Войти Регистрация

Юлия

Варвара — 11 лет 1 месяц
Донецк Украина
5 марта 2007, 10:37   •  Без категории

На улице потеплело и стал вопрос об обуви для Вари. У моего человечка сейчас 16 см стопа, т.е соответственно и 16 размер лапки. Хочу купить ботинки, но вот вопрос какой брать размер…. 18?   

Посмотреть 1 комментарий

5 марта 2007, 10:25   •  Без категории

Большое спасибо за поздравления)))) Сегодня иду на работу с шумом в голове, ноги подкашиваются... 2 дня отмечали ДР... На сердце кошки шкряб, шкряб. Оставили ребенка ночевать у мамы. Поэтому сижу и занимаюсь самоедством. Как, все-таки, мы быстро привыкаем к статусу материнства. Ведь еще 2 года назад я об этом и понятия не имела. А теперь без этого смешного ЧЕЛОВЕКА не могу представить себе и дня.  

Посмотреть 3 комментария

8 декабря 2006, 14:59   •  Без категории

Недавно нашла в интернете интересный тест для детей, который помогает определить страхи и комплексы малявок...

Тайны откроет сказка

 

Человеку свойственно ошибаться. Мы с удовольствием вспоминаем эту древнюю мудрость, когда речь идет о бытовых мелочах. Но в то же время мы готовы на все, лишь бы не совершать ошибок в чем-то серьезном и важном. А что может быть для родителей важнее, чем их собственный ребенок? Будьте внимательны! Родители обычно как-то забывают, что отвечают не только за физическое здоровье ребенка, но и за его психическое благополучие. А ведь детские страхи, тревожность, невротичность и последствия психологических травм могут не только годами оставаться незамеченными, но даже усиливаться из-за неправильного отношения родителей.

 

Поэтому для тех родителей, которые хотят лучше понять своего ребенка, предлагается тест "Сказка". Этот тест был составлен знаменитым детским психологом доктором Луизой Дюсс. Он пригоден для детей даже самого нежного возраста, которые пользуются крайне простым языком для выражения своих чувств.

 

Правила проведения теста.

 

Вы рассказываете ребенку сказки, где фигурирует персонаж, с которым ребенок будет идентифицировать себя. Каждая из сказок заканчивается вопросом, обращенным к ребенку. Провести этот тест не очень сложно, поскольку все дети любят слушать сказки. Значительно труднее будет интерпретировать полученные результаты.

 

Несколько советов.

 

Во-первых, ребенок должен чувствовать, что тест — такая же игра, как и все остальные, а для этого нужно выбрать удобный момент. Может быть, стоит дождаться, чтобы он сам попросил рассказать сказку, особенно если это принято в вашей семье. Во-вторых, никогда не нужно комментировать его ответы и торопиться, говоря: "Слушай теперь другую сказку". Если ребенок проявляет тревогу или излишнюю возбудимость, слушая сказку, прервитесь и попытайтесь рассказать ее в другой раз. Если ребенок прерывает рассказ и предлагает неожиданное окончание, отвечает торопливо, понизив голос, с признаками явного волнения (покраснение или бледность, потливость, небольшие тики), если он отказывается отвечать на вопрос — все это признаки патологической реакции на тест. В таком случае не мешало бы обратиться к детскому психологу.

 

"Птенец"

 

Эта  сказка  позволяет выявить степень зависимости от одного из родителей или от обоих вместе. "В гнездышке на дереве спят птички: папа, мама и маленький птенчик. Вдруг налетел сильный ветер, ветка сломалась и гнездышко падает вниз: все оказались на земле. Папа летит и садится на одну ветку, мама садится на другую. Что делать птенчику?"

 

Типичные нормальные ответы:

 

он тоже полетит и сядет на ветку;

полетит к маме, потому что испугался;

полетит к папе, потому что папа сильный;

останется на земле, потому что не умеет летать, но позовет на помощь, и папа с мамой заберут его.

 

Типичные патологические ответы:

 

останется на земле, потому что не умеет летать;

умрет во время падения;

умрет от голода или холода;

о нем все забудут;

на него кто-нибудь наступит.

 

"Ягненок"

 

Первый вариант сказки позволяет узнать, как ребенок перенес отнятие от груди. Второй вариант дает возможность проконтролировать проявление или отсутствие чувства ревности к младшему брату или сестре, которых еще кормят грудью.

 

1-й вариант. "Жила-была овечка со своим ягненком. Ягненок уже был большой и даже ел травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил. Но однажды мама осталась без молока и не смогла покормить его. Что делать ягненку?"

 

Типичные нормальные ответы:

 

будет есть больше травки;

заплачет, потом станет есть больше травки;

пойдет к другой овечке и попросит у нее молока.

 

Типичные патологические ответы:

 

умрет от голода;

уйдет к другой овце и больше не вернется к маме;

не будет обращать внимания на маму, потому что она оставила его без молока;

будет так сильно плакать, что мама где-нибудь достанет ему молока.

 

2-й вариант. Начало такое же, как в 1-м, но со слов "однажды..." следует другое продолжение. "Однажды маме принесли совсем маленького ягненка, который пьет только молоко и не умеет есть травку. Тогда мама сказала старшему ягненку, что ему придется обойтись без молока, потому что для обоих ягнят не хватит, а он уже может есть травку. Как поступит ягненок?"

 

Типичные нормальные ответы те же, что и в предыдущем варианте, плюс:

 

немного покапризничает,

но ведь он полюбил маленького ягненка, поэтому будет есть травку.

 

Типичные патологические ответы:

 

пойдет есть травку, но будет злиться на маму и маленького ягненка;

постарается прогнать маленького ягненка;

притворится послушным, а потом унесет куда-нибудь маленького ягненка и снова сам будет пить молоко;

найдет другую маму для маленького ягненка;

побьет маленького ягненка и отгонит от мамы.

 

"Похороны" или "Отъезд"

 

Сказка позволяет определить отношение ребенка к смерти, а также может выявить скрытую агрессивность и разрушительность.

 

1-й вариант. "По улице идет похоронная процессия, и все спрашивают, кто умер. Кто-то показывает на один дом и говорит: "Умер человек, который жил в этом доме. Кто же умер?"

 

Типичные нормальные ответы:

 

неизвестный человек;

чей-то дедушка или бабушка;

тот, кто был сильно болен;

старый человек.

 

Типичные патологические ответы:

 

мальчик (девочка);

папа (мама) одного мальчика (девочки);

чей-то младший брат или сестричка.

Если дети маленькие и еще не понимают понятия смерти, то можно говорить об отъезде.

 

2-й вариант. "Однажды родители, дедушка и бабушка, дяди и тети и все дети пошли на вокзал и один из них сел на поезд и уехал далеко-далеко и, может быть, никогда не вернется. Кто это был?" О патологии в данном случае будет свидетельствовать отправка далеко и надолго родителей, братьев и сестер или какого-то человека, не упомянутого в рассказе и выбранного ребенком в качестве мишени своей агрессивности.

 

"Слоненок"

 

Сказка может выявить трудности, возникающие у мальчика в связи с развитием сексуальности, в частности, его отношение к так называемому кастрационному комплексу. "У одного мальчика есть слоненок, очень симпатичный, с хорошеньким хоботком. Однажды, войдя в комнату, мальчик видит, что у слоненка что-то изменилось. Что у него изменилось и почему?"

 

Типичные нормальные ответы:

 

слоненок в шутку перекрасился в другой цвет;

вырос;

он сломал любимую игрушку мальчика.

 

Типичные патологические ответы:

 

у слоненка нет хобота, потому что его отрезали;

слоненок вел себя плохо и у него отвалился хобот;

слоненок умер;

вместо слоненка было другое животное.

 

Если затем вы попросите уточнить ответы, возможно, мальчик объяснит окончание рассказов как следствие плохого поведения слоненка, которого наказали.

 

"Новость"

 

Сказка рассказывается для выявления у ребенка неоправданной тревожности или страха, а также невысказанных желаний и ожиданий, о существовании которых родители могут даже и не подозревать. "Один мальчик (девочка) возвращается с прогулки (от друзей, от бабушки, из школы — выберите наиболее подходящую ситуацию для вашего ребенка), и мама ему говорит: "Наконец ты пришел. Я должна сообщить тебе одну новость". Какую новость хочет сообщить ему мама?"

 

Типичные нормальные ответы:

 

у нас будут гости;

кто-нибудь приедет, кто-нибудь родился и т. д.;

мама услышала что-нибудь важное по радио или по телевизору и т. д.

 

Типичные патологические ответы:

 

кто-то умер;

мама хочет отругать ребенка за то, что он гулял;

мама хочет что-то запретить, наказать и т. д.;

мама сердится за то, что он опоздал.

 

Посмотреть 7 комментариев