Войти Регистрация

Наташка которая безумно любит Пашку

Семён — 5 лет 7 месяцев
Степан — 2 года 10 месяцев
Тимофей — 6 месяцев 4 дня
Джанкой Крым
18 февраля 2012, 21:32   •  Без категории
                        
Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи

Чем грозит ранний ввод сахара?

1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?

4. Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

Соль в детском рационе

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.

СПЕЦИИ

Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании.
Чем отличаются пряности от специй, и специи от приправ?

Специи могут иметь нерастительное происхождение, в нашей стране специями называют и соль, и соду, уксус и пр. В Европе специями называют пряности. Пряности – это монопродукты. Тмин или базилик – это пряность. Приправы – это совокупность пряностей, у них более сложный состав (иногда включает в себя соль, эфирные масла и др.)

Пряности в питании детей

Пряности возбуждают аппетит, улучшают перистальтику. В то же время они – слишком сильные раздражители, поэтому в детском питании их нужно использовать весьма осторожно и начинать с ароматных и не жгучих трав. Жгучие семена и корешки оставляем на потом. Специи раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку ферментов.

Если у ребенка была и есть аллергия, заболевания желудка и кишечника – исключите любые специи и приправы.

Ближе к году в рацион вводим укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист.

Лук и чеснок – в очень небольшом количестве и не в сыром виде.

После года добавляем в еду ваниль и корицу.

После двух лет – базилик, кардамон, анис и прочие пряности. Их можно вводить и раньше, но в количестве не более «крупинки-две».

Обязательно читайте состав, чтобы приправы не содержали глютамат натрия и иные улучшители вкуса.

До трех лет детям не дают уксус и промышленные соусы. Да и потом лучше не давать: все натуральное можно приготовить только дома.

Посмотреть 1 комментарий

28 января 2012, 20:49   •  Без категории
Вот  вчера  преобрели  !  Но  не  опробовали  сильно  холодно  на  улице  брррр{#super_smilies046}image

Посмотреть 5 комментариев

19 декабря 2011, 14:36   •  Без категории
4 декабря 2011, 21:31   •  Без категории
http://www.youtube.com/watch?v=KYkxXziVt4k      ребенка  не  слышно  когда  он  его  смотрит,  и  я  пользусь  этим  моментом

Посмотреть 6 комментариев

19 ноября 2011, 22:39   •  Без категории
26 октября 2011, 12:55   •  Без категории
imageЯ  еще  к  ножке  или  ручке  привязываю,  тогда  к  нему  вообще  можно  не  подходить)  ребенок  занят  делом...  Нас  вообще  привлекают  необычные  игрушки  вот  например  ленты  разного  цвета,  image

Посмотреть 1 комментарий

21 октября 2011, 13:20   •  Без категории
  Нам  свекровь  подарила  йогуртницу!  Какая  же  все  таки  клевая  вещь  все  легко  и  просто,  и  завтрак  легкий  всегда  есть{#coffeedrinker}image

Посмотреть 14 комментариев

20 октября 2011, 11:40   •  Без категории
imageС  какого  возраста  можно  давать  фрукты  в  ниблере?  написано  10+  .  Думаю  поздно

Посмотреть 12 комментариев

12 марта 2011, 19:06   •  Без категории
8 марта 2011, 11:00   •  Без категории
7 марта 2011, 17:08   •  Без категории
15 февраля 2011, 21:24   •  Без категории
http://rant.ru/ru/catalog/bed_acc/        http://www.piccolino.ru/groups-154-0.html        http://www.belosnezhka-m.ru/    http://www.kotmarkot.ru/contacts.html
15 декабря 2010, 22:55
15 декабря 2010, 22:52
7 декабря 2010, 21:57