Войти Регистрация

Катя

Полина — 8 лет 7 месяцев
Арина — 5 лет 5 месяцев
Дарья — 1 год 10 месяцев
Прага Чехия

Пасха

  10
16 апреля 2015, 22:22   •  Праздники

Как-то спонтанно решили отметить Пасху вместе с друзьями семьями. И получился просто замечательный праздник! Разделили между собой, кто что готовит. Стол решили накрыть русский - винегрет, оливье, борщ, окрошка, пельмени, манник.

Конечно куличи и яйца. И ещё я впервые сделала пасху. Мне всегда казалось, что это так сложно, но оказалось всё не так, и очень вкусно!

Самовар заварили :)

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Мне в беременность очень помогали настроиться позитивные рассказы других девочек. Поэтому поделюсь теперь и своей историей, может тоже смогу помочь кому-то настроиться.

Читать далее →

27 января 2015, 08:45   •  Без категории

Даша, 3800 г и 52 см.

Третьи роды были так похожи на вторые! Прямо вот невероятно. С разницей всего в один день по сроку начались они так же ночью и длились 2 часа. Даже вес детей абсолютно одинаковый :) в общем никаких неожиданностей :)

Посмотреть 16 комментариев

19 ноября 2014, 11:06   •  Обучение, книги

Юля вчера посоветовала одно видео, и мне там понравилась одна мысль. Я как-то уже писала её, но из другой лекции. А в этой прямо так доходчиво всё объясняется. И мне нравится очень такое понимание вещей.

Речь про то, надо ли "приобщать" ребёнка к домашней работе - посуде, уборке комнаты и т.д.

На самом деле мыть посуду - это не какой-то очень уж сложный навык, которому надо обязательно учить, иначе потом девочка не будет это уметь!

Девочка смотрит, как это делает мама, девочка смотрит на папу, который маме благодарен за то, что она держит дом в чистоте, готовит ему, ухаживает. Папа маму любит, ценит и благодарит.

Девчока потом это повторит - она будет искать мужчину, который будет относиться к ней, как папа относился к маме, и делать она для него будет то, что делала мама для папы. Вот и всё обучение и приобщение.

Фраза приобщить, в смысле "заставить" ребёнка помыть-убрать - безумная, так как если ребёнка будут заставлять, у него будет возникать отвращение к этому, и он потом всю жизнь будет ненавидеть это делать. Лектор как раз рассказывает, что терпеть не может вскапывать участок летом, так как его всё детство заставляли это делать. И когда он копает на даче, он не заставляет сына копать с ним, он просто говорит ему, посиди со мной, поговорим. А потом приходит мама, хвалит папу, ребёнок видит и подсознательно делает вывод, что о!, значит мне надо это делать, чтобы ко мне так относились.

Вот и у меня так было: НИ разу меня не заставляли мыть посуду дома! Вот НИ разу! И я почти никогда это не делала :) И убираться и пылесосить меня никогда не заставляли и даже не просили! И дома при этом у меня сейчас так же чисто, как у мамы, и я очень люблю, когда порядок! Мама интуитивно поступала со мной правильно. И ненависти к домашним делам у меня нет, и спасибо ей за это :)

Посмотреть 1 комментарий

18 ноября 2014, 23:32   •  Обучение, книги

Месяца два назад в лекции очередной услышала такую интересную мысль, которую не сразу приняла. Идея заключалась в том, что если мы видим какие-то отрицательные черты характера в окружающих людях, это значит, что эти самые черты характера так или иначе, проявлено или ещё нет, есть в нас. То есть мы видим, замечаем и осуждаем в людях только то плохое, что мы имеем в себе в той или иной форме.

Странно с одной стороны. А с другой.. Я стала наблюдать за собой. И когда стала об этом задумываться и примерять на себя, то обнаружила в себе некоторые новые отрицательные вещи, которых раньше замечала и осуждала в других, но никогда не замечала у себя, считая, что такого у меня точно нет!

