Войти Регистрация

Виктория

Соня — 5 лет 10 месяцев
Лена — 1 год 5 месяцев
Лиссабон Португалия
14 июня 2015, 06:50   •  личное

Вчера, 13.06.2015 в 15.14 я родила свою вторую малышку. На сроке 40 недель и 2 дня.

Было довольно волнительно, но когда меня спросили как я хочу рожать: сама или кс (первое было экс), я, конечно же, сказала, что сама. И не жалею нисколько. Хотя роды дались тяжело по началу.

Во-первых, я всегда была уверена в том, что у меня высокий болевой порог, так как с детства терпела почти любую боль. Следовательно, думала, что эпидуралка мне не понадобится (хотя я сразу для себя решила, что если будет больно, героя из себя строить не буду и соглашусь на неё). В общем, я ошибалась.

Во-вторых, начитавшись, что вторые роды быстрее, я была уверена, что рожать буду часов 5. Тем более, что за два дня до меня родила моя соседка за 1 час (до роддома доехать не успела). И здесь я тоже ошибалась.

Схватки начались ок. 15.00 12-ого июня, регулярность периодически пропадала (обычно интервал был 6-7 минут, но могла быть и 1 минута, и 8). Но сами они не проходили и сила понемногу увеличивалась. Решила я ехать в роддом на всякий случай. Муж на работе, дергать его не стала, сказала, чтобы приходил прямо в роддом часов в 17.00-18.00. Ему от работы очень близко до роддома. У меня в гостях была моя соседка (другая уже :) ), которая предложила остаться с моей старшей и отвезти меня до роддома. Так мы и сделали.

В приемном отделении мне сказали, что я "почти в родах", раскрытие 2-3, шейка отличная, но схватки стали пропадать до 15 минут. Отправили погулять до 21.00. Так как ситуация со схватками не менялась, мы приехали в 22.30, к 1.20 меня, наконец-то отправили в родзал (здесь очереди ещё похлеще российских в больницах, причём время ожидания мало зависит от количества народу).

Поступила я с раскрытием 3 см, и интервалом между схватками 6-7 минут (длительность ок. Минуты). Родзалы очень удобные, хоть и небольшие. Рожала я в государственном госпитале бесплатно и без знакомств. Муж (или любой другой человек, нг только один) может присутствовать во время всего процесса, может приходить, уходить и т.д. Мы зашли вместе, но вскоре я отпустила его домой поспать, мне оказалось комфортнее без него. Для меня все эти процедуры какого-то интимного характера, как в туалет сходить. При муже не могу. Необходимочти в присутствии другого человека нет. Да, в родзале я, в основном, была одна, но на кровати есть кнопка вызова персонала, поэтому проблем с этим не было совсем. Кроме того, часто заходят медсестры и санитарки. Врачи ко мне заходили каждые 2-3 часа (разные).

Вернусь к самим родам. Когда в 10.00 мне сказали, что раскрытие те же 3 см (а сила схваток уже увеличилась настолько, что я со своим мнимым высоким порогом, еле терпела), что я не выдержала и расплакалась. 9 часов с болезненными схватками, а толку - абсолютный ноль. Пришла врач, с которой я потом рожала (дона Элеонора), увидела это, давай меня успокаивать разговорами (за что люблю Португалию - так это за человечность), сказала, что сейчас поставят эпидуралку, добавят побольше окситоцина (мне начали с очень маленькой дозы из-за первого кесарева) и дело пойдёт быстрее. И она оказалась права. После этого у меня пошло раскрытие на см в час. Причём под эпидуралкой мне было совсем не больно, хоть и чувствительно), я даже поспала, наконец-то (2 ночи подряд поспать не удалось, так как в предыдущую были такие тренировочные, что я тоже уже собралась в роддом, но к утру они прошли).

Ок. 14.30 пришла снова "моя" врач (до этого приходили другие, проверяли раскрытие и общее состояние), стала смотреть меня, и у меня отошли воды. Раскрытие было 6-7 см. А, забыла сказать, что до этого я ещё на мяче позанималась (как они сказали, для того, чтобы помочь ребёнку ещё опуститься) и в душ меня отправляли ещё до эпидуралки для облегчения состояния.

После отхождения вод мне добавили обезболивание (предыдущая доза уже закончила своё действие), а потом все просто понеслось. После добавления дозы, я снова уснула, через час проснулась, и тут меня начали накрывать болезненные схватки (несмотря на эпидуралку), я вызвала врача, попросить ещё дозу, она позвала анестезиолога, но пока той не было, решила ещё раз меня посмотреть. И анестезиолог мне уже не понадобился. Сказала, давай рожать. На схватке надо было начинать тужиться. Сначала это был ад. Во время этих больнючих схваток мне хотелось замереть и умереть, а не тужиться. Но вскоре я поняла, что так легче, чем ничего не делать. Тужилась, по словам врача, я отлично. Звуков никаких издавать мне не хотелось. Думала толтко о том, чтобы быстрее вытолкнуть малышку, чтобы она не мучилась в родовых путях. Как оказалось, обезболивание ещё действовало, поэтому разрывы я не почувствовала (хотя схватки эти жуткие и движение малыша я чувствовала), очень удивилась, когда после родов меня начали зашивать. Зашивать было небольно, опять же, из-за эпидуралки.

После родов чувствовала себя прекрасно! По сравнению в первыми (когда было экстренное кесарево), это просто небо и земля. Да, у меня болят места разрывов, да, в этот раз схватки были просто адские, но это все не сравниться с тем состоянием, когда я проснулась после кесарева. И швы от разрывов болят в 10-км раз меньше, чем шов от кесарева. Я бы даже сказала, что они не болят, а немного поднывают и давят как-то. Сейчас я чувствую себя вполне человеком, хотя из-за швов хожу пока с трудом, а после кс я чувствовала себя привидением, у которого болит все, и которое ходит исключительно по стеночке, чтобы не упасть в обморок. Так что, в третий раз снова предпочту ер.

14 июня 2015, 00:21   •  Без категории

Теперь со 200% уверенностью могу сказать, что кесарево и ер - небо и земля. Конечно, схватки - это жесть, но есть эпидуралка (к тому же в первый раз я тоже ощущала схватки до 6 см раскрытия), и разрывы есть, и тужиться на схватке - то ещё удовольствие. Но! После родов ты не чувствуешь себя как будто по тебе паровоз проехал. Для меня ео по ощущениям после намного+намного легче. Хотя хожу я пока с трудом из-за швов, но общее состояние намного легче.

Посмотреть 1 комментарий

Поделилась постом 9 июня 2015, 16:17

100 способов занять ребёнка, пока мама работает
Светлана Петрова
Обратите внимание: ребёнок играет самостоятельно, но вы должны быть рядом! Вообще, самостоятельная игра начинается с игры рядом. Вы заняты, ребёнок занят своей игрой, но вы можете участвовать в его игре какими-то репликами, подсказками, или можете быть героем игры, который ушёл на работу. Но вы должны быть рядом. И это нормально, если ребёнку до 4-5 лет комфортнее играть, если вы в той же комнате.

1. Рисование (самый простой способ увлечь ребенка - это дать ему альбом, карандаши, фломастеры или краски. Для самостоятельного рисования очень удобно использовать рулон старых обоев, что обеспечит малышу пространство для полета фантазии.

Читать далее →

Оксана

38-я

 
23 мая 2015, 12:17   •  Без категории

Каждый день теперь встречаю с надеждой, что сегодня буду рожать. После первой консультации в роддоме в меня вселили надежду, что есть шансы родить самой. Поэтому я бы хотела сделать это до 40 недели, чтобы ребёнок ещё не был слишком крупным. А то тенденция у нас к этому есть. :)

Что интересно, шов здесь не смотрят совсем. Я уж как только не намекала, узиста прямо просила. Все лтмахиваются и говорят, что все в порядке. Но учитывая, что здесь очень низкая смертность при родах, я им доверяю. Тем более, что здесь всегда готовы к экс.

12 апреля 2015, 11:00   •  личное

Фух, кажется, начинает отпускать все, что было неприятного. Симфизит как-то притих (не прошел, но уже все намного легче стало почему-то), с едой особых проблем, вроде, нет, хотя муж стал называть "слоненком" :), единственное - болят кости таза, но не каждый день, и от чего это зависит - не знаю. Вчера вот ходили с мужем и дочкой "играть" в футбол, так я с дочкой иногда даже чуть бегала, а обычно я и ходить-то с трудом могу.
Все еще планирую ходить в бассейн :) Наверное, так до самых родов буду планировать.

Вчера были на УЗИ, ребенок 1918 гр, что примерно соответствует сроку, судя по календарю беременности на бэбтблоге, но врач все охал и ахал, говорил, какой большой ребенок, родится, наверное, 5 кг (шутка, конечно :) ), но 4 обещал. Первая дочка родилась на 43-ей с весом 4180, но на 33-ей неделе она была 3 кг по УЗИ.

Посмотреть 12 комментариев

27 марта 2015, 18:20   •  Без категории

Ну, что? Незаметно пришёл жор. Голода почти нет, но как сажусь есть, не могу остановитьс . Сегодня на завтрак съела 5 (!) бутербродов вместо 2-х. Но что интересно, заметила я это только потому, чтт хлеб кончился. :) В общем, уже ощущаю пальцы-сосисочки... Боюсь, что рожать пойду с весом больше 90... А так надеялась на 80, максимум 85. Но даже токсикоз не помог удержаться в рамках.

В остальном - все тоже самое, но хоть тошнить снова перестало. Уже победа :)

23 марта 2015, 02:31   •  Без категории

Девочки, у меня такая проблема - с 17-18-ой недели (то есть уже больше 2-х месяцев) у меня болит в левой части лобка. Мне кажется, что это кости болят, но всегда с одной стороны. При ходьбе, при сидении и даже когда лежу. Боль обычно острая, иногда ноющая. Говорила врачу, она отправила на УЗИ с подозрением на грыжу, но узи ничего не показало. Да я и сама чувствую, что никаких изменений там нет. Разве что общая припухлость всей зоны. При надавливании не болит, при кашле тоже. Думала на симфизит, но не нашла информации о нем ни на португальском, ни на английском. Так что свои подозрения даже высказать не могу.

Может, кто-то сможет объяснить мне, что такое симфизит? Похоже ли то, что у меня на него? И как он зовётся в международной классификации?

18 марта 2015, 01:10   •  Без категории

Казалось бы, только неделю назад стала приходить в себя (все время хочется спать и лежать, никакой активности, аж бесит), но не тут-то было. Вернулась тошнота и рвота... Завтра на приём, буду жаловаться врачу на все свои недомогания. Чувствую себя старушкой, блин... Таз ещё также продолжает болеть, ну, и симфизит, похоже, меня посетил ещё недели с 20ой. Надеялась, что пройдёт, но нет, так и страдаю, даже лежать больно.

Посмотреть 2 комментария

31 января 2015, 08:39   •  Без категории

Половина позади, осталось столько же.

Мечтают родить и... выспаться. :) Умом понимаю, что фиг мне с маслом, будет ещё хуже, но в душе живёт надежда, что станет легче. :) Сплю ужасно: каждую ночь прлсвпаюсь в 3-4 утра либо сама, либо дочка будит, и потом не могу уснуть. Засыпают под утро и сплю до обеда... Надоел такой режим. И без него бодрости нет, а так - просто амебой весь день ползаю... А у меня ведь сезон начинается, работать надо как-то...

Но токсикоз, вроде, кончился. Хотя сегодня немного рвало, но этого не случалось уже неделю, да и не тошнит уже. Наконец-то.

Жду бодрости как в прошлую беременность. :)

16 января 2015, 01:19   •  Без категории
14 января 2015, 15:21   •  личное

И еще один вопрос. Если я сейчас устроюсь на работу, то каким образом мне будут рассчитывать декретные? Сейчас у меня 5-ый месяц. Для расчета, насколько я поняла, берутся 2 последних года, то есть в моем случае 2013-2014 годы. В 2013-ом я была в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в 2014-ом - в неоплачиваемом отпуске. Таким образом никаких доходов я не получала. Следовательно декретных у меня не будет?

Хочу устроиться для сохранения стажа, но и финансовый вопрос в этом случае тоже интересен.