Войти Регистрация

Ольга

Глеб — 8 лет 3 месяца
Кира — 6 лет 6 месяцев
Иваново Россия
20 января 2014, 09:57   •  Без категории
Дорогие  мамочки!  Предлагаю  красивую  и  качественную  одежду  для  Ваших  деток  по  низким  ценам!  Все  в  наличии!!!  

г. Иваново, высылаю в регионы с предоплатой на карту сбербанка!

Одежда  для  мальчиков  от  0  до  5  лет  по  низким  ценам!Одежда  для  мальчиков  от  0  до  5  лет  по  низким  ценам!

Читать далее →

20 января 2014, 09:56   •  Без категории


Дорогие мамочки! Предлагаю красивую и качественную одежду для Ваших деток по низким ценам! Все в наличии!!!


г. Иваново, высылаю в регионы с предоплатой на карту сбербанка!

Одежда  для  девочек  от  0  до  5  лет!  Цены  от  190р!!!

Читать далее →

20 февраля 2009, 14:43   •  Без категории

Овощное пюре

Картофельное пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка.
С 6 месяцев.
Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно – картофельное пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре.
С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока ( грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла.
Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса.
С 9 месяцев.
Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла.
Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно – тыквенное пюре.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы.
С 8 месяцев.
Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Овощное пюре с кольраби, шпинатом и картофелем
С 8 месяцев.
Понадобится: половина кочана кольраби, 100 г шпината, 1/3 картофелины, желток одного вареного яйца, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка сливочного масла.
Тщательно промойте овощи. Измельчите кольраби. Часть зеленой ботвы кольраби отложите в сторону. Почистите картофель, промойте его еще раз. Порежьте его ломтиками. Положите картофель и кольраби в эмалированную кастрюлю, добавьте сливочного масла, закройте крышкой и тушите примерно 15 минут. Отложенную зелень кольраби и шпинат измельчить и добавить к тушащимся овощам. Тушить все еще 5 0 10 минут. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте яичный желток, перемешайте.

Фруктовые и ягодные пюре

Пюре из яблок и груш.
С 6 месяцев
Понадобится 1 спелое яблоко или груша.
Хорошо помойте яблоко или грушу. Потом обдайте кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Натрите фрукт на мелкой терке. Потом эту мякоть можно перетереть через специальное сито, так чтобы не осталось кусочков. Можно положить очищенный фрукт в блендер, добавить кипяченой воды совсем немного и все это перемешать. Проследите, чтобы в пюре не было комков и кусочков. Масса должна быть однородной.

Вареное пюре из яблока или груши.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелое яблоко (груша) и 3 ст.ложки воды.
Помойте яблоко в проточной воде, ошпарьте его кипятком. Ножом очистите плод от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте очищенный фрукт на кусочки. Положите в эмалированную посуду, залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и кипятите пока яблоко (груша) не станут мягкими. Потом выньте фрукты. Кипятите отвар пока он не выкипит до столовой ложки. Соедините отвар с варенными фруктами. Протрите все это через сито. Можете воспользоваться блендером. Проследите, чтобы в пюре не было кусочков. Оно должно быть однородным.

Банановое пюре.
С 5 месяцев.
Понадобится 1 спелый банан.
Помойте банан, отчистите от кожуры. Разомните фрукт вилкой до однородной массы без комочков.

Абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых абрикоса или 1 спелый персик.
Тщательно промойте абрикосы (персик), потом ошпарьте их кипятком. Отчистите фрукты от кожицы, выньте косточки. Мякоть фруктов протрите через сито до однородной массы без кусочков.

Вареное абрикосовое пюре
С 6 месяцев.
Понадобится: 5 спелых абрикосов и 1 стакан воды.
Хорошо помойте абрикосы. Обдайте их кипятком, разделите на половинки, выньте косточки. Положите абрикосы в эмалированную кастрюлю. Залейте их холодной водой. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Протрите фрукты через сито до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.

Пюре из вишни или слив.
С 7 месяцев.
Понадобится 5 спелых вишен или а спелых небольших слив.
Переберите плоды, хорошо промойте их в проточной воде. Обдайте фрукты кипятком, удалите косточки. Сливы разделите на половинки. Протрите фрукты через сито, отделяя косточки. Пюре дайте сразу после приготовления.

Пюре из сухофруктов.
С 7 месяцев.
Понадобится 40 г сухофруктов (яблоки, груша, курага), половина стакана воды, половина чайной ложки лимонного сока, щепотка сахара.
Тщательно промойте сухофрукты несколько раз под проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром поставьте их вариться в той же воде на медленном огне, накрыв крышкой. Когда фрукты разварятся, достать их и горячими протереть через сито. Добавьте в пюре сахар, лимонный сок и взбейте, чтобы пюре стало пышным. Слегка охладите. Можете воспользоваться блендером.

Пюре из папайи.
С 8 месяцев.
Понадобится 1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.ложки воды.
Хорошо промойте плод папайи. Разрежьте его вдоль, выньте ложкой розовую мякоть, удалите семена. Мякоть плода разрежьте на мелкие кусочки, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой и варите на пару в течении 4-5 минут. Затем протрите разваренную мякоть через сито вместе с отваром до однородной массы без кусочков. Можете воспользоваться блендером.

Клубничное пюре.
С 12 месяцев.
Понадобится 5 спелых ягод клубники.
Переберите спелые ягоды, отделите плодоножки. Промойте клубнику проточной водой. Обдайте кипятком ягоды и протрите через очень густое сито до однородной массы. Пюре дается сразу после готовности.

Бананово – абрикосовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого банана и 2 абрикоса.
Промойте банан, отчистите его от шкурки. Мякоть разомните вилкой до однородной массы. Промойте абрикосы, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Протрите абрикосы через сито до однородной массы. Перемешайте банановое и абрикосовое пюре. Слегка взбейте.

Грушево – персиковое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 1 небольшая спелая груша и 1 зрелый персик.
Хорошо промойте фрукты, обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы и удалите косточки. Мякоть измельчить на блендоре или перетереть через сито до однородной массы.

Яблочно – вишневое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится половина спелого яблока и 4 спелые вишни.
Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Обдайте их кипятком. Отчистите от кожицы. У яблока выньте сердцевину. У вишни выньте косточки. Измельчите фрукты в блендере. Если его нет, натрите яблоко на мелкой терке и протрите получившуюся массу с вишней через сито до получения однородной массы. Перемешайте пюре.

Фруктовое пюре.
С 7 месяцев.
Понадобится 4 шт.кураги, половина спелой груши, половина банана, половина спелого яблока зеленых сортов, 2 ст.ложки воды, 1 ст.ложка молока ( грудного или смеси)
Хорошо промойте фрукты. Яблоко и грушу отчистите от кожуры и удалите сердцевину. Яблоко и курагу нарежьте на мелкие кусочки, залейте холодной водой. Накройте крышкой и варите примерно 5 минут. Потом добавьте нарезанную грушу. Варите еще 2 минуты. Выньте разваренные фрукты. Добавьте к ним банан и молоко. Протрите все через сито до получения однородной массы или измельчите в блендере.


Напитки и отвары


Яблочный ( грушевый ) отвар.
С 4 месяцев.
Понадобится: 1 спелое яблоко или груша. Половина стакана воды.
Помойте плоды, обдайте их кипятком. Отчистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Разрежьте фрукт на мелкие кусочки. Подготовленные кусочки яблока или груши переложите в эмалированную посуду, залейте водой, доведите до кипения, после чего на медленном огне кипятите около 30 минут, накрыв крышкой. процедите отвар через стерильную марлю, сложенную вдвое. И снова отвар доведите до кипения.

Отвар из шиповника.
С 5 месяцев.
Понадобится: 10 г сушеных или спелых плодов шиповника и 1 стакан воды.
Тщательно промойте плоды шиповника. Опустите их в кипящую воду. После чего кипятить на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой. Настаивайте отвар при комнатной температуре около суток. Процедите его через стерильную марлю, сложенную вдвое. Снова доведите отвар до кипения.

Морковный отвар
С 4 месяцев.
Понадобится: 1/10 часть спелой моркови и половина стакана воды.
Хорошо помойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз. Натрите морковь на мелкой терке. Положите в эмалированную посуд и залейте холодной водой. Доведите до кипения, после чего на медленном огне кипятите отвар около 30 минут, накрыв крышку. Готовый отвар процедите через стерильную марлю, сложенную вдвое. Прокипятите еще раз.

Отвар - ассорти.
С 5 месяцев.
Понадобится: 50 г овощей ( морковь, картофель, кабачок, капуста.) и половина стакана воды.
Тщательно промойте овощи, очистите их от кожуры, помойте еще раз. Нарежьте их небольшими кусочками. Положите в эмалированную посуду, закройте крышкой и доведите до кипения. После этого кипятите овощи в течении получаса на медленном огне. Отвар процедите через стерильную марлю, сложенную вдвое. Еще раз прокипятите отвар.

Компот из сухофруктов.
С 5 месяцев.
Понадобится: 100 г сухофруктов ( сушенные яблоки, вишни, груши, курага ), 2 стакана воды и 1/4 стакана сахара.
Переберите сухофрукты и тщательно промойте теплой водой. Положите яблоки и груши в эмалированную посуду, залейте их холодной водой и варите на медленном огне в течении получаса. Добавьте другие сухофрукты, насыпьте сахар и варите еще 5 минут.

Напиток из клюквы или красной смородины.
С 8 месяцев.
Понадобится: половина стакана ягод клюквы или красной смородины, 1/4 стакана сахара и 3 стакана воды.
Тщательно переберите ягоды и хорошо промойте. Разомните ягоды. Выдавите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое. Выжимку положите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Полученный отвар процедите через стерильную марлю, добавьте сок и сахар.

Кисель из черной смородины.
С 8 месяцев.
Понадобится: Половина стакана ягод черной смородины, 2 стакана воды, 3 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки крахмала.
Тщательно переберите ягоды и хорошо их промойте. Ошпарьте кипятком. Отожмите сок. Выжимку положите в эмалированную посуду и залейте водой. Закройте крышкой и кипятите около 5 минут. Процедите, добавьте сахар. Доведите до кипения. Постепенно влейте в кипящий отвар крахмал. Предварительно разведите крахмал небольшим количеством холодной воды. Снова доведите отвар до кипения. Добавьте сок, перемешайте, остудите.

Ежевичный кисель
С 8 месяцев.
Понадобится: половина стакана свежих ягод ежевики, один стакан воды, 1/4 стакана сахара, половина столовой ложки крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.
Тщательно переберите ежевику, промойте ее проточной водой. Отожмите сок через сито или стерильную марлю. Залейте выжимку кипятком, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения, процедите. Доведите отвар еще раз до кипения. Постепенно влейте крахмал. Предварительно разбавьте крахмал холодной водой. Добавьте сок ежевики и размешайте.

Молочный кисель с клубникой.
С 12 месяцев.
Понадобится: половина стакана свежих ягод клубники, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала.
Переберите ягоды, удалите плодоножки, промойте в проточной воде. Посыпьте ягоды сахаром и поставьте на несколько часов в холодильник. Ягоды дают сок. Сок слейте. Протрите ягоды через густое сито или марлю. Нагрейте 1,5 стакана молока, растворите в нем сахар, введите разведенный в молоке крахмал. Доведите до кипения, смешайте с протертой клубникой и охладите.


Соки


Яблочный сок.
С 4 месяцев.
Необходимо: 1 спелое зеленое яблоко.
Способ приготовления: Используйте спелые яблоки зеленых сортов. Они наименее аллегренны. На таких яблоках не должно быть пятен. Хорошо помойте яблоко, обдайте кипятком. Срежьте ножом кожицу. Вырежьте сердцевину с косточками. Если есть соковыжималка, пропустите яблоко через нее. Если нет, можно натереть яблоко на мелкой терке. Пюре положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

Грушевый сок. С 5 месяцев
Необходимо: 1 спелая мягкая груша.
Грушу хорошо помыть и облить кипятком. Очистите ножом грушу от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками. Воспользуйтесь соковыжималкой. Если ее нет, то натрите грушу на мелкой терке. Положите ее в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Абрикосовый сок.
С 5 месяцев
Необходимо: 3-4 спелых мягких абрикоса.
Тщательно помойте абрикосы и обдайте их кипятком. Очистите их от косточек и кожицы. Переложите мякиш в стерильную марлю, вдвое сложенную. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Сливовый сок.
С 5 месяцев
Понадобится: 3-4 спелые сливы.
Тщательно промойте сливы и обдайте их кипятком. Отчистите сливы от кожицы и косточек. Переложите их в стерильную, вдвое сложенную, марлю. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Вишневый сок.
С 6 месяцев.
Необходимо: 100 г спелых вишен.
Промойте хорошо каждую ягоду и обдайте их кипятком. Отчистите вишенки от косточек и кожуры. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое. Выдавите сок металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

Брусничный или черничный сок
С 6 месяцев
Возьмите 100 г спелых ягод брусники или черники.
Хорошо промойте каждую ягоду, обдайте их кипятком. Косточки в ягодах очень мягкие. Так что можете отжать сок, не очищая их. Положите ягоды в марлю, сложенную вдвое, и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Малиновый или клубничный сок.
С 6 месяцев
Понадобится 100 г спелых ягод малины или клубники.
Переберите ягоды. Промойте их и обдайте кипятком. Положите ягоды в стерильную марлю, сложенную вдвое и выдавите сок металлической ложкой. Можно воспользоваться соковыжималкой.


Апельсиновый или грейпфрутовый сок.
С 8 месяцев.
Необходим 1 спелый апельсин или грейпфрут.
Промойте апельсин, обдайте кипятком. Отчистите апельсин от кожуры, разрежьте на дольки и выньте косточки. Положите апельсин в стерильную марлю и отожмите сок. Можете отжать сок в соковыжималка, порезав фрукт пополам.

Мандариновый сок.
С 8 месяцев.
Понадобится 2-3 спелых мандарина.
Хорошо промойте мандарины, обдайте их кипятком. Чтобы отжать сок в соковыжималке, разрежьте фрукт пополам. Если ее нет, отчистите мандарины от шкурки, разрежьте его и выньте косточки. Положите фрукт в стерильную марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Сок из черной смородины.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г спелых ягод черной смородины.
Переберите и тщательно промойте ягоды, обдайте их кипятком. Положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок металлической ложкой.

Морковный сок.
С 4 месяцев.
Понадобится 1 спелая морковь.
Тщательно промойте и почистите морковь. Помойте ее второй раз и обдайте кипятком. Натрите на мелкой терке, положите в марлю, сложенную вдвое и отожмите сок ложкой из нержавеющей стали.

Сок из белокочанной капусты.
С 5 месяцев.
Понадобится 100 г белокочанной капусты и соли на кончике ножа.
Тщательно промойте капусту, очистите, промойте еще раз. Обдайте ее кипятком. Мелко порежьте ее, посолите. Подавите капусту ложкой из нержавеющей стали. Потом воспользуйтесь соковыжималкой.

Томатный сок.
С 6 месяцев.
Понадобится 1 спелый помидор ( 100 г ).
Тщательно помойте помидор, обдайте его кипятком. Отчистите от шкурки, разрежьте на 4 части и разомните. То что получилось положите в стерильную марлю, сложенную вдвое. Отожмите сок ложкой из нержавеющей стали. Можете воспользоваться соковыжималкой.

Тыквенный сок.
С 6 месяцев.
Понадобится 100 г столовой тыквы.
Помойте тыкву, обдайте ее кипятком, отчистите от кожуры. Натрите тыкву на мелкой терке. Отожмите сок через стерильную марлю, сложенную вдвое металлической ложкой. Или воспользуйтесь соковыжималкой.

Супы-пюре

Летом, когда много овощей, лучше разнообразить ими еду ребёнка. Когда малыш привыкнет к овощам, начинайте готовить для него овощные супы-пюре не из одного, а из разных видов этих продуктов. В зависимости от наличия или отсутствия аллергии, делайте супы-пюре из картофеля, кабачка, моркови, тыквы, репки, белокочанной или цветной капусты, брокколи. Можно использовать до 4-5 видов овощей одновременно, а также детям после 7 месяцев добавлять небольшое количество горошка, помидора, фасоли. Получится овощное пюре-ассорти. Лучшая заправка к такому блюду - оливковое масло первого холодного отжима.

Суп-пюре "Ассорти"

Список продуктов: картофель - 1 шт., морковь - 0,5 шт., репа - 1 шт., белокочанная капуста - 50 гр., оливковое масло - 1 чайная ложка, сметана - по вкусу.

Для приготовления овощного супа-пюре "Ассорти" нужно:

1) Взять картофель, морковь и репу; помыть, почистить, а потом снова помыть; картофель и репу нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.

2) Положить в кастрюлю и залить холодной водой (1,5 стакана); варить примерно 5-7 минут.

3) Взять и мелко нарезать белокочанную капусту; добавить её в суп (пункт 2); варить, пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут от начала варки).

4) Отвар охладить, сваренные овощи протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

5) Добавить в готовый суп оливковое масло; для детей старше 1 года можно добавить сметану; теперь овощной суп-пюре "Ассорти" можно подать к столу.

Для детей от 8-9 месяцев.

Суп-пюре "Нежный"

Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, подойдет для всей семьи.

Список продуктов: кабачок - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., оливковое масло - 2 чайные ложки, детские сливки - 30 гр.

Для приготовления нужно:

1) Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.

2) В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.

3) Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).

4) Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

5) Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.

Деткам до 1,5 года не рекомендуются мясные бульоны и супы; поэтому можно добавить измельчённое отварное мясо в готовое блюдо.

Суп из овсяных хлопьев

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: овсяные хлопья - 3 столовые ложки, детское молоко - 0,5 стакана, желток - 1 шт., вода - 2 стакана, сливочное масло - по вкусу.

Для приготовления нужно:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; насыпать туда овсяные хлопья и варить примерно 20 минут (на слабом огне).

2) Добавить горячее молоко и варить ещё примерно 5 минут; снять с огня.

3) Далее готовый суп протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

4) Добавить ещё растёртый со сливочным маслом желток и всё перемешать; снова поставить на огонь (средний) и довести до кипения; кипятить примерно 2-3 минуты; теперь суп из овсяных хлопьев можно подать к столу.

Суп-пюре из цветной капусты

Для детей с 6 месяцев.

Список продуктов: цветная капуста - 100 гр.; морковь - 1 шт.; луковица - 0,5 шт.; оливковое масло - 1 чайная ложка.

Для приготовления супа-пюре с цветной капустой нужно:

1) Взять, помыть и очистить лук с морковью; лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на тёрке.

2) Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло и холодную воду (0,5 стакана); накрыть крышкой и тушить на слабом огне (пока не выпарится вся жидкость).

3) Взять, помыть и разделать на куски цветную капусту; положить её в нашу кастрюлю (пункт 2) и довести до кипения; далее варить (до мягкости капусты) примерно 20 минут (на слабом огне).

4) Капусту (пункт 3) и лук с морковью (пункт 1) протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

5) Залить бульоном (в котором варилась капуста) и прокипятить примерно 2-3 минуты (на слабом огне).

Фруктовый суп

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: яблоко - 1 шт., абрикосы - 2 шт., манная крупа - 1 чайная ложка, молоко - 0,5 стакана.

Для приготовления фруктового супа нужно:

1) Взять абрикосы и яблоко; очистить от кожуры; абрикосы мелко нарезать, а яблоко натереть на тёрке.

2) Положить в кастрюлю с кипящей водой; варить примерно 15 минут (на слабом огне).

3) Далее протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

4) Налить горячее молоко и довести до кипения; добавить манную крупу; помешивая, варить примерно 20 минут; теперь фруктовый суп можно подать к столу.

Готовый суп можно украсить кусочками фруктов и ягод

Суп-пюре из яблок с рисом

Для детей с 1 года.

Список продуктов: яблоки - 100 гр., рис - 4 столовые ложки, сливочное масло - 1 чайная ложка.

Для приготовления супа-пюре из яблок с рисом нужно:

1) Взять яблоки, помыть; печь примерно 15 минут (при температуре 180 градусов); печёные яблоки охладить, удалить сердцевину с косточками и снять кожицу.

2) Взять рис, промыть его; положить в кастрюлю и налить холодной воды; довести до кипения и варить на среднем огне в течение 25 минут.

3) Рис и печёные яблоки измельчить с помощью блендера.

4) В готовый суп-пюре из яблок с рисом положить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь суп-пюре из яблок с рисом можно подать к столу.
и прокипятить примерно 2-3 минуты.

5) Положить сливочное масло.

Каши

Гречневая

Список продуктов: гречневая крупа - 3 столовые ложки, детское молоко - 100 мл., вода - 300 мл., сливочное масло - по вкусу.

Для приготовления гречневой каши нужно:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

Яблочно-тыквенного пюре с кашей

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: тыква - 100 гр., яблоко - 1 шт., гречневая крупа - 4 столовые ложки, детское молоко - 200 мл., сливочное масло - 1 чайная ложка.1) Взять тыкву и яблоко; помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

2) Залить подготовленные продукты водой; довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут.

3) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

4) Далее измельчить гречневую кашу, тыкву и яблоко в блендере.

