Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Москва Россия
17 ноября 2011, 01:15   •  Без категории
  • Если у ребенка на фоне симптомов «бродильной» диареи сохраняется хороший аппетит, он неплохо себя чувствует, набирает вес и его физическое развитие соответствует возрасту, можно продолжать кормить малыша грудным молоком, даже не прибегая к использованию медикаментозных средств. Единственное, что стоит сделать, - это перед началом кормления сцеживать первые 20-50 мл молока, т. к. «заднее» женское молоко содержит больше жира и меньше лактозы.
  • Если у ребенка отмечается беспокойство во время кормления, повышенное газообразование, колики, жидкий стул 8-10 раз в сутки, но темпы физического развития также соответствуют возрасту, можно, посоветовавшись с педиатром, сохранить грудное вскармливание, используя препараты «Лактаза» («Натур Вей продукт», США) или «Энтерол» («Санофи», Франция). У этих лекарств разный механизм действия: «Лактаза» восполняет дефицит собственного фермента ребенка, «Энтерол» оказывает стимулирующее действие на активность лактазы и обладает антимикробным действием. Соответственно, различаются дозировка и режим приема этих препаратов: 1-2 капсулы «Лактазы» растворяют в 6-7 чайных ложках кипяченой воды и дают малышу по 1 ч. л. перед каждым кормлением в течение 2-3 недель; «Энтерол» применяется по 0,5-1 капсуле за 10-15 мин. до кормления 3 раза в день.

Излишне говорить о том, что правильно подобрать лекарство ребенку сможет только врач.

Исследования, проведенные в отделении для новорожденных детей НЦЗД РАМН, где я работаю, в 2000-2001 гг. подтвердили эффективность воздействия этих препаратов на детей первых месяцев жизни, получающих грудное молоко.

  • Если у ребенка имеет место значительное снижение активности лактазы, выраженная «бродильная» диарея и недостаточная прибавка массы тела, необходимо ограничить количество поступающей лактозы путемчастичной замены материнского молока (от трети до половины объема каждого кормления) на специализированную безлактозную молочную смесь. В исследованиях НЦЗД РАМН хорошо себя зарекомендовала смесь «Ал-110» («Нестле», Швейцария). Смесь дают перед прикладыванием к груди, начиная с 10-20 мл и постепенно увеличивая объем до необходимого количества, то есть до тех пор, пока не уменьшится метеоризм, не восстановится нормальная консистенция и частота стула.

Посмотреть 2 комментария