Войти Регистрация

Sternchen

Sofi — 6 лет 3 месяца
Москва Россия
25 марта 2013, 12:45   •  Без категории

На прошлой неделе разговорились с коллегой и задели одну из немаловажных тем, с которой сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Тема эта- Отцы и дети.

Совсем коротко: семья эта жила на Кавказе, ввиду сложных обстоятельст и желания добиться в жизни большего, чем просто работа и ежемесячная зарплата стали ездить по миру, благодаря различным программам обмена. У них родилась маленькая дочка, за воспитание которой взялась бабушка. Родители зарабатывали деньги для того, чтобы у дочери было все самое лучшее, очень старались обеспечить ей хорошее будущее. Девочка росла, побывала в Америке, Австралии, Великобритании, закончила экстерном школу и поступила в медицинский университет в Москве, сама,без всяких договоренностей.

Теперь она взрослая, ей 17 лет, но периодически во время перепалок с родителями она ставим им в укор, что их рядом никогда не было. Матери больно и обидно до слез. Обидно вдвойне, так как она пропустила те счастливые годы, когда маленькая кроха задает тебе тысячу вопросов "почему", когда обнимает за шею, целует и говорит "ну, поДалста", когда она заливается от смеха, потому что ты показала смешную гримасу. Потому что, она тосковала, плакала в минуты отчаяния и потому что это осталось неоцененным и принесло обиду, которая очевидно сидит где-то глубоко в еще детском сознании колючим ежиком с острыми иголками. Девочка говорит об этом и это прекрасно!

Девочку тоже можно понять. Те годы, когда в школе собирали родительские собрания, те годы, когда ей вручали награды, а родителей в зале не было, те годы, когда ей было тоскливо и одиноко, те годы, одним словом...

Кто должен быть разумнее в этой ситуации?Кто должен уступить? Кто должен разъяснить? Как быть? Обиды, недопонимание, слова, которые режут без ножа. На мой взгляд, это недостаток общения, неумение открыто говорить и договариваться, это неумение кроется в 80 % населения нашей страны.

Возникает врожда, слезы депрессия.

Когда я сталкиваюсь с такими ситуациями, я призываю родителей применить весь свой жизненный опыт и мудрость в урегулировании этих ситуаций. Это ваши дети, вы их любите и не представляете жизни без них. Мы учим детей ходить, держать ложку, читать, писать, так давайте будем их учить разговаривать с нами. Говорить нам о своих обидах и страхах, делиться с нами самым сокровенным, пусть иногда это будет совсем, не то, что мы хотим услышать.

Дети озознают и поймут и оценят все только тогда, когда у них появятся свои дети. Именно в этот момент происходит переоценка ценностей, именно в этот момент, дети понимают или должны понимать, что родители становятся своеобразными детьми!!! И этот момент нелюзя упускать из вида.

Хорошей недели и удачного дня.

Любите своих детей и родителей.

Sternchen

Посмотреть 2 комментария

20 марта 2013, 16:50   •  Без категории

Пришла весна и мы решили познакомить нашу доченьку с поэзией всем нам известной и красивой.

Агния Барто

Весна идёт

Утром было солнечно
И совсем тепло.
Озеро широкое
по двору текло.

В полдень подморозило,
Вновь зима пришла,
Затянулось озеро
Корочкой стекла.

Расколол я тонкое
Звонкое стекло,
Озеро широкое
Снова потекло.

Говорят прохожие:
-Вот весна идёт!-
А это я работаю,
Разбиваю лёд.

Александр Пушкин

Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ль луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.

Иван Бунин

За рекой луга зазеленели,
Веет легкой свежестью воды;
Веселей по рощам зазвенели
Песни птиц на разные лады.

Ветерок с полей тепло приносит,
Горький дух лозины молодой...
О, весна! Как сердце счастья просит!
Как сладка печаль моя весной!

Кротко солнце листья пригревает
И дорожки мягкие в саду...
Не пойму, что душу раскрывает
И куда я медленно бреду!

