Войти Регистрация

Татьяна

Хорватия
29 апреля 2010, 17:00   •  Без категории

Прочитав много рассказов на сайте о беременности и родах, захотелось поделиться и своими впечатлениями и эмоциями этого прекрасного состояния души и тела…

Начну с того, что как только мы решили пополнить свою семью, забеременеть никак не удавалось. Не имея никаких проблем со здоровьем, три месяца стараний прошли впустую. Мы живем в Хорватии, в г.Загреб. В сентябре 2009 г. мне предстояла командировка в Москву с очень интенсивным двухнедельным графиком. Примерно к середине моего пребывания в столице нашей родины, я начала себя очень странно чувствовать – два дня странной простуды, постоянное желание посетить туалет, какая-то просто сумасшедшая гиперактивность и любовь ко всему вокруг. Сомнения закрались быстро, и я купила тест – вторая полоска появилась еще до появления первой! Ура-ааа! Счастью не было предела! Не хотела говорить ни мужу, ни родителям, сначала, думала, схожу к врачу убедиться.

Из Москвы я летела уже с мамой (предстоял семейный отпуск) на Адриатическом побережье. Мама на меня все время как-то подозрительно смотрела, видимо, мое блаженное лицо выдавало наличие неких тайн. Еще три дня мне удавалось «шифроваться» от всех, но после одного из прекрасных обедов на солнечной террасе, меня начало тошнить. До туалета я едва добежала, а когда вернулась, муж встретил меня с улыбкой от уха до уха и крепкими объятиями. Говорить уже ничего не нужно было! Счастье J

О, этот отпуск был самым бесконечным в моей жизни! Тошнило с утра до вечера от всего – запахи, звуки, голоса! При виде еще недавно так мною любимой шикарной хорватской кухни, хотелось забиться в угол и скулить. Есть не получалось совсем. Зато плавать в море на постоянно пустой желудок – одно удовольствие!

Вернувшись в Загреб, предстояло возвращение на работу и срочно посетить врача. Моя гинеколог была на больничном, а так как здесь тебя ведет только один врач, которого ты выбираешь раз в году, и никто другой, медсестра дала направление в больницу, куда направляют всех, кто по каким-то причинам не попал к своему доктору. Больница эта специализированная на женских болезнях и родах, меня быстро осмотрел доктор и еще 5 студентов разглядывали со стороны (не самые приятные ощущения) и тут же направил на УЗИ. Доктор на УЗИ оказался очень симпатичным дядькой, похожим на Карлсона, чем внушал полнейшее доверие и покой. Он долго хмурился и причмокивал, пока водил своим датчиком, после чего сообщил, что нам уже 8 недель и размеры наши такие-то. После этого распечатал первую фотографию нашего будущего малыша и, указав на два потемнения на снимке, размеры каждого были как минимум вдвое больше ребенка, сказал, что это гематомы и что мне прописывается полнейший покой, т.е. он отправляет меня на больничный. И никаких разговоров! Иначе госпитализирует меня тут же на сохранение! В больницу очень не хотелось! Но в мои планы входила работа в ближайшие месяцы, я пообещала, что непременно беру больничный (для этого нужно взять подтверждение от гинеколога и пойти с ним к участковому врачу, который и оформляет больничный) и буквально убежала из больницы.

Работать все равно пришлось, такая вот я карьеристка-трудоголик. Или просто в тот момент не очень умная девушка. Еще месяц я просыпалась в 5 утра, чтобы к 9-ти часам, когда нужно быть в офисе, хоть как-то успеть прийти в себя после токсикоза. На работе тоже все время тошнило, коллеги раздражали, запах еды приводил в ужас, при этом я пыталась улыбаться и делать вид, что мне хорошо (никто про беременность не знал). Быстро худелось и физических сил оставалось все меньше. Я старалась шевелиться как можно меньше, но здоровья это не прибавляло. В итоге, муж сказал, что или я добровольно иду на больничный или он его мне оформит сам. Гинеколог поставила диагноз, который можно перевести как «чрезмерный токсикоз», что дает право на максимальные 90 дней больничного, который потом продлевается до самого декретного. Так началась моя спокойная жизнь беременной девушки. Гинеколога я посещала раз в месяц, УЗИ – каждые 2-3 недели. В итоге, благодаря покою и ударной дозе утрожестана гематомы исчезли к 18-ой неделе, а к 20-й почти исчез и токсикоз! Ура-ааа! С тех пор я наслаждаюсь беременностью! Весна в Загребе приходит рано – солнце, зелень и цветы так поднимают настроение! Хорваты очень милые и дружелюбные, когда видят женщин в положении, всегда улыбаются и стараются помочь, что, конечно, дает дополнительные положительные эмоции. Сейчас нам 38 недель, дочка очень активно пинается-толкается, ПДР по месячным назначен на 4-ое мая, по данным УЗИ – на 11-ое мая. За все время я лишь дважды сдала анализы: в самом начале – общий анализ крови (группа, гепатит и т.д.) и мочи и на 8-м месяце анализ на резус-фактор. И все! Когда мне подруги из России рассказывают о своих многочисленных анализах и визитах к врачу при благоприятно протекающих беременностях, я даже рада, что здесь к этому относятся спокойнее.

Из преимуществ местной системы ведения беременности очень нравится, что, несмотря на то, что я наблюдаюсь в государственных мед. учреждениях, в очередях сидеть не приходится, прием всегда назначается заранее лично или по телефону. Персонал исключительно любезен и мил. Правда, если, будучи иностранцем, не работаешь, то ежемесячно обязательно платишь около 55 Евро в фонд медицинского страхования, вне зависимости от того, пользуешься ты медицинскими услугами или нет. В год получается не так уж и мало. В моем случае взносы платит работодатель. Еще один плюс для беременных - при необходимости дополнительных обследований, анализов и прочего в особо сложных случаях, женщины освобождаются от дополнительных расходов, все покрывает государство.

В общем, с нетерпением ждем появления нашей малышки, скорей бы ее увидеть!