Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Минск Беларусь
4 декабря 2011, 17:16   •  Без категории
Неправда, что стремление к продолжению рода – это основной инстинкт. Основным все-таки является инстинкт самосохранения. Поэтому для нас с вами есть две хорошие новости:

1. Сексуальная энергия присутствует в нас всегда (инстинкт полностью «обесточить» невозможно).
2. Часть сексуальной энергии может тратиться на основной инстинкт (самосохранения), и тогда на секс не остается сил. Когда с мужем вы не чувствуете себя в безопасности – физически или психологически – например, он вас подавляет или травмирует, то секса быть не может: вы не тем озабочены. Вы заняты самообороной.

Секс-бюджет
Обороняясь, мы защищаем свои убеждения, часто – предубеждения, скрытые как от нашего партнера, так и от нас самих. Многие из них ложные: «Если бы ты любил меня, ты бы знал (угадал), о чем я думаю, что чувствую, хочу». И дальше: «Ты не знаешь (не угадываешь) – значит, не любишь меня». Они действуют, как мина: тронешь – взрываются. И мы задеты, рассержены или разочарованы. Стараемся уйти от общения, обиженно отворачиваемся от партнера или гневно прогоняем его. А ведь единственный путь узнать, что хочет или любит другой, – услышать это от него самого. Целый набор таких убеждений каждый из партнеров «приносит» из родительской семьи, и нужно терпение и время, чтобы прояснить недоразумения.
Наша сексуальная энергия либо тратится на поддержание силы обиды – и тогда не до секса, либо усиливает наш интерес к партнеру и помогает разобраться в ситуации. Восстанавливая доверие и понимание, мы вновь сближаемся – и значит, есть место желанию. Так что вроде бы простой совет поговорить с партнером, проанализировать вместе, что происходит между вами, когда и как это началось, – вовсе не такой уж бесполезный. И не такой простой – ведь далеко не каждый способен на такое общение, и такой разговор может быть очень трудным, особенно поначалу. Не все способны сотрудничать спокойно, создать свою версию происходящего, облечь ее в слова… Но разговор снимет внутреннюю тревогу, которая перетягивает на себя всю энергию, ведь эта энергия в ином случае пошла бы на сексуальное влечение.