Войти Регистрация

Анастасия

Димусик — 8 лет 1 месяц
Москва Россия
17 июня 2011, 12:19   •  Без категории

Сальса

Сальса из помидоров – очень простой соус. Можно использовать, как базовый рецепт. Главное здесь – хорошие свежие помидоры (сочные, а не ватные) и очень острый нож. Помидоры нужно резать так, чтобы они были именно разрезаны ножом, а не расплющены или порваны. Тупой нож будет раздавливать и рвать помидоры и из-за этого весь сок будет вытекать из мякоти и получится каша, а не сальса.

И ни в коем случае не использовать кухонный комбайн для измельчения помидоров – тогда получится просто томатная паста. В сальса должны быть именно кусочки помидоров. А сочная мякоть с косточками будет давать достаточно жидкости для этого соуса.

В холодильнике соус может храниться дня 3-4.

5 штук средних помидоров

½ небольшой луковицы

Пучок кинзы

1 – 1 ½ ст.л. сока лайма или лимона

Соль по вкусу

Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку. Каждую половинку аккуратно разрезать на кружочки примерно 5 мм толщиной. После этого кружочки разрезать поперек на полоски примерно 5 мм толщиной, а потом эти полоски опять поперек, чтобы получились квадратики. То есть из более плотной мякоти с кожей получатся такие квадратики, а сочная мякоть с косточками фактически превратится в сок. Все это, со всей получившейся жидкостью, вываливаешь в пластиковую миску (которую потом можно будет плотно закрыть и убрать в холодильник).

Потом берешь половинку луковицы и режешь ее точно также, как и помидоры. Порезанную луковицу добавляешь к помидорам.

Берешь пучок кинзы, отрезаешь стебли и оставляешь только ту часть, где есть листья. Стебли выбрасываешь, а оставшуюся часть с листьями мелко рубишь и добавляешь к помидорам.

Выдавливаешь сок лайма или лимона, добавляешь к смеси помидоров и все хорошо перемешиваешь.

ПОКА НЕ СОЛИТЬ! (если посолишь, то помидоры дадут сок).

После того как все перемешала, закрываешь плотно крышкой и ставишь минимум на час в холодильник, чтобы все вкусы перемешались.

Перед самой подачей солишь по вкусу и все хорошо перемешиваешь. Можно также добавить несколько капель соуса Тобаско для остроты.

С чем подавать:

Этот соус хорошо подавать с кукурузными чипсами, типа начос (а-ля мексиканский стиль). Неплохо подходит и для куриных крылышек или ножек. Можно сделать кесадияс, как я делал вам, и к ним этот соус тоже прекрасно подходит.

Также с ним можно сделать очень вкусную летнюю закуску. Для этого нужно сделать в тостере белый хлеб, каждый кусок смазать брынзой (брынза FITAKI для этого подходит идеально), а сверху ложкой щедро положить этот соус. Получается очень вкусная летняя закуска. Вместо тостов можно использовать крекеры.

Гуакамоле

Очень простой соус из авокадо. Самое главное – авокадо должны быть спелыми! Это очень важно. Часто в магазинах продаются такие каменные авокадо – из таких делать нельзя. Будет невкусно, так как это еще неспелые плоды. Если других найти не сможешь, то купи такие и положи на окно на несколько дней. Дня через три-четыре (а может и больше) они станут мягкими. Но лучше сразу покупать мягкие авокадо.

Соус хранится не более трех (или чуть более) часов. Потом темнеет и становится непрезентабельным и теряет вкус.

2 спелых авокадо

Сок ½ лимона

1 с горкой ст. ложка мелко порубленного репчатого лука

2 ст. л. оливкового масла

½ молотой зиры (кумин)

Соль по вкусу

Чтобы просто и легко достать мякоть из авокадо, нужно сделать следующее. Взять авокадо и разрезать его вдоль на две части, вокруг косточки внутри. Взять разрезанный плод в руки и повернуть половинки в противоположном направлении (а-ля кубик-рубика) и тогда они легко отделятся друг от друга. В одной из половинок будет косточка – ее лучше аккуратно вынуть ложкой, так как нож может легко соскочить и запросто можно порезаться. Вынув косточку, из каждой половинки авокадо аккуратно вынуть мякоть столовой ложкой и сложить всю мякоть небольшую эмалированную кастрюлю. Размять всю мякоть вилкой. Это несложно, если авокадо спелые.

Добавить к мякоти порубленный репчатый лук.

В смесь добавить молотую зиру, оливковое масло и соль.

Добавить сок лимона и все тщательно перемешать. Очень важно все очень хорошо перемешать, так как иначе авокадо начнет быстро темнеть, а сок лимона как раз предотвращает такой процесс.

Можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник минут на 15-20.

