной экскурсии в Храме Христа Спасителя. Стыдно признаться, с тех пор. как собор отстроили заново - ни разу в нем не побывала. Видела трансляции богослужений по телевизору, все это благолепие как-то восхищало и одновременно вселяло оторопь. Боязно было к нему даже подходить, не то что заходить вовнутрь. Но с экскурсией сам Бог велел, как говорится)

Храм - памятник героизму соотечественников в войне 1812 года и в знак благодарности за заступничество Спасителя за русскую землю.

Храм был заложен при Александре I в 1817 году и изначально должен был стоять на Воробьевых горах. Затем по техническим причинам строительство на Воробьевых горах было свернуто (помешали подземные воды и неустойчивость грунта).

При Николае I в 1832 году уже начал отстраиваться предшественник современного храма рядом с Красной площадью (на том месте, где стоит сейчас). Архитектор - К.Тон.

Строился 44 года.

Взорван в одночасье.

На месте взрыва образовалась воронка, позднее в ней был благоустроен бассейн "Москва".

Но судьба Храма на этом не оборвалась.

Сохранилось выступление Ю.А.Гагарина, который на Пленуме ЦК ВЛКСМ выступил с речью, призывающей относиться с уважением к памятникам героизму русского народа, в том числе и к ХХС.

Восстановлен за 4 года и вновь открыл свои двери в 2000 году.

Современный храм является полным повторением уничтоженного, как внешне, так и внутренне. Но, к сожалению, из прежних святынь осталась только икона Спаса Нерукотворного и один колокол. Все остальное уничтожено.

Яму от бассейна не стали засыпать, в ней устроили нижний храм в старо-русском стиле - Преображенская церковь.

Верхняя церковь - церковь Рождества Христова.

Трон для царя и царицы. В процессе восстановления решено было полностью воссоздать убранство храма, в том числе и троны, хотя надобность в них уже отпала.

Алтарь в форме часовни.

Виды с галереи вокруг храма. Высота храма примерно равна высоте 11-этажного дома.







Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует