Войти Регистрация
Минск Беларусь
16 ноября 2011, 22:42   •  Без категории
Аппетит приходит во время еды, но не уходит, когда голодаешь. На  “Кубке Полесья” сборная Беларуси осталась ненакормленной, ибо не  сподобилась даже на одну победу. Понятно, что настроение игроков не  располагало к общению с прессой. И все же, несмотря на подавленное  состояние, некоторые проявили похвальное терпение. Хотя часто и  подбирали слова с превеликим трудом.



Никита ОСИПОВ:
— Причина неудачи в игре с датчанами на поверхности: они семь раз забросили нам в большинстве. Получается, в меньшинстве мы серьезно недоработали.

— Если брать турнир в целом, почему все сложилось настолько печально?
— Этот вопрос лучше адресовать главному тренеру. Хотя, я считаю, мы действительно с ходу не до конца поняли, что от нас требует Кари Хейккиля. Естественно, с хоккеистов вина не снимается. Думаю, каждый из нас не выложился на сто процентов.

— Система, которую Хейккиля прививает команде, резко контрастирует с той, что проповедовали раньше?
— Не так чтобы резко, но она другая.

— Тяжело было настраиваться на последний матч?
— Конечно, поражения наложили отпечаток. Побеждать хочется всегда, а здесь — сплошные проигрыши. Но хотеть можно что угодно, одного желания недостаточно. Вдвойне обидно, ведь выступали в родных стенах.

— Наставник использовал вас на фланге…
— Откровенно говоря, лучше чувствую себя в центре. Можно сказать, всю жизнь на этой позиции играю. Поэтому, чего скрывать, пребывал не в своей тарелке. С тренером по этому поводу не разговаривали. Беседовали с ним только по тактике.

— Показалось, что поддержка трибун в этом году была не такой, как раньше.
— Не хочется распространяться на эту тему. Болельщиков тоже можно понять: они видели, как мы разгромно проигрываем. Обычно люди переживают, когда команда показывает более пристойные результаты. Хотя, если честно, в Гомеле такого не ожидал.

Игорь РЕВЕНКО:
— Даже и не знаю, что сказать… Прежде всего хочется попросить прощения у болельщиков. Очень стыдно забросить всего три шайбы и пропустить аж восемнадцать. Понимаю, что все ждали от нас другого, все-таки выступали дома. Да и мы, само собой, рассчитывали на иной исход. Однако вышло что вышло.
Не хочется говорить, что 0:6 от Словении, 1:4 от России и 2:8 от Дании — закономерность, но результаты слишком показательны. Когда терпишь разгром, жаловаться на невезение или что-то еще не приходится. Сами во всем виноваты. Много голов пропустили в меньшинстве, зарабатывали глупые удаления. А игра в неравных составах в хоккее решает многое.

— Не хватило времени наиграть связки?
— Думаю, не в этом дело. Отрабатывали действия в большинстве и меньшинстве на тренировках, просто не пошло.

— Хейккиля говорил о том, что команда играет по старой схеме, в то время как он требует другого.
— Доля истины в словах Кари есть. У нас было всего три дня на подготовку. Мы старались действовать иначе, однако сложилось такое чувство, что все были запрограммированы под те системы, что наигрывались в клубах. На тренировках вроде все получалось, но во время матчей почему-то забывали, о чем просил тренер. В итоге возникало недопонимание, что повлияло на результат. Нашему звену удалось забросить шайбу, но это был чистой воды экспромт, а не следствие наигранной комбинации. В целом мне нравится то, что пытается привить тренер. Думаю, новая схема должна принести плоды. Главное — как можно быстрее к ней привыкнуть.

— Как насчет собственных ощущений: приблизили себя к следующим вызовам в сборную?
— Не с руки об этом судить. Тренеру должно быть виднее.

— Какие выводы можно сделать из случившегося?
— Для себя я точно решил: в каждой смене надо выкладываться и следовать указаниям наставника. И не важно, сколько будет этих смен — пять, десять или тридцать.

Олег ГОРОШКО:
— Перед стартом и подумать не мог, что для сборной все сложится настолько неудачно. Даже и не знаю, почему так вышло. Причин можно много найти, но, честно говоря, анализ дается с трудом. Возможно, сказалась несыгранность — все-таки в команде много новичков. Тот же Максим Саманьков впервые вышел в форме сборной... Да и мы вратарям плохо помогали.

— Есть чувство, что где-то не доработали?
— Нет. Старался выкладываться в полную силу. Другое дело, что ничего не получалось.

— Если брать итог турнира в целом, он справедлив?
— Итог есть итог. А закономерен он или нет — уже второстепенно. Хотя разница шайб 3-18 говорит о многом.

— Среди огульного негатива нашлось ли место положительным моментам?
— Не сказал бы, что из таких результатов можно извлечь что-то полезное.

— Как в целом работается под руководством Хейккили?
— Хороший тренер со своим взглядом на хоккей.

— Вам больше по душе игровая философия нынешнего рулевого или Эдуарда Занковца — предшественника финна?
— Не буду говорить, что нравится больше. Скажу лишь, что играть можно по любым схемам. Главное, чтобы они приносили результат.

— Кто из соперников произвел сильное впечатление?
— Сборная России. Техничная команда, которая по праву выиграла турнир. Кстати, именно матч с ней, считаю, нам удался больше всего. Особенно получились первые два периода, по итогам которых мы сохраняли лидерство в счете. Увы, в третьем устали и подсели.

— Тяжело было перестроиться с КХЛ на сборную?
— Нисколько. Меня ж не первый раз вызвали, да и со многими из ребят в коллективе уже был знаком.

— После поединка с датчанами Хейккиля сказал, что на следующий сбор пригласит 4-5 игроков из тех, кто участвовал в “Кубке Полесья”. Как оцениваете свои шансы попасть в их число?
— Не знаю, будет видно. В любом случае не мне об этом судить.


АНЕКДОТ ДНЯ НА “КУБКЕ ПОЛЕСЬЯ”
Наблюдая за игрой сборной Беларуси на “Кубке Полесья”, болельщики на трибунах сожалели о том, что Андрей Назаров не смог заявить в состав второй сборной России легионеров из “Витязя”.
Кари Хейккиля: вот уж куда Назар тафгаев не гонял...
Павел Развадовский не любит песню “Аргентина — Ямайка”...
После турнира в Гомеле сборную Беларуси осталось только доверить герру Штанге.
На следующий “Кубок Полесья” решено пригласить хоккейные дружины Ливии, Нигера и ОАЭ. А как еще бороться за положительный баланс в турнирной таблице?!
Чтобы не проигрывать крупно Словении и Дании, нужно перестать считать датчан и словенцев легионерами в ОЧБ.
Гомельскому цирку на льду серьезную конкуренцию составила хоккейная сборная Беларуси.