13 простых шагов для перехода на правильное питание
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
1. Схема классического правильного питания
Первое, что нужно запомнить, - это четкая стандартная схема ПП. Она поможет вам раз и навсегда выучить, что и когда нужно есть в течение дня. Итак, в классическом понимании здорового питания у нас должно быть 5 приемов пищи.
Завтрак = сложные углеводы и/или белок (овсянка длительного приготовления, гость ягод или орехов, мюсли без сахара, фруктовый смузи, омлет и т.д.). Сладкое, если хочется, также лучше всего есть именно на завтрак и до 12 дня.
Первый перекус = в зависимости от плотности завтрака, это может быть гость орехов, любой фрукт, немного сухофруктов, цельнозерновой хлебец с творожным сыром и т.д.
Обед = углеводы + белок + клетчатка. Например, гречка с запеченной курицей + овощной салат.
Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим, как обед.
Ужин = белок + клетчатка. Курица/мясо/фасоль/яйца/творог + салат.
Вот и все! Очень простая и работающая схема правильного питания.
2. Делайте список покупок.
Да, можно как раньше прийти в магазин, и сложить в корзину привычный набор продуктов. Но! Мы ведь плавно переходим на правильное питание, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в списке покупок было мясо птицы, овощи и фрукты разных цветов, зелень, творог, цельнозерновой хлеб, яйца.
3. Покупайте больше зелени
В продолжение к предыдущему пункту - зелени должно быть много! Это не 2 перышка зеленого лука, а полноценная тарелка разных видов зеленого салата. Вы обязательно поймете ощущение бодрости и свежести, которое подарят вам эти зеленые «друзья».
4. Не ходите в кафе и магазины голодными
Ну, с этим пунктом все понятно. Каждый из нас грешил тем, что от голода покупается или заказывается слишком много лишней и неполезной еды.
5. Замените консервы заморозкой
Соленые помидоры, хрустящие огурчики, ананасы из банки - это все вкусно, но количество соли и производственных консервантов должно заставить вас задуматься. Вместо этого лучше положить в корзину пачку замороженной стручковой фасоли и смесь овощей. Современная быстрая шоковая заморозка полезна и позволяет сохранить витамины из овощей и фруктов.
6, Перестаньте есть готовую еду!
Да-да, пакеты с пельменями, замороженными чебуреками, готовыми варениками и блинчиками оставьте кому-нибудь другому.
7. Откажитесь от белого хлеба
Если вам трудно представить свой ужин без него, то лучше выбирать цельнозернoвую муку, бездрожжевые лаваши и подобные облегченные варианты.
8. Переходите на естественный сахар
Мед и фрукты должны заменить конфеты и белый сахар в чае. О последнем даже не стоит думать! Если на конфету еще будет затрачено несколько калорий на переваривание, то сладкий чай моментально попадет в кровь и нарушит стабильность.
9. Постарайтесь отказаться от улично-кафешной еды
Посиделки с друзьями, конечно же, не воспрещаются. Однако лучше не есть в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Но и так можно выбирать более полезную и здоровую еду, чем раньше.
10. Покупайте маленькие порции «плохой еды»
Сразу отказать от пакетика чипсов с пивом получится не у всех, но пить его с морковкой - тоже плохой вариант. Поэтому в исключительных случаях раз в месяц можно позволить себе чипсы, но…самую маленькую пачку. Да, большая дешевле и выгоднее, но мы ведь хотим порадовать себя, а не объесться.
11. Пусть полезная еда будет на виду!
Яблокам, бананам, полезным злаковым печеньям самое место в центре стола! Не стоит прятать их вглубь холодильника. Пусть они всегда будут в районе досягаемости.
12. Не считайте калории!
Если вы думаете, что правильное питание - это скрупулезное подсчитывание калорий и взвешивание каждого грамма, то вы ошибаетесь. Единственное, о чем стоит позаботиться - это объем порции. Поверьте, вы наедитесь и половиной тарелки спагетти, если добавите к рациону свежий овощной салат.
13. Пейте воду
Стандартный совет, но очень важный и решающий! Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы организм получал нужное количество чистой жидкости.
150 г говядины
200 г брокколи
1 ч. л. растительного масла
соевый соуст или соль, перец
Мясо натереть солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Брокколи отварить в подсоленной воде, а затем слегка обжарить на сковороде с 1 ч. л. масла. Мясо нарезать, выложить на тарелку, а рядом выложить брокколи.
2. Салат с тунцом и кукурузой
1 баночка консервированного тунца (в собственном соку)
5 перьев зелёного лука
небольшой пучок петрушки
1 баночка (320 г) консерв. кукурузы
1 красный сладкий перец
1 ст. л. дижонской горчицы (зернистая)
1 ст. л. сока лимона
1 ч. л. оливкового масла, соль, перец
Перец порезать небольшими кубиками. Зелень измельчить. Тунец размять. Кукурузу лучше брать бондюэлевскую. Сладкая и вкусная. С кукурузы слить воду и все ингредиенты соединить. В отдельной посуде смешать все составляющие для соуса. И заправить им салат перед подачей.