Перед подачей на стол еще раз все тщательно перемешать. Если авокадо немного потемнело пока стояло в холодильнике – не проблема. Просто хорошо перемешай все еще раз и подавай на стол.

С чем подавать:

Этот соус хорошо подавать, как и сальсу, с чипсами начос, с куриными крылышками или ножками, с кесадияс, с энчиладас и т.д. В случае необходимости, потом все эти рецепты могу дать.

 

Соус дор-блю.

Этот соус на любителя сыра типа дор-блю (с плесенью). Рецепт очень простой, но для него нужен кухонный комбайн. Без комбайна будет сложнее… Конечно, в отличие от сальсы и гуагамоле, этот соус более калорийный. Но ведь такой вкусный…

В холодильнике соус может храниться дней 5.

Сыр Дор-Блю – 200 гр.

Сметана 20% (а лучше 25%) жирности – упаковка 230 гр.

Сушеная петрушка – 2 ст.л.

Молотый сушеный чеснок – ½ ч.л.

Можно, при желании, добавить 2 ст.л. майонеза.

Порезать Дор-Блю на небольшие кусочки (сантиметра 2-3 каждый), все куски сложить в кухонный комбайн.

В комбайн также добавить всю сметану, сушеную петрушку, сушеный чеснок и, при желании, майонез.

Закрыть крышкой и все измельчить и довести до состояния однородного соуса. Поэтому и нужен комбайн – чтобы все было доведено до однородной консистенции. Желательно, чтобы почти не было никаких комочков сыра. Именно поэтому сыр нужно предварительно порезать на кусочки, чтобы он равномерно измельчался.

Соус может показаться жидковатым – не проблема. Его нужно поставить в холодильник на пару часов и достать сразу перед подачей на стол. Пока он будет стоять в холодильнике, то загустеет. Перед подачей все хорошо перемешать. 

Если будешь добавлять майонез, то вкус будет чуть более богатым, но соус может получиться немного более жидким.

Если хочешь сделать соус погуще – добавь еще сыра.

С чем подавать:

Этот соус хорошо подавать с чипсами начос, с куриными крылышками, ножками, вообще в принципе с жареной курицей или куриным шашлыком. Можно и с кесадияс или просто с белым хлебом.

Можно также сделать вкусный летний салат с ним. Для этого порезать помидоры, огурцы. болгарский перец, редис, листья салата и все сложить в миску. Взять соус (из расчета 1-2 ст.л. на человека), и смешать его с таким же количеством майонеза. После этого эту смесь добавить в порезанные овощи и перемешать. Сразу подавать.

 

Рецепт кесадияс:

Берешь лист лаваша, на половину листа выкладываешь ровным слоем тертый сыр (так, чтобы сыр полностью покрывал половину лаваша, отступая от края примерно пол сантиметра), сверху можно посыпать немного сушеный орегано или базилик, можно добавить еще немного молотого сладкого красного перца, щепотку разных специй (готовые специи для жарки курицы или мяса). Также можно немного покапать соуса Тобаско для остроты… Еще можно добавить кусочки мелко-порубленной курицы или грибы или мясо… Короче, можно разнообразить как хочешь – фантазируй!

Если будешь использовать еще и мясо или курицу или креветки или еще какую-нибудь начинку поверх сыра, то сверху нужно будет посыпать еще немного тертого сыра.

Теперь вторую половину листа закрываешь и накрываешь ей всю эту начинку. То есть, если лист лаваша был круглый, то в готовом виде у тебя получится полукруг. 

Разогреваешь духовку до 180 градусов. 

На противень кладешь фольгу, сверху выкладываешь свои «конверты» из лаваша с начинкой, сверху опять закрываешь все фольгой довольно плотно. Это важно, иначе лаваш подсохнет в духовке. 

Потом ставишь противень в разогретую духовку минут на 10, чтобы начинка разогрелась и сыр расплавился. 

Достаешь из духовки, снимаешь верхний слой фольги, перекладываешь на доску каждый «конверт», острым ножом режешь его на порционные куски и подаешь с соусами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

17 июня 2011, 12:17   •  Без категории

Самый простой маринад для курицы – оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Ну и посолить перед самой готовкой. Все остальное – понты.

Получается, что здесь в основном понты J   Но зато вкусно…

Итак, что нужно:

Куриные грудки (филе) – 1 кг

Маринад:

¾ ч.л. молотой зиры

¾ ч.л. хмели-сунели

¾ ч.л. молотого кориандра

1 ½ ч.л. сушеного базилика

2 ч.л. сушеного орегано

3 зубчика чеснока, мелко порубленного (2 зубчика, если они действительно большие)

¾ ч.л. молотого сладкого красного перца

Щепотка молотой корицы (примерно 1/5 ч.л.)