В лекции приводились в пример святые люди, которые не имеют отрицательных черт характера и при этом в окружающих видят только хорошее. Интересная мысль, о которой стоит задуматься. Поможет обнаружить в себе что-то новое :)

Посмотреть 7 комментариев

18 ноября 2014, 23:21   •  Полина, 6 лет

По горячим следам. Сегодня был родительский день, и у всех был назначен разговор с учителем в школе на определённое время. Можно было назначить встречу с любым учителем, но в первом классе пока кроме основной учительницы особо и не с кем встречаться :)

В общем, у Поли у нашей всё хорошо. Она с огромным удовольствием учится, её в классе все любят, и у неё много друзей. Как же это здорово, что почти все дети у них в школе пришли с ней вместе из одной группы в саду! Возможно для каких-то детей это не так важно, но Поля долго адаптируется в новой группе, и ей надо много времени, чтобы по-настоящему подружиться, а с этими детьми она уже третий год вместе.

Ничего плохого мне не сказали. Похвалили. Мне вообще их учительница нравится очень. Она и строгая, но в то же время видно, что она с душой подходит к своему делу, детей любит. Вот и про Полю рассказывала с улыбкой. У них недавно было домашнее задание, необязательное, просто надо было разузнать, где живут выдры. Так вот Поля подошла к вопросу очень серьёзно. Взяла лист бумаги, и они с папой в интеренете нашли информацию про выдру, и она себе всё "записала" (то есть некоторые слова она написала, а некоторые, которые знала, нарисовала). И вот она с этим листиком выступала. Учительница говорит, все дети с таким интересом и вниманием её слушали :)

У неё есть слабенький русский акцент в немецком, больше даже связанный не с произношением слов, а именно с мелодией языка. Самое интересное, что у неё и в русском есть слабенький немецкий акцент. Учительница говорит, что такое часто с двухязычными детьми.

Пока я очень довольная школой, организацией, ну и конечно больше всего тем, что Поле очень нравится! Уговаривает меня оставлять её на продлёнку. Я её пока забираю сразу после уроков. Но она хочет там ещё оставаться с друзьями.

Посмотреть 3 комментария

12 ноября 2014, 10:47   •  Обучение, книги

Последнее время у меня так часто бывает с Полей :( Не знаю, с чем это связано. Просто она уже достаточно большая на фоне Арины, и я всё жду от неё какой-то разумности, наверное. Но это совсем не оправдывает то, что я частенько на неё раздражаюсь из-за всякой ерунды и не могу сдержаться, чтобы в порыве раздражения не высказать ей всё это! И ведь в голове понимаю, что неправильно это, а остановиться не могу! Нет, я не кричу на неё, я перестала кричать на детей. Повышаю голос только если они обе ругаются, и надо их перекричать, чтобы меня услышали. НО только отсутствие повышения голоса - это только полбеды.

Говорить ей что-то и высказывать ей претензии в тот момент, когда меня реально бесит и раздражает то, что она делает, тоже также неправильно. Я последние недели две часто об этом задумывалась и вот сегодня в лекции Торсунова как раз об этом было. Очень вовремя. Решила поделиться, вдруг для кого-то это тоже насущная проблемы или кто-то об этом не задумывался совсем.

Из лекции ответ один - разговаривать с ребёнком в раздражении нельзя! Это не воспитание, это бить по мозгам ребёнку. Это делает ребёнка неразумным, он ничего не будет понимать из этих объяснений. Он будет просто включать защитную реакцию и обороняться. Донести идеи до ребёнка в раздражении не реально, они не могут в таком состоянии понять, что им родители хотят объяснить.

Единственный способ объяснить - это говорить ему что-то, когда ты уже спокойно относишься к его проблеме. Просто важно понять, что недостатки детей, это нормально, и мы должны принимать тот факт, что дети могут что-то не понимать. А мы им этого права очень часто не даём и поэтому раздражаемся (ведь вот так с Полей у меня и есть - у меня даже аргументы к ней всегда, когда я в раздражении, что мол тебе же уже 6 лет, ты же должна это понимать и т.д.!)

Очень в тему мне это попалось, буду следить за собой! Если кому интересно послушать, я здесь слушала - ссылка. Начиная с 17 минуты. Он там ещё на примере хорошо объясняет, как с ребёнком проблему решить.

Посмотреть 16 комментариев

Вес 53 кг. Набрала с начала беременности 10 кг.

Живот 84 см. Сравнила с прошлыми беременностями, оказывается он небольшой! С Полей такой же был, а вот с Ариной на этом сроке - 90 см! Так что зря я переживала, что он какой-то большой.

Ребёнок по узи 1400 г, вес соответствует сроку. Головка уже внизу, что радует. Хотя я так и думала, так как пятки сверху чувствую.

