Войти Регистрация
Сева — 4 года 1 месяц
Солнечногорск Россия
16 мая 2016, 16:16   •  Литература

буду собирать для себя библиотеку, которую могу смело рекомендовать, пожалуй

Никитины Лена Алексеевна и Борис Павлович - знаменитые русские педагоги новаторы.

Никитины известны у нас в стране и за рубежом как авторы нетрадиционной системы воспитания детей.В своей многодетной семье воплотили в жизнь идеи о значении ранней тренировки ума и тела, разработали серию развивающих игр, концепцию НУВЭРС (Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей - гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте).

Особенность раннего развития по Никитиным - начало развития младенца со времени вступления родителей в брак, зачатия, родов. Важную роль в отечественном акушерстве сыграли «Просьбы к врачам и сестрам родильного дома» Никитиных. В частности, благодаря Никитиным широкое распространение получило прикладывание новорожденного к груди матери.


Основные принципы методики Никитиных

Основные принципы своей методы авторы определяют следующим образом.

  • Во-первых, свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Дети занимаются сколько хотят, сочетая спорт со всеми другими видами деятельности.
  • Во-вторых, легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортивные снаряды входят в повседневную жизнь ребят с самого раннего детства, становятся для них естественной средой обитания, наравне с мебелью и другими домашними вещами. Особое внимание Никитины уделяли закаливанию.
  • В-третьих, родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, участие взрослых в детских играх, соревнованиях, да и вообще - в самой жизни детей.
  • У родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка, а помогать ему, не давить на детей в соответствии с некими собственными замыслами, а создавать условия для дальнейшего их развития, ориентируясь на самочувствие и желание ребят.

Лена Андреевна и Борис Павлович не ставили себе целью изначально научить своих малышей всему как можно раньше. Они заметили, что у ребят раньше развиваются те стороны интеллекта, для которых созданы соответствующие «опережающие» условия. Допустим, ребенок только начал говорить, а у него среди игрушек уже появляются кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры.

Хорошие товарищи в общем были)


книга доступная для скачивания в пдф


Поделилась постом 13 мая 2016, 14:22

как научить ребенка брать и держать!

Это не мой текст, но он для меня актуален. 
Я вот тут задумалась над этим вопросом, потому что когда я пытаюсь вложить малышуле погремушку в руку... он ее даже не схватывает... Да и вообще, с того момента, как ушел тонус... и ладошки распрямились, он перестал сватывать ручками предметы... Может быть так и должно быть... Так что я вкладываю погремушку, ну и помогаю ему удержать... показываю, что ее можно потрясти))) учу) Вот нашла статью по этому поводу:


1. сцепляет ручки 

Если в ручку новорожденного младенца вложить палец, то он сожмет его. Какие радостные ощущения для нас! Когда же малыш начнет поднимать ручки над грудью, сложив их вместе, непременно заметьте это. Это — веха, верный признак того, что ребенок начинает развиваться. Значение такого события выходит за рамки тонкой моторики. В области общей моторики оно также играет большую роль.


Как оценить 

Способ: Понаблюдайте за малышом, когда он лежит на спинке. 

Результат положительный, если для того, чтобы дотронуться до какого-нибудь предмета или что-то подержать, ребенок приподнимает руки над средней линией тела, сцепив их вместе. Результат не будет считаться положительным, если он делает это только тогда, когда вы берете его на руки. 

Как учить 

Возьмите ручки ребенка в свои и, приподняв их (верхнюю часть — от локтей), соедините вместе так, чтобы он ощутил сцепление и взаимное пожатие собственных пальцев. 

Хотя при оценке этого навыка вам не разрешается держать ребенка на руках, все же это положение может оказаться полезным для занятий. Оно поможет малышу уловить идею того, чего мы добиваемся, поскольку ваше тело и руки естественным образом сводят руки малыша друг с другом. Очень хорошо подходит для этого также время кормления — вы можете обвить руками малыша бутылочку или даже свое тело. 

2. Держит погремушку, когда ее вкладывают ему в руку 

Когда вы впервые увидите, что малыш держит в руке игрушку, это, безусловно, обрадует вас. Ведь это значит, что в его знакомстве с миром начинается новый этап. 

Как оценить 

Материалы: Легкая погремушка с ручкой, размером с карандаш. 

Способ: Вложите погремушку в ручку ребенка. Сделайте три попытки. 

Результат положительный, если малыш, по меньшей мере, в одном случае из трех, прежде чем отпустить игрушку, продержит ее секунд пять. 

Как учить 

Выберите для занятий погремушки или другие легкие и хорошо сбалансированные предметы. Избегайте погремушек, которые имеют утяжеленную верхнюю часть. 

Попробуйте помочь малышу удержать игрушку. Своей рукой слегка прижмите к ней его пальчики. Когда он научится крепче сжимать игрушку, помогайте меньше. 

Игровое время и участие в повседневных занятиях 

Раскладывайте вокруг ребенка игрушки так, чтобы он мог до них дотянуться, особенно когда лежит на животике. Если вам нравится шить, сшейте ему «фактурный» коврик. Его можно собрать из лоскутов ткани разной фактуры (вельвета, бархата, дерюжки, искусственного меха, махровой ткани и т.д.) и по краю крепко пришить к нему крупные пуговицы, бусины, старые ключи и другие подобные вещицы. 

Возьмите себе за правило предлагать малышу потрогать все подходящие предметы, встречающиеся вам на пути. По-прежнему давайте ему подержать ваш палец. 

Закрепление и развитие навыка 

Очень важно постоянно тренировать мышцы рук малыша (делайте это по ходу освоения последующих навыков). Например, когда ребенок держит ваш палец, попробуйте потихоньку начать его выдергивать так, чтобы он учился крепче сжимать свой кулачок. Можно потянуть к себе игрушку, которую он держит. Здесь нужно следить за тем, чтобы он сопротивлялся вашему действию. 

3, Активно схватывает погремушку 

В этом параграфе мы поговорим о способности ребенка раскрывать ладошку, чтобы затем схватить погремушку. 

Как оценить 

Материалы: Легкая погремушка с ручкой, размером с карандаш. 

Способ: Похлопайте легонько погремушкой по внешней стороне пальчиков ребенка. 

Результат положительный, если малыш раскроет ладошку и схватит погремушку. 

Как учить 

Как правило, ребенок разжимает пальчики и раскрывает руку, если погладить тыльную сторону его ладони от пальцев к запястью. 

Начните именно с такого поглаживания, и когда пальчики малыша разожмутся, вложите ему в руку погремушку. При необходимости можно помочь ему обхватить ручку игрушки пальцами. 

Когда ребенок научится разжимать пальчики при поглаживании, можно поглаживание заменить легким похлопыванием погремушкой по пальцам. Если все-таки, чтобы схватить игрушку, малыш нуждается в дополнительной стимуляции, придвиньте ее поближе к его ладошке. 

Каждый раз, предлагая ребенку тот или иной предмет, давайте ему ясное указание: «Возьми!». Пока он может не понимать значения этого слова, но позже непременно поймет.
Кенга
  • Смеси для кормления
  • Витамины для малыша
  • Детскую одежду
  • Стиральный порошок для детских вещей
  • Подгузники
  • Смотрите полный чек-лист, а также другие списки покупок
    в Календаре развития ребенка
30 апреля 2016, 11:55   •  Без категории
  • Смеси для кормления
  • Витамины для малыша
  • Детскую одежду
  • Стиральный порошок для детских вещей
  • Подгузники
  • Смотрите полный чек-лист, а также другие списки покупок
    в Календаре развития ребенка
30 апреля 2016, 11:55   •  Без категории
16 февраля 2016, 08:34   •  Без категории

Кажется, что не было ни беременности, ни родов,а этот сладкий малыш появился из космоса) молока пришло много, крохе хватает, проводить все дни вдвоем нам очень нравится. Омрачило меня только поведение мужа. Он слишком сильно переживает каждый чих Севы, и зачастую я чувствую себя не женой,а инкубатором и столовой.надеюсь, пройдет.

Поскорее бы зажили швы и мы смогли ходить гулять .

P.s. На рождение сына муж сделал лучший подарок-новый объектив, лучшего подарка для меня и не придумать)

Посмотреть 23 комментария

10 февраля 2016, 15:30   •  Без категории

Завтра мы поедем домой,как же хочется поскорее показать нашего сына мужу!

На будущее, если вдруг я этособерусь забыть..роды это космос! Спустя два дня я ощутила, какое это невообразимое чувство . Вообще все,что связано с этим моментом, дарит счастье и эйфорию.знаю, знаю, это гормошки и природа все предусмотрела.но какая разница,что вызывает это чувство, если оно безусловно?


Проходя мимо родбдока сегодня,я отчасти позавидовала девушке,которая лежала там с ктг.ей предстоит момент первой встречи, первого крика и облегчения.А еще я хочу, чтобы сын не взрослел (

Посмотреть 10 комментариев

Поделилась постом 9 февраля 2016, 07:30

Сначала я перечислю продукты, которые НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять в первые три месяца кормления... 

Читать далее →

Художница
Посмотреть 27 комментариев
7 февраля 2016, 13:09   •  Без категории

Девочки, спасибо всем тем,кто меня поддержал и не дал сойти с ума в предродовой истерии ! У нас все хорошо. Малыш-крепыш, здоров, большой получился у нас маленький генерал)))4100 и 54 см. Мне пока его не дали, чтобы мы друг от друга отдохнули наверное)) а роды..с ними вышло вот как: утром как я рассказывала до, мы с мужем съездили в церковь на причастие,я отстояла службу,причастилась и почувствовала болючие спазмы в спине. По дороге домой я уже четко понимала, что финал-это вот) сказала мужу, говорю, ну вот видишь, батюшка сказал,что зарожаю после, так и вышло- не поверил, посмеялись,что рожаю я уже весь последний месяц) вот как я и ожидала, страх отступил,и сказать,что я кайфовала от схваток - ничего не сказать.Я так ждала сына! Мама и муж перестали меня трогать, зная наперед, что я человек- план и лезть ко мне бессмысленно.( я 9 месяцев сочиняла свои роды))) Часа 4 я гуляла дома, наелась от пуза( вот кто о чем) и мы собрались в роддом. Торжественно муж сдал меня на поруки в роддомовский лифт. Когда я увидела акушерку,я поняла,что отец Дионисий молился за меня не зря))я и мечтать не могла,что мне может так везти! По отзывам она была лучшей) + , дежурил зав. Отделением. Я знала,что все будет хорошо, правда, у самой акушерки был нерадостный взгляд на мой живот. Сказала, что воскресенье закончится достойно непростыми родами 4 кг малыша у первородки. ( ,тут кстати, многие из медперсонала любовались на мой тигровый живот). Сделали главную процедуру( такой кайф,извините, про"""ться после почти года запоров))) и положили с ктг в предродовой. Я хорошо продыхивала схватки и спокойно говорила по телефону. Раскрытие шло хорошо,шейка тонюсенькая,акушерка хвалила,я дышала дальше. Время было 6 вечера ( спустя 3 часа) и процесс встал. Смотрели, смотрели и где то через часа полтора все же пришлось кольнуть пузырь. В вену укололи спазмолитик, чтобы помочь раскрытию и вот тут начались приключения))схватками накрыло тааак, что можно было смело вызвать экзорциста) но я все еще дышала. Акушерка сидела со мной и каждые минут 15 смотрела процесс) помогла раскрытию руками( совсем не больно и заправила шейку, чтобы уменьшить давление) за что я благодарна ей очень. И в половине 9 радостно сообщила,что раскрытие полное. Вот тут я сдалась)) ребенок из-за веса неохотно опускался в таз, ни лежа, ни стоя. Мы пробовали по-разному и никогда еще я не чувствовала столько бессилия. Мне помогали держать ноги, но не ничего не выходило , пока они они не дали мне возможность попробовать самой. Дело пошло лучше. Но ощущения в этот момент..ухх))) в общем довести своего малыша до нужной точки я все равно не могла и акушерка всерьез озадачилась его состоянием. После каждой схватки смотрели сердечко.но сын не подкачал! Только один раз сердцебиение начало падать, но все равно, моя картина выглядела не радужно. Перевели в родовую и сказали тужиться. Вот это был харкор! )) если бы женщины в родах могли плакать как и в любой другой непонятной ситуации, я бы ревела)) и уже только тогда поставили окситоцин, я была без сил совершенно. Поняв, что ребенка я не вытужу,я бодро показала на пальцах ножницы и была очень рада этому чик чик. одна потуга после этого- и я стала счастливой. В 11'15 На груди лежал горячий комочек и я боялась даже посмотреть на него)

Вот это кайф! :)

Шейка цела, небольшой шов от эпизио, мешок вместо живота и я действительно счастлива. Умиротворение такое пришло... Через час уже наверное принесут мой драгоценный кулек)

В качестве рефлексии могу смело сказать, я не зря готовилась. И музыка в плеере помогла очень.как показала практика,я знала на что иду. Правда, пришлось покричать. После родов мы говорили с акушеркой, она сказала,что это был не крик,а мяуканье и то, насколько я пришла к ней подготовленной, ее очень удивило. Мне тут говорят, что в подобной ситуации выбора у меня не было и со своей сменой мы разошлись на радостной ноте. Мне правда стыдно все равно)

Как же хочется есть! А я ничего не взяла(
Состояние как будто проехал танк. Скоро пройдет наверное?
Главное что все хорошо!
Могу смело сказать,что роды прошли практически по моему плану- утром,схватки-вечером малыш)акушерка, обстановка, все как надо)


Посмотреть 32 комментария

4 февраля 2016, 10:47   •  Без категории

Мама сегодня утром гладила живот со словами :" эй, уважаемый пассажир,конечная!" .

Грустно и смешно) грустно, потому что наш маленький безбилетник так не считает.

Сегодня последняя встреча с врачом, возьму направление и завтра пойду сдаваться.Наверняка опять будет бухтеть за вес.ну ничего, поздно метаться, все мандарины съедены)

Никак не могу запомнить Отче Наш :( мозги пролактином что ли заплыли ?

Посмотреть 24 комментария