1/3 чашки оливкового масла

Сок ½ лимона (если лимон небольшого размера, то тогда сок целого лимона)

3 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. соуса терияки

1 ч.л. Ворчестерского соуса (Worcestershire Sauce)

1 ч.л. зеленого Табаско соуса

Что делать:

Сначала сделать маринад. Рецепт может показаться сложным, из-за того, что много ингредиентов. Но это не так – все делается просто и довольно быстро.

Взять большую чашку (кружку). Смешать в ней все сухие ингредиенты и мелко порубленный чеснок. Зира обычно продается немолотая, поэтому ее нужно размолоть отдельно в ступке (или чашке или стакане).

Добавить по очереди остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.

Оливковое масло необходимо для того, чтобы лимонный сок не вытягивал сок из курицы и не высушивал ее. Соль не нужна, так как добавляется соевый соус и соус терияки.

Кстати, терияки соус и зеленый табаско можно купить в Ашане (но если там нет, то обычно их можно найти в других больших супермаркетах или, если уж нигде нет, то в Азбуке Вкуса). А вот Ворчестерский соус можно купить только в магазинах типа Азбука Вкуса (в Ашане я его вроде не видел).

Подготовить куриные грудки. Для этого срезать с них жир, который может быть по краям , снять пленки (если будут), вырезать любые косточки (если будут). Куриная грудка состоит как бы из двух частей – основная часть и небольшая часть на нижней часть грудки. Чтобы грудка хорошо приготовилась на углях, необходимо отрезать эти маленькие части (их тоже нужно замариновать, но готовить на углях отдельно – они готовятся гораздо быстрее и получаются очень вкусными).

Разделив таким образом грудки, помыть их и сложить в прочный (плотный), чистый пластиковый пакет. Обычно хорошо подходят пакеты для заморозки продуктов.

После того как сложили все грудки в пакет, залить сверху маринадом и плотно завязать пакет. 

Теперь нужно тщательно перемешать мясо с маринадом. Для этого нужно просто в течение примерно минуты переворачивать пакет в руках, перемешивая мясо с маринадом.

Все. Теперь этот пакет можно положить в миску (или еще один пакет) на всякий случай, если пакет с маринадом вдруг протечет) и убрать пакет в холодильник.

На следующий день (примерно через сутки)  можно доставать и готовить.

Как готовить:

Разогреть угли, взять решетку для гриля (такая, которая закрывается с двух сторон, чтобы мясо было как бы внутри решетки), выложить на нее в один слой грудки и готовить на хорошо разогретых углях до золотистого-коричневатого цвета, переворачивая каждые две-три минуты.  

Грудки готовятся довольно быстро, особенно если угли хорошо разогреты.

Это рецепт для готовки целых грудок. Но их также можно порезать на порционные куски и готовить как обычный шашлык на шампурах.

Если нет решетки, то также можно готовить на шампурах и целые грудки. Для этого каждую грудку нанизать вдоль на два шампура, чтобы она равномерно прожаривалась и не свисала с шампуров. Так и удобно будет переворачивать. Но целые грудки все-таки лучше готовить на решетке.

Когда грудки готовы, есть их лучше горячими, также можно приготовить больше, чем готовы съесть сразу, и поставить в холодильник. Холодные грудки прекрасно подходят для салатов, бутербродов, роллов и т.д.

Приятного аппетита!

 

17 июня 2011, 12:15   •  Без категории

1 апельсин

1 лимон

1 бутылка сухого красного вина (обычное дешевое вино прекрасно подойдет)

½ ч сахара

1/3 – ½ ч светлого рома (Bacardi)

1/3 ч апельсинового сока

1/3 ч ягодного морса

Также можно добавить (советую для лучшего вкуса и эффекта):

1/3 ч п/сл красного вина

1/3 ч мартини

 

Апельсин и лимон порезать кружочками, сложить в графин, добавить все остальные ингредиенты и все очень хорошо перемешать (чтобы сахар полностью растворился) и поставить в холодильник на сутки. На следующий день можно пить.

 

Напиток пьется очень хорошо и легко, но от него также хорошо и легко пьянеешь. Так что, во-первых, будьте аккуратны, а во-вторых, делайте побольше.

 

Кстати, если будете делать это для гостей, то из трех бутылок вина получается примерно 5 литров сангрии, поэтому тут очень хорошо подойдет пластиковая пятилитровая бутылка и большой холодильник.

12 июня 2011, 02:12   •  Без категории
http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ruletiki-semgoy.html
12 июня 2011, 02:11   •  Без категории
http://www.say7.info/cook/recipe/743-Ruletiki-foreli.html
12 июня 2011, 02:09   •  Без категории
http://www.say7.info/cook/recipe/810-Farshirovannyie.html
8 декабря 2009, 01:08   •  Без категории