Войти Регистрация

English4me

Москва Россия
3 ноября 2012, 20:39   •  растим билингва

В нашей обычной семье растет не совсем обычный для этой страны ребенок - билингв. Зато в мире более 60% людей такие же, как он. Кто эти люди, как они умудряются говорить на нескольких языках всю жизнь и не сойти с ума? С чего начать, чтобы преподнести такой неоценимый подарок вашему чаду, даже если Вы сами с языками на "Вы"? Как заниматься? Заниматься ли вообще? Где брать материалы? Как не опустить руки, если кажется, что все впустую? А главное, чем мы пользуемся в реальной жизни для того, чтобы создать для ребенка многоязычную среду.

Мне нравиться работать с оригинальными детскими книгами, а не учебниками, организовывать живое общение на нескольких языках, а не проводить специальные занятия. Так что добро пожаловать все, кому интересны вопросы раннего "внедрения" языков. Красную Шапочку у нас не едят, ею любуются :)


Меня зовут Анастасия. В данный момент мы живем в Москве, но имеем склонность к перемене мест, хотя бы временной. Сыну сейчас год и семь месяцев, и уже почти год наш папа говорит с ребенком (а заодно и со мной) исключительно на английском. Такому решению не предшествовало никаких серьезных разговоров, мы не разрабатывали стратегию, не укрепляли мотивацию, не строили планов, просто было весело (тогда же на TED появился ролик о том, как младенцы удивительно чувствительны к фонетической системе разных языков). Сразу оговорюсь, что в монолингвальной (одноязычной) стране, такой, как Россия, большинству родителей, задумывающихся о знакомстве ребенка с тем или иным языком, кроме русского, придется провести серьезную предварительную работу, так как среда никак не способствует легкому овладению вторым (третьим, четвертым...) языком, и не все заканчивали инъяз. По своему опыту знаю, что даже выпускники языковых вузов в большинстве своем знают о том, с чего начать, не больше всех остальных, разве что им открыт доступ к большему количеству ресурсов. В этом журнале я постараюсь быть полезной всем категориям граждан :), а заодно систематизировать все то, чем мы пользуемся сами. Для того, чтобы быть с большинством читателей на равных и почувствовать, каково это начать заниматься языком с нуля, я планирую через некоторое время начать изучать с ребенком испанский.

Я выпускница Нижегородского Государственного Лингвистического Университета им. Н.А. Добролюбова, стажировалась в Англии, получила дополнительной образование в сфере тренинг-менеджмента и смежных фронтах. В свое время имела удовольствие работать как в обычных, так и специализированных школах, вузе, частной языковой школе, занималась индивидуальной практикой и техническим переводом. В студентах у меня были и четырехлетние детки, и пенсионеры. Я не по наслышке знакома с разнообразными методиками преподавания языков, кое что из которых так или иначе перекочевало в нашу сегодняшнюю жизнь. Все, о чем я здесь пишу, не претендует на единственно правильный взгляд на вопросы воспитания и обучения - мы так живем. Мужу показалось скучноватым просто переводить с листа простенькое книжки про цвета и котиков, захотелось живого языка, так стала появляться англоязычная библиотека. Мне необходимо было высвободить несколько минут времени с пользой для ребенка - появилась подборка мультфильмов и презентаций. Свалилось на голову репетиторство (хотя давно уже не считаю такую работу продуктивной кроме тех случаев, когда к экзамену нужно натаскивать) - в поисках индивидуального подхода к ученику подбирала материалы для работы по книгам, чтобы там тоже вся семья подключилась. Ребенок стал немного контролировать свое тело - добавили к песенкам движения, часто мною придуманные. Научился мазать красками и клеем, калякать-малякать - совмещаем развитие моторики и воображения с английским.

Буду рада новым знакомствам. Кроме обмена опытом между мамами, хорошо бы деткам подготовить базу для последующего общения на английском со сверстниками. ПО всем вопросам и предложениям отписывайтесь в комментариях к этому посту.

P.S.: Муж не иностранец, даже не профессионал в плане языка. Он сам выучил английский до очень приличного уровня, потому что интересно.

Обновляющаяся подборка материалов для занятий с детьми разного возраста, а также обзоры и описания детских книг на английском языке можно найти ЗДЕСЬ

Посмотреть 4 комментария

24 января 2014, 21:23