Войти Регистрация

leona

Москва Россия
13 декабря 2008, 23:04   •  Без категории

Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют главную роль в проталкивании плода по родовым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу младенцу, а после родов полностью восстановить свою упругость. Мягкие ткани перед­ней брюшной стенки и тазового дна являются индикаторами взросления женского организма. Передняя брюшная стенка состоит из трех основных компонентов: кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного слоя. Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки (по классической акушерской терминологии, «экспансия передней брюшной стенки»), особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет. Рост передней брюшной стенки у них происходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчатки не поспевает за бурным увеличением размеров мышц. Поэтому пресловутые стрии чаще всего наблюдаются у беременных 20— 24 лет и почти никогда — у женщин старше 28 лет. Справедливости ради надо сказать, что появление растяжек зависит и от генетического фактора — количества коллагеновых и эластиновых волокон в коже.

У женщин старше 28 лет мышцы передней брюшной стенки во многом теряют свою эластичность и растягиваются гораздо слабее, поэтому подкожная клетчатка испытывает меньшую нагрузку и почти никогда не образует стрий. Платой за «красивую кожу» является значительное повышение вероятности развития грыжи средней линии живота, очень редко встречающейся после первых родов в возрасте до 25 лет. Интересно отметить, что у юных первородящих (в воз­расте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте. Надо сказать, что если растяжки не возникли во время первой беременности, то, к счастью, вероятность их возникновения при последующих беременностях невелика.

Таким образом, начиная с молодого возраста в женском организме происходит снижение эластичности мягких тканей, обусловленное замещением эластических волокон соединительной ткани коллагеновыми. На уровне тазового дна снижение эластичности мягких тканей приводит к сложностям с растяжением мягких тканей и замедлению второго периода родов (так называемого периода изгнания плода) источник: http://copilka.info/