Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
24 неделя
Карапуз — 7 лет 6 месяцев
Подгорица Черногория

Мысли вслух.

7 сентября, 22:52

За два последних дня в голове постепенно начинают оформляться мысли относительно детских болезней.


Всем давно известно, что самые заразные - детские коллективы. В сезон простуд, гриппа никуда лучше не ходить. Классический пример: сходили на новогоднюю елку и на следующий день - полный комплект (сопли, горло, температура и прочие «радости»).
Но почему так?

Вспоминала, чем и как я сама болела и почему уже во взрослом возрасте много лет ничто ко мне не прилипало. За всю историю у меня было 2 больничных. Нет, орз, я конечно, подхватывала периодически. Но оно меня крайне редко сваливало в кровать.
Долго думала, чем отличаются детский и взрослый иммунитет.
У взрослых иммунитет уже со всеми вирусами «познакомился»? Ой ли? Грипп, вон, каждый год мутирует. Однако, и я, и мой муж последний раз гриппом (именно гриппом) болели в подростковом возрасте. Т.е. ни много, ни мало, 20-25 лет назад. Раза три в своей взрослой жизни я прививалась от гриппа. А в остальные годы?
При этом никакой специальной профилактики не было. Я ни разу не закаленная, последние 20 лет неспортивная, витаминов не пью (только в период беременности), масок в гриппозную пору в общественных местах не носила, да и как-то иначе не береглась. Единственное, что я начинаю себя лечить сразу же, тогда, когда поняла, что заболеваю. Молоко с медом, точки, постельный режим и тп.

А вот в детском возрасте у меня было столько орз, ангин и гриппа, что в семь лет вырезали гланды, потом лет в 13 удалили аденоиды. Кстати, после удаления гланд горло не болело ни разу больше 10 лет. Но я отвлеклась.
В чем же дело?

Мама мне когда-то приводила в пример бабушку. Она на моей памяти ничем серьезным не болела (за исключением катаракты и глаукомы).
Так вот, у бабули была очень ценная привычка: почувствовав любое, малейшее недомогание, она начинала активно им заниматься. Массажи, полоскания, промывания, т.е. какие-то простые действия, которые помогают задушить болячку в зачатке. Лекарств в доме моего детства была 1 круглая коробка (по размеру как современные жестяные банки из-под печенья).
Сейчас - 2 ящика в комоде, притом, что взрослые почти никогда не болеют.
А ребенок до пяти лет болел только пару раз ротавирусом.

Я его в свое время научила, что если ты что-то почувствовал (горло заболело, голова, и т.п) скажи мне обязательно. Я найду способ тебе помочь.

Позавчера я обратила внимание, что он все время бегает пить. «Горло болит?» - спросила. «Нет, просто жарко».
Ну ладно, думаю, хотя вроде не жарко уже.
А ночью он разбудил меня, уже имея сопли, заложенный нос и краснючее горло. Чуть позже присоединилась температура.

И сегодня, досадуя на него (блин, не мог сказать сразу, что ли? Один раз пшикнули бы в глотку лекарством и все бы прошло), я вдруг поняла одну простую вещь: он НЕ понял, в чем дело.
Он совершенно честно мне ответил, что горло не болит. Его в тот момент першило, отсюда тяга все время пить.

Что-то мне подсказывает, что дети в силу возраста не могут показать родителям тот самый момент, когда все только-только начинается. А родители этого, естественно, не видят. Вы ж не заглядываете в горло своему ребенку три раза в день?
Получается, когда болезнь становится очевидной, это уже не начало, а как минимум, середина ее развития.
Вот, похоже, и весь секрет детских коллективов, куда все дети приходят вроде бы здоровыми, и потом начинают болеть.
Конечно, со временем на что-то вырабатывается иммунитет, в какой-то мере он сам развивается и дозревает. Но очень важную роль видимо, своевременные меры.
Комментировать

Комментарии

Узбекистан, Ташкент

Полностью с вами согласна.меня мама также приучила заниматься болезнью еще в зачатке,чтобы не запустить,не лежать с температурой.и дочек я стараюсь также лечить,чуть что попшикали,прокапали и прошло быстренько.кстати у меня тоже в 8 лет удалили гланды и аденоиды🙂с тех пор не знаю что такое больное горло.

Ответить
Черногория, Подгорица

Воот. Теперь осталось научиться схватывать это самое начало))))

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Ну это конечно отдельный вопрос))))))))

Ответить