3. Творог с огурцом и зеленью
250 г низкокалорийного творога
50 г натурального йогурта (или нежирной сметаны)
1 огурец
2 зубчика чеснока
30 г зелени укропа (или петрушки)
50 г шпината (по желанию)
соль по вкусу
Творог хорошо взбить со сметаной или йогуртом. Добавить натертый на мелкой терке огурец, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную зелень, посолить и тщательно перемешать. И вперед, в погоню за тонкой талией!
4. Запеченная скумбрия с овощами (очень сытно)
Взять одну крупную скумбрию, помыть, почистить. Нарезать на порционные кусочки, немного не дорезая до конца - чтобы рыба не распалась на кусочки. В каждый разрез положить ломтик лимона, ломтик помидора, ломтик лука. Рыбу посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности ( минут 25-30).
5. Курица в мультиварке с шампиньонами
куриное филе - 150 г
шампиньоны белые или коричневые - 200 г
лук-порей - 1/2 штуки
сметана нежирная - 50 г
оливковое масло - ½ ст. л.
карри - одна щепотка
поваренная соль.
Установить мультиварку в режим «жарка» или «тушение».
Куриное мясо (филе) обмыть под холодной водой, нарезать некрупными произвольными ломтиками.
Оливковое масло налить в чашу. Туда же поместить куриное мясо. Обжаривать порядка десяти минут.
Шампиньоны отварить в заранее подсоленной воде.
Нарезать грибы на шесть частей.
Лук-порей нарезать толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки следует добавить порей и грибы. Закрыть и тушить двадцать пять минут.
Открыть крышку. Посолить, добавить щепотку карри и сметану. Тушить еще около десяти минут.
6. Салат с брынзой и овощами
Любые свежие овощи 200 г порезать, смешать со 150 г нежирной брынзы или феты. Заправить бальзамическим уксусом и 1 ч. л. растительного масла. Можно добавить отварное яйцо)
7. Паровые котлеты из индейки
Индейка - 500 г
Зелень свежая - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить зелень и яйцо, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Готовить в пароварке полчаса. Подавать с отваренной стручковой фасолью.
Отличная замена конфетам!
Ингредиенты:
- - Курага - 300 г
- Творог - 100 г
- Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Помыть курагу и обсушить ее бумажным полотенцем.
2. Надрезать курагу с одного края.
3. Смешать творог с яйцом.
4. Курагу наполнить творожной начинкой и выложить на противень.
5. Выпекать 5-7 минут в духовке, предварительно нагретой до 180- 200
Ингредиенты:
Кабачки (или цуккини) - 2 шт.
Филе куриной грудки - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика;
Сыр твердый - 50 г
Готовый соус из паприки (не острый)
Несколько листиков базилика
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло.
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
3. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
4. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
5. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
6. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
7. Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
на 100грамм - 98.72 ккалБ/Ж/У - 11.69/4.73/2.11
Ингредиенты:
- 200 гр творога (2% или обезжиренного)
- 50 гр твердого сыра (лучше брать сыр низкой жирности до 20%)
- 1 помидор средней величины (80 гр)
- 1 небольшой перец (70 гр)
- 20 гр рубленной зелени (петрушка, базилик)
- 2 яйца
Приготовление:
1. Творог растереть с яйцами, добавить нарезанные мелкими кубиками помидор и перец, зелень, тертый на крупной терке сыр.
2. Выложить массу в формы для кексов (идеально - силиконовые), заполняя их до верху.
3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивания. После этого вынуть из духовки и дать немного остыть.
4. Центр запеканок при остывании немного осядет, при подаче на стол в центр можно положить 1 чайную ложку йогурта или сметаны и украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Сегодня Ярик впервые заплакал над грустным моментом в мультике. Мой милый и чувствительный мальчик!!!! :) Смотрели лис и пёс.
Дарю тематический комплект со смешными ужастиками, которые порадуют ребенка, и заданиями для развития мышления и внимания (прошлогодний - для тех, кто еще не скачал!))) ТК Halloween группа Волшеблог
Удачного вам сбора сладостей)))
Буду очень благодарна за репосты!
Певые шаги!! Ура!!! Как я мечтала об этом дне!! :) Что-то период ползания у нас сильно затянулся :))
Вот сделал брату подарок на день рождения! Сделал 1,5 шага
05.10 - 5 шагов
09.10 - 8 шагов
13.10 - 10 шагов
15.10 - 15 шагов
Расхаживается конечно дольше чем старший брат...но все же прогресс на лицо! :) Больше предпочетает ползать, со скоростью света! Разворачивается стоя, как циркуль! Ржака! Не сгибает ноги, стоя на одной, наклоняется в бок и отрывая втору ногу от пола кружится маленькими шажочками :))))