Не пойму, кого с тоской люблю я,
Кто мне дорог... И не все ль равно?
Счастья жду я, мучась и тоскуя,
Но не верю в счастье уж давно!

Горько мне, что я бесплодно трачу
Чистоту и нежность лучших дней,
Что один я радуюсь и плачу
И не знаю, не люблю людей.

18 марта 2013, 10:26   •  Без категории

У каждого ребенка есть свои слабые и сильные стороны. Об этом очень легко забыть в погоне за первыми шагами, словами, умением читать, прыгать,рисовать и т.д.

Испытав на себе бесконечные беседы в песочнице: у нас умеет это, у нас это, а у вас?. После таких разговоров одна из присутствующих мам с ребенком уходила в подавленном состоянии, что ее еще не ходит, не говорит и не держит ложку.., могу сказать, что большинство мам гонятся за средними показателями температуры по больнице ;-) Остановитесь!

Автор книги правильно говорит, что на каждом жизненном этапе у ребенка развиваются определнные способности и поведение, которые осознаются и воспроизводятся ребенком через приобретенный жизненный опыт. Так каждый ребенок начинает интересоваться буквами, как только созреет его способность к чтению. И эту осознанность в развитии никак не могут делить с ребенком ни родители, ни воспитатели, они могут помочь максимально приблизиться к этому этапу, посредством передачи знаний и тренировкам навыков.

Автор книги ставит перед собой задачу показать, что настоящее обучение является самоопределяющим и независимым.

Ребенок учится у Вас ещедневно, ежечасно, ежесекундно. Социальное поведение прививается из наблюдения за Вашим общением, общением близкого окружения, братьев и сестер.

Поверьте, ребенок будет вежливым, если Вы вежливы, ребенок будет сдержанным, если Вы сдержанны. Увы жестокость пораждает жестокость. Не шлепайте ребенка, из-того что просто сорвались.

То какие ценности и социальные правила ребенок примет напрямую зависит от примера, который мы покажем своим детям.

Вывод: Ваш ребенок уникален и развивается в том темпе, в котором ему комфортнее.

Играйте с детьми, учите своим примером и не забывайте, каждый готов сделать

очередной шаг только тогда, когда он САМ к этому будет готов! Не торопите! Не давите!

Хорошего дня!

Sternchen

14 марта 2013, 11:29   •  Без категории

Ребенку наряду с питанием и уходом необходима защита и забота во всех ее проявлениях! Это понятно, но автоматически всплывают вопросы: какого рода должна быть защита, какие финансы потребуются для этого?

Эти и другие вопросы стали наиболее актуальны за последние несколько лет и ответить на них сейчас нетак-то просто. Планируя рождение ребенка, все понимают, что появятся дополнительные расходы. Но какие, никто не моет сказать точно.

Дети стали своеобразным конкурентом женской свободе и возможности самореализации в карьере. Несомненно, есть женщины, которые умеют умело сочетать эти 2 дела, но все же большая часть сталкивается с этим вопросом.

Най мой взгляд, нужно стараться реализовать свой потенциал во всех направлениях своей жизни без жертв.

Как говорится: дети счастливы тогда, когда счастливы их родители!

Хорошего дня! И приятных размышлений.

Sternchen

13 марта 2013, 09:31   •  Без категории

С каждым днем мы сталкиваемся с новыми моментами в поведении ребенка. Ближе к трем годам становится понятным - вот он он КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ. Часто мы смотрим на ребенка и пытаемся понять являются ли те или иные проявления в поведении ребенка врожденными или приобретенными в процессе воспитания? От этого зависит как мы себя поведем в той или иной ситуации.

Ежедневный сон, например, биологическая потребность. Мы не можем повлиять на продолжительность сна ребенка, мы должны к этому приспособиться.Нужно понимать и отдавать себе отчет в том, что ребенок просыпается ночью не потому что ему так захотелось, а потому что что-то беспокоит, так тикают биологические часы, так устроена его внутренняя вселенная. Если мы это понимаем и принимаем как естественный, врожденный биологический ритм, то вставать по ночам станет гораздо легче :-).

