путешествие в Италию, или…..
Отдыхвидала я ту Италию в белых тапках!
На два дня съездили в Италию. Страна произвела крайне удручающее впечатление. Мы проехали на машине из Бари (куда прибыли на пароме из Бара) в Неаполь. Объехали сам Неаполь и его окрестности. Ни одной фотки, т.к. были в полном шоке. Точнее в а"уе.
Все начиналось достаточно прозаично. Купили билеты на паром, я забронировала номера в отеле Cavour на booking.com. Этим сервисом регулярно пользовалась много лет, никогда не было нареканий. Все, что было представлено на фото и в описаниях соответствовало действительности.
Городок Бари выглядит грязным и закопченым. Во всяком случае, те улочки по которым мы проезжали. В нем мы провели мало времени, ведь впереди нас ждал НЕАПОЛЬ!!!! До него примерно 230-250 км. Дорога хорошая, платная. Да, кстати, в городах дороги как после войны (и вы мне будете рассказывать, что плохие дороги в России? хаха!).
На всем протяжении платной дороги стоят 4 (!) кафе "Автогриль". Только в одном из них были горячие сосиски, в остальных - вода, кофе, чай, бутеры/сэндвичи (как потом выяснилось, совершенно несъедобные). Три часа по платной дороге (есть ограничения скорости) и мы в Неаполе. Все поселения вдоль дороги и сам Неаполь радуют глаз сушащимся бельем. Причем в огромном количестве. Балконы, балкончики завешаны, и даже из окон вывешивают простыни, кальсоны, трусы, какие-то халаты и нечто бесформенное. Улицы запружены машинами, мотоциклами и скутерами. Итальянцев как таковых очень мало, абсолютное и подавляющее большинство составляют агрессивно настроенные негры и арабы (?). Машины запаркованы в 2 ряда. даже просто приткнуться, выпустить пассажиров, негде, не говоря уж о том, чтобы поставить машину и уйти.
Отель, кстати, мы так и не нашли. осталось загадкой, существует ли он вообще. Об этом мне еще предстоит написать на букинг, буду разбираться.
В поисках места, где переночевать, мы объехали Неаполь и выехали в пригороды. развевающиеся на ветру кальсоны и трусы весело махали нам вслед. Остановиться удалось в Сан-Себастьяно у подножия Везувия. Надо отдать должное, спать было тепло и постель была сухая.
Отдельно нужно написать о еде. Когда-то мы с мужем собирались устроить гастрономический тур по Италии. Какими же мы были наивными!!!!! Поесть в Италии негде. В прямом смыле этого слова. Чтобы найти ресторан, пиццерию, и даже захудалую забегаловку, где можно сесть и нормально поесть, придется потратить немало сил и времени. Но вся засада в том, что ни один найденный нами ресторан (и прочие объекты питания) не работал. Все было закрыто. Они не работают ни днем, ни вечером, ни утром.
Я понимаю, что турсезон закончился. Но сами-то итальянцы в рестораны что, не ходят? На центральных улицах полно бутиков, магазинов с тряпками, шмотками, бижутерией, каким-то барахлом, и ни одного заведения, где можно было бы хотя бы кофе попить!
Отдельная стоит упомянуть о магазинной еде. Нашли мы какой-то супермаркет, взяли хлеба, сыра, вина, колбасы, яблочного сока. Сок в этот раз удалось найти более менее натуральный. Тот сок из зеленых яблок, что покупали до этого содержали красители, консерванты, какой-то эмульгатор и еще какую-то дрянь. Я извиняюсь за подробность, после того сока с красителем, карапуз 2 дня какал зеленым. Однако не поить нельзя было, а больше было нечем. Кстати, сок был произведен в Италии.
Вернемся к тому супермаркету. Сыр, хлеб были местного производства и вполне нормального качества, сок произведен где-то за ее пределами и тоже вполне приличного. А вот колбаса была откровенно пластмассовая. Ее карапуз попробовал и отказался есть наотрез. Хотя колбасы любит и приходится запрещать.
Кроме того, побывав в Итали6 я поняла, что теперь перестану покупать оливковое масло, вино, оливки, и вообще какие-либо продукты, произведенные в Италии. Не потому, что сильно обиделась на страну, нет. Просто я видела, как растут те оливки, виноград, капуста и т.д. Поля примыкают к платной трассе. На всем ее протяжении. Т.е. все, что вылетает из трубы несущихся по ней авто (а их немало), оседает на тех оливках, капусте, винограде…. Понимаю, что где-то есть поля, которые далеко от оживленных трасс, но все, что на них выросло, наверняка идет для внутреннего потребления, а на экспорт - все остальное. И потом на банке с оливками не написано на каком поле они выросли.
Отдельную благодарность надо объявить карапузечке. Он все наши мытарства перенес стоически с нордическим спокоствием. Отсутствие еды, питья. при всем при том, еще и недавно переболев.