5) В яблочно-тыквенное пюре с кашей добавить горячее молоко, тщательно перемешать и прокипятить на среднем огне в течение 2-3 минут; добавить сливочное масло; теперь яблочно-тыквенного пюре с кашей можно подать к столу.

Каша с фруктовым пюре

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: крупа (любая) рисовая - 100 гр., сливочное мало - 1 чайная ложка, детское молоко - 200 мл., фруктовое пюре - 50 гр.

Для приготовления каши с фруктовым пюре нужно:

1) Взять промыть и положить в кастрюлю крупу; поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить в течение 30 минут (если малыш ещё не умеет хорошо жевать, измельчить горячую кашу с помощью блендера).

2) Добавить молоко; тщательно перемешать и довести до кипения.

3) В готовую кашу добавить сливочное масло и фруктовое пюре, тщательно перемешать; теперь кашу с фруктовым пюре можно подать к столу.

Каша "Загадка"

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: рис - 0,5 стакана, абрикосы - 2 шт., яблоко - 1 шт., клубника - 2 шт., детское молоко - 1 стакан, сливочное масло - по вкусу.

Для приготовления кашки "Загадка" нужно:

1) Взять и промыть рис; высыпать его в кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь; после закипания варить примерно 15 минут, а потом добавить молоко; снова довести до кипения и варить ещё 15 минут.

2) У Вас должна получиться вязкая каша.

3) Измельчить готовую кашу с помощью блендера.

4) Добавить сливочное масло; выложить на тарелку слой риса, а сверху посыпать натёртыми на мелкой тёрке абрикосами.

5) Далее снова идёт слой риса, а сверху посыпаем тёртым яблоком.

6) И ещё один слой риса; верх украшаем мелко нарезанной клубникой; теперь кашку "Загадку" можно подать к столу.

Ячневая каша с тыквой

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: ячневая крупа - 4 столовые ложки, тыква - 100 гр., детское молоко - 200 мл., сливочное масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Для приготовления ячневой каши с тыквой нужно:

1) Взять промыть и положить в кастрюлю ячневую крупу; поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить в течение 25 минут (для детей старше 1 года посолить).

2) Взять тыкву; помыть, очистить (от кожуры и семян) и нарезать мелкими кубиками.

3) Добавить молоко и довести до кипения; положить подготовленную тыкву и варить, помешивая на среднем огне в течение 20 минут.

4) Полученную массу измельчить в блендере.

Мясное

Пюре из печени в горшочке

Для детей с 8 месяцев.

Список продуктов: печень - 100 гр., детское молоко - 30 мл., сливочное масло - 5 гр.

Для приготовления пюре из печени в горшочке нужно:

1) Взять печень (лучше говяжью), помыть, почистить от плёнки; нарезать на мелкие куски.

2) Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов).

3) Измельчить печень с помощью мясорубки.

4) Добавить молоко и довести до кипения.

5) В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь пюре из печени в горшочке можно подать к столу.

Запеканки

Яблочно-творожная запеканка

Для детей с 1 года.

Список продуктов: детский творожок "Агуша" - 100 гр., яблоко - 1 шт., перепелиное яйцо - 1 шт., сливочное масло - 1 чайная ложка, молотые сухари - 1 столовая ложка, сметана - 2 чайные ложки.

Для приготовления яблочно-творожной запеканки нужно:

1) Взять яблоки, помыть, очистить от кожицы, сердцевины и семян; натереть на мелкой тёрке.

2) Взять и тщательно перемешать детский творожок с молотыми сухарями, перепелиным яйцом и яблоками.

3) Полученную массу положить в форму, смазанную сливочным маслом.

4) Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

Запеканка из вермешели с творогом

Для детей с 1 года.

Список продуктов: детский творожок "Агуша" - 50 гр., вермишель - 4 столовые ложки, молоко - 50 мл., сливочное масло - 2 чайные ложки, перепелиное яйцо - 1 шт., молотые сухари - по вкусу.

Для приготовления запеканки из вермишели с творогом нужно:

1) Взять и добавить вермишель в кастрюлю с кипящей водой; варить до готовности в течение 15 минут.

2) Слить воду, добавить горячее молоко, положить яйцо, тщательно перемешать.

3) Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину вермишели.

4) Покрыть детским творожком.

5) Сверху положить остальную вермишель, посыпать молотыми сухарями, положить кусочек сливочного масла.

6) Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут