Войти Регистрация

Вероника

Илья — 16 лет 10 месяцев
Яромир — 6 лет 4 месяца
Муром Россия


Доброго времени суток, дорогие читали проекта «Мой малышик», с Вами снова я, Вероника Ваганова, с очередным наболевшим постом, посвящённым проблемам грудного вскармливания.
Написать эту статью меня заставили, все учащающиеся намеки знакомых (и не очень) о том, что пора бы уже заканчивать кормить грудью.

Малыш то уже большой, (почти 1год и 10 мес.) и чего- то я, в самом деле, за эту титю держусь, когда как все порядочные детки уже в садик ходятПсихологически и морально я не готова к такому повороту событий сейчас, и абсолютно точно знаю, что и мой сын не готов также.Я- то кормить переставать не собираюсь, но как быть, если даже все врачи, у которых мне доводилось консультироваться по различным вопросам, в ОДИН ГОЛОС, (заметьте!) утверждают что давно пора бросать кормить грудью.

Все это баловство, ерунда и вообще, другие до месяца докормят и хватит!Причем, во время разговора с этими дамами, каждый раз у меня возникает стойкое ощущение того, что я кормлением своего ребенка наношу вред лично им – столько недовольства, я бы даже сказала, скрытой агрессии порой ощущается.В общем, чтобы не быть голословной, так как право слово, надоело молчать, я стала искать информацию, о пользе (или вреде) длительного (больше одного года) грудного вскармливания.

Потому как я сама и мои подруги тоже неоднократно слышали из уст педиатров, якобы молоко после года уже пустое, и пользы в нем никакой нет.Так как я жутко заинтересовалась вопросом, куда же пропала польза, то появилась эта статья, где я выписала все, что мне удалось найти на просторах интернета, а так же на сайтах консультантов по грудному вскармливанию.Читаем!Преимущества длительного грудного вскармливания.Материнское молоко помогает Вашему малышу правильно развиваться. На втором году грудного вскармливания – состав молока по прежнему остается оптимальным для Вашего крохи.Все тоже необходимое соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

А так же, материнское молоко обладает рядом противоинфекционных факторов, причем для каждого ребенка оно имеет свой уникальный состав!Продолжать кормить кроху после года особенно важно! Так как позволяет создать наилучшие условия для роста, развития и укрепления здоровья Вашего малыша!Состав грудного молока изменяется в процессе роста малышика и адаптируется соответственно его нуждам! Иными словами, грудь вырабатывает молоко такого состава, который жизненно необходим Вашему ребеночку именно в этот момент времени!Когда лактация начинает потихонечку угасать, молоко, которое вырабатывается на этих, последних этапах, начинает по своему составу напоминать молозиво.

Уровень иммуноглобулинов в нем очень высок и защищает отлучаемого от груди малыша и саму грудь.Идем дальше, чем еще полезно длительное кормление грудным молоком для малыша.- Долгое ГВ значительно уменьшает риск возникновения респираторных инфекций, улучшает умственное развитие. По данным ВОЗ, люди, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезнями крови, хроническими заболеваниями кишечника.

Дальше, знали ли Вы что, строение лица, прикуса и развитие речи определяется тем, как долго Вы кормите грудью?Ребятишки, длительно находящиеся на груди, в разы лучше воспроизводят тональности и частоты звуков!Намного лучше обстоят дела и с нарушениями речи, у таких малышей, во-первых, они встречаются гораздо реже, во-вторых, легче поддаются коррекции и лечению. В возрасте от 1.5 до 2.5 лет у детей практически не встречаются стоматологические и логопедические проблемы.При ГВ соотношение жировой и мышечной тканей оптимально, так же как соотношение длины и массы тела. Его физическое развитие соответствует возрасту.Максимально позднее отлучение от груди выражается в итоге в самых высоких способностях по формированию условных рефлексов и наибольшей устойчивости памяти. Еще один, крайне важный момент в жизни каждой мамы.

Связь, которая устанавливается между матерью и ребенком – сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей часто бывает опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.У девочки, которую мама долго кормила грудью, формируются особенные факторы, которые впоследствии положительно повлияют на ее собственную способность к кормлению грудью, а так же на репродуктивную функцию!Кормление грудью хотя бы одного малыша снижает риск заболевания раком молочной железы на 50%, защищает от рака яичников.

Последние исследования показали, что снижается и риск остеопороза (хрупкости костей) — уровень кальция, снижавшийся во время кормления грудью, быстро восстанавливается. Гормоны, вырабатывающиеся при ГВ, действуют успокаивающе на мать, так же оно является отличной профилактикой стрессов. Вот такие вот сведения мне удалось найти, и я подозреваю, что это далеко не все! Так что напоминаю, дорогие мамочки!Грудное вскармливание – это процесс личный, касающийся только Вас и Вашего малыша!

И как бы ни неприятно было Вам в сотый раз выслушивать от первого встречного его мнение по длительности Вашего кормления, помните! Ничего важнее здоровья и жизни Вашего ребенка нет и быть не может. Положите это понимание на одну чашу весов и мнение окружающих – на другую, и Вы сами увидите, что перевесит!Здоровья Вам и Вашим малышикам, будьте счастливы!

Всем конечно известно, как полезногрудное молоко.

И мне в том числе. Как я думала. Но недавно произошел один разговор, который показал мне, насколько на самом деле я мало информирована на этот счёт. Дело было так:

У меня есть бзик. Я постоянно страдаю от подозрений, что моя грудь вырабатывает недостаточно молока. В связи с этим, я периодически ношусь в поликлинику, чтобы проверить, сколько прибавили мой малыш. И это при том, что в 1-й месяц он прибавил 1500кг, во-второй и третий по 1200кг. ДА, я дважды возвращала лактацию, практически угасшую. Но в придачу приобрела постоянный страх перед пустой грудью.


Итак, во время очередного набега на вожделенный кабинет с весами, я встретилась со старой знакомой, которую не видела несколько лет. Ну, как водиться в очереди поболтали, и я поведала о своих трудностях, о страхе оставить Яромира без молока, о том, как непросто мне было вернуть почти пропавшее молочко и не сорваться на смесь под натиском некоторых врачей.

В ответ моя знакомая крайне удивилась, заметив, что я "чересчур парюсь" из-за грудного вскармливания. Что, несмотря на несомненную пользу, современные смеси ничуть не хуже, а в чем-то даже и ЛУЧШЕ!!! грудного молочка.


Естественно меня перекосило от подобного заявления, и я с жаром принялась доказывать, что полезнее бесценнее для ребёнка материнского молока ничего нет и быть не может!
И, к своему великому стыду проиграла.

У меня элементарно не хватило аргументов. Все мои знания о пользе грудного молока сводились к приобретению малышами крепкого иммунитета, во-первых, и наилучшей усвояемости, во-вторых.

По дороге домой я позвонила паре подруг, и задала им вопрос «В чём, по их мнению, польза грудного молока?». Ответы были примерно такие же, как у меня.

И тогда я полезла искать информацию, что бы в следующий раз при подобной дискуссии быть, как говориться, в материале.

Знакомлю Вас с результатами моих поисков.




Начать с того, что зрелое грудное молоко содержит огромное количество общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных женщин, но и у одной женщины в разных молочных железах.

Состав молока меняется не только во время всего периода лактации, но и в течении одного днч несколько раз!

Но самое главное, состав молока меняется не случайно, а в соответствии с потребностями ребёнка на данный момент. Например, молоко мамы недоношенного малышика больше напоминает по составу молозиво. А у мамы двойняшек, предпочитающих разные молочные железы, молоко вырабатывается разное!

Или, еще факт: когда женщина заканчивает кормить грудью и лактация подходит к концу, молоко приобретает такой уровень иммуноглобулинов, что становиться схожим с молозивом, т. к призвано защитить в дальнейшем отлучаемого малыша и саму грудь.

Поэтому получается, что в каждый конкретный момент времени грудь вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим для растущего организма ребёнка!
При искусственном вскармливании для такой быстрой смены питания, пришлось бы использовать не один вид смесей и иметь в придачу диагностическую лабораторию!

Состав молока.

Вода. Молоко на 87% состоит из воды. Из воды не простой, а биологически активной. Такая вода намного лучше усваивается организмом малыша, и полностью восполняет его потребность в жидкости.

Углеводы.

Они составляют примерно 7% от общего состава молока, причём львиная доля приходиться на лактозу. Или по-другому молочный сахар, которого в человеческом молоке содержаться больше, чем в молоке других млекопитающихся.

Лактоза крайне важна для ребенка. Именно с ее помощью усваивается железо и кальций. С её помощью образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы.

Ещё, лактоза женского молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий. Кроме того, опять же в отличие от молока других млекопитающих, женское грудное молоко содержит лактазу, фермент необходимый для переработки лактозы.

Кстати, именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию настаивают на том, что бы мамы держали малышей у одной груди до её опустошения, т. к именно там и содержится этот фермент, получить который малыш сможет, только, при правильном прикладывании, кормлении по требованию и длительном сосании во время сна. Ну, о правилах грудного вскармливания можно создавать отдельный пост. А вообще, в сети полно информации на эту тему.

Жирность грудного молока.


Жиры в материнском молоке составляют примерно 4%.Они идеально сбалансированы и в сочетании с углеводами на 100% обеспечивает энергетические потребности у ребёнка до года и на 50% у детей 2-3 лет. Так как механизм переваривания жиров у младенчиков ещё не сформирован полностью, на помощь ему приходит липаза, фермент, который содержится преимущественно в человеческом молоке, и помогающий расщеплять жир.

Идеальный баланс жиров в грудном молоке связан с наилучшим соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В женском молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем жиров насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга.

Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в материнском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.


Уровень жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления, так, к концу кормления жиров в молоке больше, чем было вначале примерно в 4-5 раз! Такое насыщенное жирами молоко малыш получает только во время продолжительного сосания. Это молоко выделяется уже по капле, а не течет струйкой. Часто ребёнок добирается до него во время сна. Именно поэтому крайне важно не прерывать кормление произвольно, а дождаться, когда маленький получит сигнал о насыщении и сам отпустит грудь!


Белки.


А вот белка в женском молоке гораздо меньше, чем в молоке других млекопитающих, всего 1%! И более того, с ростом малыша и тот становиться меньше. Почему? Дело в том, что человеческому детенышу в процессе взросления от младенчества до года требуется все меньше и меньше белка. Напротив, его избыток приведёт к негативным последствиям, таким как большая нагрузка на почки, метаболический стресс, риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, является и источником питания, и важным составляющим при синтезе лактозы.

Часть белков, липаза и лактаза расщепляют основные ингредиенты грудного молока. Т.е, грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Другие белковые компоненты такие как незаменимые аминокислоты, например цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;

Примерно 30% остальных белков, служат уже другим целям, они помогают формировать защитные механизмы, для борьбы с различными инфекциями. Во-первых, лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост некоторых вредных бактерий, которые им питаются.

Потом, существуют так называемые противоинфекционные белки - это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. Также к белковым молекулам относятся и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в материнский организм попадает инфекция, то в её молоке скоро появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.


Так, если ребёнок заболел, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Поэтому больного ребёнка нельзя прекращать кормить грудью. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать так же двух – трёх летним детям.

В итоге.


Кроме всего перечисленного в состав грудного молока входят микроэлементы, витамины и минеральные соли, различные биоактивные вещества.
Например, гормоны. Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов, которые никто и никогда не добавит в смеси из-за высокого риска передозировать.

Факторы роста.
Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста женское грудное молоко способно некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

Или уникальные живые клетки грудного молока, которые не только помогают бороться с инфекцией, но и перелают информацию конкретно от этой мамы этому малышу. Их невозможно синтезировать в принципе!

Ещё, женское молоко содержит необходимое для малышка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Потому у детишек, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Каждая составляющая женского грудного молока поистине уникальна! Также вода в нём не просто вода, а сложнейшая биоактивная структура. А всё это объединённое вместе – поистине бесценный эликсир!

imageИ, поверьте, по большому счёту, все что нужно для успешного и продолжительного кормления – это горячее желание и немного поддержки со стороны. Хотя бы со стороны блога «Мой малышик»!

Я в последнее время часто задумываюсь, почему современным мамам так непросто бывает наладить и сохранить грудное вскармливание. Ведь понятно, что более полезной и нужной пищи чем грудное молоко для малыша не существует в природе.

Я не буду здесь рассматривать сознательный отказ некоторых матерей от грудного вскармливания, просто из-за нежелания, боязни потерять фигуру или в силу каких то - иных причин. Речь пойдёт о тех мамах, которые хотят сами кормить грудью своих детей, но у них почему-то не получается. Процесс грудного вскармливания – самый что ни наесть естественный процесс, заложенный самой природой. Но как же выжило человечество на заре времен, если такое количество женщин как сейчас, и раньше не могли кормить грудью сами?

Здесь можно сколько угодно говорить об экологии, или о «безмолочности» современной женщины, но, думается мне, что причина кроется в другом. Я не понаслышке знаю что такое, когда ребёнок искусственник, и что, когда он питается материнским молоком. С первым сыном у меня не вышло наладить грудное вскармливание, всего пара недель, и всё закончилось маститом, высокой температурой и покупкой смеси.

Теперь, когда я кормлю второго сына сама, и преодолела на этом пути уже немало трудностей, становиться понятно, почему тогда, 10 лет назад у меня не получилось самой . И пускай 3 месяца ещё не срок, и я боюсь зарекаться на будущее, но уже сейчас я могу определить основные причины того, почему не получается у многих из нас наладить грудное вскармливание. Итак, мои выводы: Недостаточное желание кормить грудью.

Всего 3% женщин на Земле в силу физиологических особенностей не способны кормить грудью сами. Все остальные в состоянии это делать. ????? Да,конечно, надо во многом себе отказывать, следить за своим питанием, изменить образ жизни. Период привыкания сосков также довольно трудный и болезненный. Потом, постоянный страх (по крайней мере меня он периодически преследует)что малышу не хватает молока, или иногда не совсем понятно, почему малыш кричит- от коликов ,от голода, или ещё по какой то причине, и конечно возникает соблазн исключить хотя бы одну причину. С этим более- менее понятно.

Далее. С тех пор как в молодом СССР был кинут клич матерям сдавать детей в дет. сад и вставать на производство к станкам, выросло не одно поколение искусственников. И часто наши мамы сами не могут нас научить как правильно кормить, просто потому, что их мамы в своё время не научили их, торопясь выполнить план производства… В общем, отсюда вытекает следующая проблема – недостаток информации. Хотя теперь, при наличии интернета и она практически решена.

По крайней мере, я многое в своё время почерпнула отсюда, что и позволило мне пока сохранять лактацию. Но всё же, лучше всего иметь близкую родственницу или подругу, которая сама успешно и долго кормила своих детей грудью. Часто в самый критический момент, когда ты разуверилась в своих силах и уже почти готова всё бросить и перейти к бутылочке, именно совет такой мамы, или просто поддержка, или рассказ из личного опыта помогает вернуть уверенность в своих силах.

Ведь не секрет, что часто женщины бросают кормить грудью, испугавшись вполне решаемых трудностей, тогда как вовремя данный совет мог бы всё исправить. Так же сейчас есть прекрасная возможность проконсультироваться онлайн с консультантом по грудному вскармливаю, поверьте, на личном опыте убедилась, как здорово это помогает! Но, конечно, следует здраво относиться к полученной из сети информации, прежде чем применять советуйтесь с компетентным человеком или врачом!

В общем, это отдельная тема, о которой я поговорю позднее. И последнее. Чаще всего нам мешает банальный страх. Мы многого не умеем, не знаем. Нам трудно и боязно ошибиться, у нас не хватает терпения. Проблемы со стулом новорожденных, с частотой прикладываний, с режимом и личным временем, популярная сейчас лактазная недостаточность т.д. и т.п. И пусть я не специалист в данной области, но как заинтересованное лицо, на основе личного опыта и найденного материала, я опубликую в этом блоге ряд статей, где постараюсь максимально осветить основные трудности мамочек на пути к успешному грудному вскармливанию и, возможно, хоть чем то помочь мамам.

Так же я планирую пригласить к обсуждению опытного консультанта по грудному вскармливанию, а ещё… Ну, поживем, увидим. В любом случае, писать я буду о том, через что прошла сама или в чём твёрдо уверена. И напоследок скажу. Я борюсь за каждый день, который мне удаётся кормить сына грудью.

Я каждый день сталкиваюсь с кучей страхов и сомнений, т. к и молоко пропадало, и стул не идеален, и через дисбактериоз с лактазной недостаточностью мы успели пройти. Но я постараюсь продержаться как можно дольше и сохранить молочко, иначе мне просто стыдно будет смотреть малышу в глаза. Вот и выходит, что блог этот мне самой крайне важен, т.к я очень надеюсь, что обрету с его помощью единомышленников и хороших друзей. До встречи в следующем посте!