Однако следует отметить, да действительно, биологический ритм не изменишь, автор книги умело делает акцент на другом, на манере организации процесса отхода ребенка ко сну. Если сну предшествует совместный, спокойный, пятнадцатиминутный вечерний ритуал, сон у ребенка и общее психологическое состояние будет намного лучше, нежели трудоёмкий, шумный и нервный процесс УКЛАДЫВАНИЯ ребенка, который заводит абсолютно всех участников сего действия.

Истерики- это не врожденное, а приобретенное!

Вывод №2: За 15 минут до сна ребенка, ставим телефон на виброзвонок, включаем ночник,поглаживаем малыша, рассказываем сказку, поем...что угодно..лишь бы это было

а)ПОСТОЯННЫМ , б)НЕСПЕШНЫМ и в)ПРИЯТНЫМ.

Всем хорошего времени суток.

Любите и понимайте своих крох ;-)

Sternchen

12 марта 2013, 10:17

Почему эта книга?

Я начала читать эту книгу по рекомендации подруги, которая переехала жить в Германию. С первых страниц мне стало понятно, что я разделяю мнение автора и мне интересно к каким выводам и заключениям он пришел, за годы изучения этой столь непростой темы-воспитание и развитие детей. У меня маленькая дочка и я как многие мамы сталкиваюсь с вопросами, которые порой сложно решить не понимая, отчего так происходит. Книга написана на немецком языке, многие о ней не знают, хотя также как и я ищут ответы на свои вопросы. Буду рада, если она Вас заинтересует и даст хоть 1 ответ на Ваш вопрос.

Немного об авторе и книге, которую мы будем читать и обсуждать.

"Детские годы"

Индивидуальность ребенка как требование к педагогике

Ремо.Х.Ларго, профессор педиатрии, один из ведущих ученых и врачей в области детского развития.Родился в 1943 г. в г.Винтертур. Практически 3 десятилетия возглавлял отделение роста и развития в детской клинике Цюриха, где он провел значимые исследования в области развития детей. У него 3 дочери и 4 внука.

Вступление

Если бы все дети были одинаковы, воспитание стало бы конечно не детской игрой, однако, очевидно намного проще(Р.Ларго).

Дети уникальны, утвердажет автор,поэтому в каждом отдельном случае нужно искать подходящий метод или способ взаимодействия с ними.

Совершенно очевидно, дети рождаются с разным весом, ростом,аппетитом, также должно быть очевидным, что и развиваются дети по-разному, однако на практике получается иначе. Нужно помнить, что нетолько дети отличаются друг от друга, их родители тоже абсолютно разные.

Большинство проблем в процессе воспитания возникает из-за того, что представление родителей о воспитании не совпадает с потребностями и индивидуальными особенностями их детей.( Р.Ларго).

Совершенно согласна с автором. У меня дочка. Ей 2,5 года и такие ситуации возникают сплошь и рядом. Прихожу домой, готовлю ужин, параллельно смотрю токшоу и пытаюсь "воспитывать" маленькое создание.

А ей нужно всего ничего- внимание мамы, которой не было целый день, поиграть, полепить, порисовать красками.

Вывод №1: Вечером с 18:30 до 20:00 я полностью в ее распоряжении.

11 марта 2013, 15:27   •  Без категории

В своем блоге планирую читать и рассуждать о прочитанном. Постараюсь применить полезные советы и поделиться опытом. Буду рада Вашим комментариям и рассуждениям.

Вместе мы сделаем процесс воспитания интереснее, полезнее и добрее.

Почему добрее? Потому что, на мой взгляд, в нашей жизни не хватает доброты, доброты простой, искренней,безвозмездной.

Надеюсь, наше плавание в этом огромном океане педагогической литературы окажется целенаправленным и поможет нам открыть новые горизонты, о которых мы может и слышали, но точно никогда на них еще не бывали.

Sternchen