Войти Регистрация

Юлия

Щучин Беларусь
24 ноября 2006, 21:36   •  Без категории
Дети 3-6 лет переживают первый возрастной кризис, начинают отделять себя от матери и частенько заявляют "я сам(-а)".При этом у детей возрастает и ряд особенностей. Они питают романтическую привязанность к родителям, не делают различий между реальностью и миром фантазий, находятся в постоянном движении, а из игр предпочитают "войну" и "дочки-матери", копируя своих родителей.Они стремятся удовлетворять свои желания и потребности вне зависимости от мнения окружающих, пытаются обращать на себя внимание, высказывая по любому поводу свое мнение, интересуются "откуда я взялся?". Родителям можно только посоветовать демонстрировать любовь к малышу, отзывчивость, откладывая свои дела, чтобы внимательно выслушать своего сына или дочь. На все, даже неудобные вопросы, надо отвечать честно и откровенно. Правду он все равно рано или поздно узнает, а родителям будет сложно научить ребенка говорить правду, ибо взрослые уже подали ему пример лжи.
Если ребенок проявляет инициативность, надо помочь ее реализовать. Но не в коем случае не выполнять всю работу самим, не опекать ребенка излишне.
Уважая личность маленького человека, его надо учить считаться с интересами окружающих, останавливать его, если он бесцеремонно вмешивается в разговор взрослых. Не стоит бояться выразить свой гнев, если он вызван серьезным проступком ребенка.
Очень полезно взрослым наблюдать за играми детей и переодически участвовать в них. По играм можно определить, какие проблемы возникли у ребенка, как он предпочитает их решать и каким впоследствии станет работником, семьянином, другом.
4 ноября 2006, 20:14   •  Без категории
Нашла книгу безумного детского диетолога. Точнее не нашла, а мама дала почитать. Этот "великий" доктор рекомендует детей с 7 месяцев кормить ветчиной, сыром, макаронами с помидорами и всем в том же духе. А с 9 месяцев надо переходить на ту еду, что взрослые едят. Т.Е. мама с папой жареную картошку уплетают и ребенок то же самое.А коровье молоко с 3 месяцев. Кифир и йогурт чуть ли не с рождения. Может кто напишет, когда на самом деле все это можно кушать? Мой педиатр на все вопросы отвечает "рано", а когда не говорит.
28 октября 2006, 23:29   •  Без категории
Такой вопрос: можно ли детскую пищу готовить в микроволновой печи? У меня по этому поводу "пунктик", пища после обработки в такой печи мне кажется чуть ли не радиактивной. И еще. У меня ребенок плохо кушает. Может кто-нибудь поделится рецептом чего-нибудь супервкусного для девятимесячного мальчика?
10 октября 2006, 22:27   •  Без категории
Ребенок просится на ручки. Многие мамы, боясь разбаловать ребенка, говорят по этому поводу, что внимать просьбам малыша не следует- ребенок вырастит несамостоятельным, инфантильным. Ребенок просто обязан уметь развлечь себя сам и играть в одиночестве, получая при этом удовольствие. На самом деле это опасное заблуждение, дающее пищу всему негативу, потенциал которого природа закладывает в каждого человека. Когда на ребенка не обращают внимания, не берут на ручки , не спешат к нему на помощь в его хоть и детских, но важных для него проблемах, малышу ничего не остается как капризами и криками требовать того, что ему необходимо- родительского внимания, заботы и любви. Это обязательно аукнется в будущем, отразится на его характере. Ярость, гнев и обида могут навсегда поселиться в его сердце. 
Практика показывает и об этом следует помнить, что дети, которых много носили на руках, с которыми много разговаривали, играли, в последствие вырастут более коммуникабельными, им легче будет общаться с людьми, входить в новый коллектив. Конечно, такая линия поведения предполагает полную зависимость родителей от своего чада. И все родители по-разному могут воспринимать то, что малыш  часто просится на руки. Американский психолог Гринспан пишет: «Отец или мать ребенка, если они слишком заняты делами или просто раздражены, могут воспринимать подобное поведение своего ребенка как агрессию, покушение на их собственные права. В таких случаях они могут сказать ребенку что-нибудь вроде:» Оставь меня в покое». Малыш  отреагирует на это как удар по казавшейся минуту назад незыблемой родительской любви и задастся  вопросом: « Почему, отчего просить ласки и внимания плохо? «  Если испытанная при этом обида осядет в его душе тяжелым грузом, если в его сердце пошатнется доверие к родителям , ребенок может начать вести себя непредсказуемо и агрессивно» 
Всем родителям стоит хоть иногда ставить себя на место своего ребенка. Представьте, что ваш самый дорогой человек при просьбе пообщаться, уделить хоть чуть-чуть внимания, отмахивается от вас. Хотите его обнять, а он не хочет «приучать вас к рукам, к себе». Обидно? Очень.
Поэтому, дорогие мамочки и папки, я вам очень советую как можно больше отдавать ребенку все то хорошее, что мы можем ему дать. Не бойтесь избаловать ребенка, «приучить» его к рукам, любите его без ограничений, и ваш малыш обязательно ответит вам уважением, благодарностью и любовью.
   Может, кто хочет поспорить?

Посмотреть 1 комментарий

6 октября 2006, 19:10   •  Без категории
Наказывать или не наказывать- очень сложный вопрос для многих мам и пап. И у каждого человека свое отношение к этому не очень приятному делу.По-моему, самая правильная точка зрения- одна, и она принадлежит наказываемому ребенку.Я, как психолог и как мама, считаю наказание неприемлемым способом воспитания маленького человечка.Развитие личности, формирование характера, привитие положительных навыков, обучение возможно только при наличии положительной мотивации.А наказание- это по-большему счету запугивание. Что это даст? Если повезет, ничего плохого, но и ничего хорошего. Если нет- стресс, агрессию, повышенную тревожность, различного рода фобии, комплексы.Конечно, наказания бывают разными. Психологи рекомендуют единственную форму наказания- лишение ребенка общения.Это выглядит примерно так. Провинившемуся чаду говорят: "Ты поступил плохо. Ты меня очень обидел, поэтому я не хочу с тобой общаться". После этого ребенка оставляют одного или не разговаривают с ним, пока он не скажет, что все понял. Важно, чтоб ребенок осознал, за что его наказывают. О наказании надо предупреждать зарание: "Если ты ... , то я тебя накажу". Как видите, одного взгляда на проблему наказания не существует. Все мы люди, и нервы у нас не железные.И детки наши не всегда ведут себя как ангелочки. Но каждый раз, наказывая ребенка (особенно физически) помните о той цене, которую вы можете за это заплатить.