Врач у меня пофигист, за всё беременность ни разу меня на кресле не смотрела. Я не жалуюсь, так как не люблю это дело, но в Германии в прошлые беременности проверяли шейку каждый раз. Надо будет у неё спросить в следующий раз, почему.

И кровь у меня брали только один раз в начале. Сказала, что в следующий раз ещё раз будут брать. В прошлые разу у меня железо было понижено, и мне прописывали его пить. В этот раз я даже не знаю, какое оно!


Фотография не в тему, просто мы уже начали готовиться к новому году и немного украшать дома :) Девочки написали письма деду морозу и даже включили туда игрушки для младшей сестры в животе, которая по идее на новый год даже ещё не родится ))

Посмотреть 10 комментариев

15 октября 2014, 23:54   •  Всё подряд

Просто сказочно красивая природа! Мы гуляли по парку почти одни сегодня, и я нереально зарядилась энергией от природы и приятного общения!

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

10 сентября 2014, 22:07   •  Полина, 6 лет

Всего у нас в классе 20 детей. Из них 14 девочек и 6 мальчиков.

17 детей пришли вместе с нами из сада, и только три девочки со стороны! Для Поли конечно это идеально. Она сложно привыкает к новому коллективу, а тут все уже знакомы. Хотя конечно это сложновато для новых трёх девочек, так как коллектив из сада у них пришёл очень сплочённый, как сказала учительница.

Ещё она сказала, что все дети пришли с абсолютно одинаковым уровнем знаний, и это её сильно удивило. То есть ну нет совсем ни детей, у которых что-то сильно западает, ни детей, которые чем-то сильно выделяются на фоне других и которым скучно. Это конечно сильно облегчает жизнь учителю. Сказала, что наша воспитательница в саду молодец, и что мы должны быть ей благодарны, что она так всех хорошо подготовила.

По факту получается, что у детей пять уроков, так как шестой, хоть и записан в расписании, но его нет: они обедают, а потом просто играют-рисуют-читают в классе. То есть 5 уроков по 45 минут. Между ними две перемены по 20 минут и две по 5. На больших переменах дети могут перекусить и гуляют на улице или играют в классе.

Помню, нас ещё в прошлом году предупреждали, что первые полгода дети будут сильно уставать, и что не надо их лучше записывать ни на кружки, ни на продлёнку. Теперь я и по Поле это вижу. Она сильно устаёт, хоть ей и нравится очень. Поэтому мы пока оставили только лошадей, ну и подружек в гости берём, а от всех кружков после занятий отписались.

В основную сетку заложен один дополнительный час на дополнительные занятия математикой, у кого проблемы, и на "немецкий язык, как иностранный". То есть они продолжают, как и в саду, делали, заниматься с ними дополнительно языком, у кого немецкий не родной. Есть ещё в школе дополнительные платные занятия вне основного времени для тех, у кого с чем-то проблемы, но к счастью у нас в группе у всех всё хорошо.

По математике в этом году у них будет счёт только до 20. Читать из детей ещё никто не умеет, и они только начинают учиться читать. Упражнения у них сейчас только из серии найди букву, на которую начинается слово.

Оценки у нас начинают ставить только с середины второго класса. А сейчас им только печати и наклейки клеят. Домашние задания бывают, но совсем маленькие. Как учительница говорит, для первого класса время на домашнее задание не должно превышать 25 минут.

В общем, пока мне всё нравится очень. И подход, и учитель, и атмосфера в школе.И Поле тоже :)

Посмотреть 14 комментариев

Полю в выходные укусил клещ, когда мы в парке гуляли.

Мы его сразу вытащили пинцетом, убрали его в коробочку. Второй раз её уже кусает.

Врач мне дала адрес этот - http://protean.cz. Вчера я им клеща прямо в письме выслала. Сегодня он уже до них дошёл и сегодня же вечером был результат у меня. То есть выходит на следующий день уже! Очень быстро и удобно!

К счастью, и энцефалит и борелиоз отрицательные. Можно не волноваться теперь.

В общем, девочки, если кому-то надо будет, рекомендую. Правда достаточно дорого стоит. Каждая болезнь по 25 евро. Но в целом очень удобно и очень быстро! 

Посмотреть 7 комментариев

18 мая 2014, 14:05   •  Всё подряд
Ещё  цветы!
Во дворе во всю цветут рододендроны. И пусть они у нас совсем маленькие, но они просто волшебные! Один мы посадили для Поли, а другой - для Арины. День рождения девочек без этих цветов я не представляю :)

Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев